Новости

Новости

Новые перспективные управленческие программы открыли в РАНХиГС

08 Июля2015
Новые перспективные управленческие программы открыли в РАНХиГС

В новом учебном году Президентская академия открывает две уникальные магистерские программы – «Управление производственными системами» и «Управление софтверными компаниями». Это программы Факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. Они ориентированы на подготовку специалистов-управленцев для новых активно развивающихся отраслей, то есть на тех, кто хочет получить профессию завтрашнего дня. Интервью о программах дал декан Факультета инженерного менеджмента ИОМ Сергей Серебренников.

– Расскажите кратко о новых программах. На кого они ориентированы?

– В этом учебном году мы запустили две новые образовательные программы магистратуры – «Управление производственными системами» и «Управление софтверными компаниями». Эти программы на сегодня не имеют аналогов в России.

Программа «Управление производственными системами» ориентирована на подготовку управленцев для промышленных корпораций и производственных организаций разного масштаба. Выпускник данной программы сможет стать ключевым лицом, принимающим управленческие решения в промышленной корпорации или основать собственный высокодоходный бизнес, связанный с производством товаров и услуг. Программа ориентирована на подготовку специалистов, обеспечивающих устойчивое развитие национальных предприятий в условиях нового технологического уклада, влияния процессов глобализации, возрастающей международной конкуренции.

Магистерская программа РАНХиГС «Управление софтверными компаниями» обеспечивает формирование профессиональных компетенций по управлению компаниями, осуществляющими разработку и внедрение программных продуктов мирового уровня. Единственный путь для России достигнуть высокого уровня в данном направлении – подготовить соответствующих специалистов-управленцев в этом сегменте. Сегодня важнейшим показателем эффективности и актуальности нашей магистерской программы является востребованность на рынке специалистов с данными компетенциями. Пришло время освоить правила управления цифровым миром и начать использовать накопленную мудрость новаторов Кремниевой долины. Необходимо сделать для себя выбор между открытой горизонтальной моделью управления Билла Гейтса и интегрированной вертикальной моделью Стива Джобса.

– В чем особенность, уникальность программы «Управление производственными системами»?

– Программы действительно уникальны! Подобных им нет в российских вузах. Открытие в Президентской академии данных магистерских программ – ответ на вызов времени. В условиях глобального экономического кризиса и смены технологического уклада актуализируется увеличение объемов промышленного производства. Важно повышение эффективности существующих предприятий и модернизация отраслей. Производственным предприятиям и комплексам нужны специалисты, владеющие знаниями в области экономики, организации и управления. Они должны не только знать технологическую составляющую функционирования производственного предприятия, но и быть способны прогнозировать перспективы развития техники и технологий.

Необходимы навыки экономического моделирования, понимание бизнес-процессов, присущих современной организации. От выпускников производственных программ ожидается решение вопросов стратегического и оперативного менеджмента, организации и функционирования высокотехнологичных производств, реализации долгосрочных программ и проектов в производственном секторе. Они должны владеть системным управлением современными прорывными технологическими проектами, обладать навыками управления группами людей. Именно поэтому была подготовлена программа «Управление производственными системами» в РАНХиГС.

Кроме этого, актуальность формирования нового класса менеджеров – специалистов по управлению производственными системами – обусловлена реализацией в России Национальной технологической инициативы, заявленной в Послании Президента России Федеральному Собранию в 2014 году. На решение данных задач ориентирована программа «Управление производственными системами».

– Что можно сказать о программе и «Управление софтверными компаниями» РАНХиГС?

– Эта программа также носит практикоориентированный, прикладной характер. Россия на сегодняшний день является лидером по количеству разработчиков и объему выпускаемых программных продуктов. Вместе с тем, основная проблема заключается в отсутствии компетентных специалистов по управлению как процессами по постановке задач на разработку информационных систем, так и процессами по их созданию, внедрению и дальнейшему совершенствованию.

В программе «Управление софтверными компаниями» РАНХиГС большое внимание уделяется формированию у слушателя глубоких знаний в области экономики и управления, в области IT-технологий, закладываются навыки технологического предпринимателя. Немаловажный аспект – научить специалистов двух разных профессий – инженеров и менеджеров – разговаривать друг с другом на одном профессиональном языке. Наш партнер, компания Microsoft, предоставляет свои новейшие разработки для проведения обучения. У слушателей также будет доступ к ресурсам Microsoft, позволяющий им внедрять собственные технологические и предпринимательские идеи.

Для наших студентов мы специально вводим большие курсы системно-инженерного мышления, методологии управления и технологического предпринимательства. Большое внимание уделяется иностранному языку. К реализации учебного процесса привлекаются не только преподаватели Академии и других ведущих вузов страны, но и представители крупных промышленных и консалтинговых компаний, ассоциаций бизнеса и специалисты технического профиля, позволяющие слушателям получить полный спектр знаний по изучаемой проблематике.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник новых магистерских программ РАНХиГС, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии и факультета?

– В Президентской академии давно сложилась традиция оказания поддержки выпускникам в построении карьеры. Но по состоянию на сегодняшний день, можно быть уверенными в том, что спрос на данных специалистов в ближайшие годы будет только расти. Высококвалифицированные управленцы для промышленных корпораций и предприниматели в IT-направлении – уникальные и нужные специалисты.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– По окончании обучения выпускники магистерских программ «Управление производственными системами» и «Управление софтверными компаниями» Факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС получат государственный диплом с подтверждением степени магистра по направлению подготовки «Менеджмент». Они также имеют возможность получить международные профессиональные сертификаты в данной сфере профессиональной деятельности от партнеров факультета.

– Продолжительность и формы обучения по программам?

– Продолжительность обучения по нашим программам составляет 2 года. Занятия проводятся три-четыре раза в неделю. Обучение проводится во второй половине дня или по вечерам. Часть занятий будет проходить по субботам. У наших слушателей будет возможность уже с первого семестра полноценно работать и полноценно учиться. Предусмотрены выездные мероприятия – участие обучающихся в консультационной практике на предприятиях реального сектора экономики. Для всех слушателей предусмотрена возможность общения с преподавателями в удаленном режиме, из любой точки мира, через систему дистанционного обучения.

– Каковы условия приема, стоимость обучения и есть ли бюджетные места?

– В рамках данных программ есть бюджетные места, а также предоставляется возможность обучения и на договорной основе. Вступительное испытание представляет собой письменное тестирование, содержащее два блока вопросов – по менеджменту и по экономической теории. Поступающим на договорную форму обучения в указанные сроки необходимо предоставить комплект документов и заключить договор на обучение. Стоимость обучения – 210 тыс. рублей в год, выпускникам Президентской академии предоставляется скидка 20%. Желающие могут получить образовательный кредит у банков-партнеров Президентской академии.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Прием документов осуществляется до конца августа, вступительные тестирования пройдут в середине июля и в середине августа. Прием документов осуществляется по адресу: г. Москва, пр. Вернадского, 82, корпус 3, офис 305. По любым вопросам, связанным с поступлением на программы «Управление производственными системами» и «Управление софтверными компаниями» РАНХиГС можно обращаться непосредственно на Факультет инженерного менеджмента: тел.: +7 495 923-63-12, Еmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!