Новости

Новости

«Международные отношения» – современная программа для успешных менеджеров

15 Июня2015
«Международные отношения» – современная программа для успешных менеджеров

О программе бакалавриата «Международные отношения» РАНХиГС рассказал директор Института менеджмента и маркетинга (ИММ) РАНХиГС, директор Центра консультирования по проблемам рынка ИММ РАНХиГС, д. э. н., профессор Александр Сенин.

– Какова краткая история программы, на кого она ориентирована?

– В современных условиях ни одна сфера деятельности не может существовать в одной отдельно взятой стране изолированно, независимо от внешнеэкономических связей. Программа бакалавриата «Международные отношения» по профилю «Международные экономические отношения в условиях глобализации» ИММ РАНХиГС достаточно новая. Она рассчитана на абитуриентов – выпускников школ, колледжей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья (в рамках Болонского процесса). Наши абитуриенты стремятся овладеть иностранными языками на высоком уровне и видят себя сотрудниками международных компаний (организаций). По итогам обучения они получают полную необходимую подготовку для работы в международных и национальных организациях и компаниях всех сфер социально-экономических отношений.

– В чем особенность, уникальность программы «Международные отношения» РАНХиГС?

– Программа не имеет прямых аналогов на российском рынке образовательных услуг и реализуется при содействии международной организации OECD Moscow Office. Уникальность программы в том, что здесь готовят специалистов-международников для работы в России. Наши выпускники смогут работать в российских организациях, занимающихся сотрудничеством с зарубежными партнерами. Это будущие чиновники в министерствах и администрациях приграничных регионов. Они занимаются приграничной торговлей в России.

Мы готовим профессиональных менеджеров, способных самостоятельно применять полученные знания, умения и навыки целевого управления деловой активностью субъектов национальной экономики. Они ориентированы на внешнеэкономическую деятельность предприятий и организаций всех форм собственности, а также учитывают  вызовы и угрозы глобализации.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– В рамках программы студенты получают основополагающие знания по экономике, управлению, международным взаимоотношениям, иностранным языкам, информатике и другим социально-экономическим дисциплинам. Прежде всего, хотелось бы отметить глубокое изучение иностранных языков. В процессе изучения для эффективного усвоения проводится работа с носителями языка, используется иностранная пресса, видеоматериалы, организуются дискуссии.

Безусловно, интересны и наиболее актуальны сейчас такие профильные дисциплины, как «Теория и история дипломатии», «Россия в глобальной политике» и другие. В рамках дисциплины «Политология и политическая теория» студентам неоднократно предоставлялась возможность участвовать в телевизионных программах «Поединок» и «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

В преддверии празднования Дня таможенника студенты под руководством преподавателя по дисциплине «Таможенные союзы и зоны свободной торговли» смогли увидеть на практике внутреннюю работу таможенной службы на XV Международной выставке «Таможенная служба – 2014». Интересен курс делового этикета и многое-многое другое. Колоссальный запас приобретаемых знаний и навыков позволяет студентам программы «Международные отношения» уже в процессе обучения участвовать в конференциях и проектах самого высокого уровня.

– Какие основные дисциплины изучают студенты?

Программа построена таким образом, чтобы дать студентам широкие познания в области экономики и менеджмента в сфере международных экономических отношений. Входящие в ее состав дисциплины будут интересны студентам, имеющим склонность к административному управлению международными взаимосвязями. Но также они заинтересуют увлекающихся менеджментом делового внешнеэкономического бизнеса.

Например, среди основных профессиональных дисциплин:

  • Политическая и экономическая география зарубежных стран;
  • Политология и политическая теория;
  • Мировая экономка и международные экономические отношения;
  • История экономических учений;
  • Культурно-религиозные традиции в международных отношениях.

Студенты изучают современные глобальные проблемы; мировую валютно-финансовую систему; внешнеэкономические связи РФ; актуальные проблемы стран БРИКС, ШОС и многое другое.

Занятия проводят ведущие квалифицированные преподаватели РАНХиГС и успешные топ-менеджеры организаций и компаний, развивающих международные экономические взаимосвязи. Это известные авторитетные специалисты-практики, с которых можно брать пример, и они всегда помогут в достижении профессиональных целей. У наших студентов есть все возможности включиться в сообщество успешных российских профессиональных менеджеров внешнеэкономической деятельности.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник?

– Выпускники программы «Международные отношения» компетентны для работы на административных и функциональных должностях, требующих базовое высшее экономико-управленческое образование. Наши студенты осваивают умения и навыки эффективного менеджмента в области международных экономических отношений в условиях глобализации. В дальнейшем это позволяет им добиться карьерного успеха в организациях, включенных в глобальное сотрудничество.

Сферы трудоустройства выпускников бакалавриата «Международные отношения»:

  • российские федеральные и региональные структуры управления, реализующие внешнеэкономические функции;
  • международные организации экономического сотрудничества и развития;
  • внешнеэкономические подразделения компаний;
  • коммерческие банки;
  • аудиторские и рейтинговые компании;
  • контрагенты фондового рынка;
  • страховые компании;
  • совместный бизнес.

Взаимный интерес студентов и работодателей нередко проявляется уже во время прохождения практики. Так, например, довольно перспективное взаимодействие возникло у студентов со швейцарской компанией GRUPPE DREI и немецкой компанией H2O.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– Мы располагаем значительными зарубежными связями с такими странами, как Латвия, Эстония, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Испания и другими. С 1 по 3 курс студенты проходят двухнедельные практики за рубежом. Во время практики они совершенствуют знания иностранных языков и изучают особенности европейских государств.

Наши студенты посещают такие иностранные компании, как Škoda, Petroff, Jura, Liebher и др. Они также бывают в посольстве России в Чешской Республике (г. Прага), в Совете Европы (г. Страсбург). В рамках поездок проходят встречи с представителями зарубежных вузов (Высшей экономической школы в Чехии, Университета дуального образования в Швейцарии и др.) и видными политическими деятелями – представителями Торгово-промышленных палат Чехии и Германии и др.

По завершении практики студенты защищают самостоятельно разработанные проекты по актуальной проблематике. Таким образом, учащиеся могут закрепить и применить свои теоретические знания, полученные в РАНХиГС. Безусловно, такая практика дает полное погружение в профессиональную деятельность и другую языковую среду, что очень важно.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку или грант?

– Стоимость программы – 280 тыс. рублей в год, включая зарубежные практики. Оплата производится по семестрам, кварталам или ежемесячно. Предусмотрен индивидуальный подход к срокам оплаты каждого студента.

Скидки от 5 до 20% (согласно положению о скидках на образовательные услуги), предоставляются студентам – за успешную учебу, за звание «лучший староста», за особо активное участие во внутривузовских культурных, спортивных, научных мероприятиях, за участие в международных, всероссийских (российских), региональных, городских, межвузовских конференциях, олимпиадах, конкурсах и т.п. А отдельным категориям обучающихся (инвалидам, малоимущим и др.) скидки предоставляются в индивидуальном порядке по заявлению заинтересованных лиц или инициативе органов управления факультета.

– Получила ли программа международные и российские аккредитации? Какой документ после окончания программы выдается выпускникам?

– Программа бакалавриата «Международные отношения» ИММ РАНХиГС получила  государственную аккредитацию: Свидетельство № 0018 от 25.06.2012 г.

По окончании обучения по направлению «Международные отношения» (профиль «Международные экономические отношения в условиях глобализации») выпускнику, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию, выдается диплом о высшем профессиональном образовании. В соответствии с документом, завершившему обучение присваивается квалификация (степень) «бакалавр», а также специальное звание «Бакалавр международных отношений со знанием иностранного языка».

Ведется работа в направлении образования с последующим получением двойного диплома, и это вопрос недалекого будущего.

– Продолжительность и формы обучения по программе?

– Форма обучения – очная, продолжительность – 4 года. В Президентской академии обеспечивается карьерное сопровождение выпускников программы. По завершении программы бакалавриата, «Международные отношения» студенты могут продолжить свое обучение в магистратуре «Международное экономическое сотрудничество» или на программах МВА. Затем слушатели могут поступить в очную аспирантуру для подготовки и защиты диссертации на соискание научной степени кандидата экономических наук.

– Какова инфраструктура для слушателей программы?

– Занятия проводятся в основных корпусах РАНХиГС на проспекте Вернадского. Здесь есть все для комфортного обучения, а также проведения времени досуга и занятий спортом. Проводятся выездные практические занятия.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Приемная комиссия начнет свою работу 19 июня. Абитуриенты могут приехать к нам или обратиться по тел.: +7 495 433-25-14; +7 495 434-75-00; +7 495 433-25-71. Наш адрес: пр. Вернадского, д. 82, корпус 5, офис 329. Институт менеджмента и маркетинга проводит дни открытых дверей, дополнительную информацию можно получить на сайтах www.ranepa.ru и www.hsimm.ru, а также по указанным телефонам.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Поступление осуществляется на общих основаниях по результатам Единого государственного экзамена по дисциплинам: русский язык, иностранный язык, история. Прием документов с 19 июня по 24 июля. Заявление установленного образца принимается через центральную приемную комиссию РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!