Новости

Новости

Николя Неновски: «Кризис Европейского союза – есть ли выход?»

20 Апреля2017
Николя Неновски: «Кризис Европейского союза – есть ли выход?»

В Президентской академии с открытой лекцией выступил известный французский профессор-экономист Николя Неновски.

Гостя представила директор Российско-французского центра образования и консалтинга Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Елена Пономаренко: «Перед вами специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям, монетарной, бюджетно-налоговой политике России и стран Европы. Много лет назад он окончил МГУ, работает во Франции в Университете им. Жюля Верна (Амьен) и в Университете Ниццы София Антиполис. Николя Неновски – один из самых читаемых в Европейском союзе экономистов, а его прогнозы пользуются большой популярностью».

В начале лекции Николя Неновски обозначил причины современного кризиса. По его мнению, Европейский союз потерял скорость развития, так как многие экономические показатели либо снизились, либо стоят на месте. «Сейчас можно говорить о появлении двух, трех, а то и четырех центров Европы. Главные наши проблемы: безработица, социальные провалы и постоянное увеличение совокупного государственного долга всех стран. ВВП ЕС сейчас находится на уровне 2007 г.», – подчеркнул эксперт.

Остается низким спрос населения на ипотечные кредиты (несмотря на невысокие ставки – около 1,5%). Европейский центральный банк фиксирует дефляцию – цены падают, а долги увеличиваются, что приводит к уменьшению потребления.

Эксперт предположил дальнейшие варианты развития Евросоюза. По его мнению, ЕС в современном виде сохраниться не может – об этом говорят все экономические показатели. «Возможен распад Евросоюза и возврат к национальным государствам. Другой вариант: деление ЕС на несколько объединений, живущих “на разных скоростях”. Также вероятен возврат к национальным валютам, причем как с одновременным хождением евро, так и без него», – заключил спикер.

Николя Неновски не исключил также и возрождение виртуальной валюты «экю» или появление двух евро – южного и северного.

«Все эти сценарии с хождением двух валют не должны показаться вам удивительными, поскольку история знает примеры подобного денежного обращения: в Германии до Бисмарка, в США в 1930-е гг., в Аргентине и в СССР во времена НЭПа», – подчеркнул экономист.

Прогноз распада Евросоюза на более благополучные страны Северной Европы и погруженные в кризис страны Южной Европы, по мнению Николя Неновски, актуален и по сей день.

Организатор лекции – Российско-французский центр образования и консалтинга Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Презентация к выступлению Николя Неновски

 

Николя Неновски (Николай Ненов Неновский) – экономист, профессор Университета Пикардии им. Жюля Верна (Франция). Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (1984–1989), затем стажировался в университетах Пуатье, Нанси и Женевы. В 1996 г. защитил диссертацию «Денежная потребность в переходных экономиках» в Институте экономики Болгарской академии наук.

В 1996 г. работал в Болгарском народном банке, в 1997–2002 гг. возглавлял отдел финансового и монетарного анализа, с 2002 по 2008 г. – член совета директоров Болгарского народного банка и Экономического консультативного совета при президенте Болгарии. С 2008 г. – советник министра финансов правительства Болгарии. Является ассоциированным исследователем Орлеанского университета и Университета Турина.

Николай Неновский – основатель Болгарского общества им. Хайека, соучредитель и вице-президент (2003–2005) Болгарской макроэкономической ассоциации.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления!