Новости

Новости

Образы будущего и значение культуры обсудили на Кампусе

19 Июля2015
Образы будущего и значение культуры обсудили на Кампусе

На Летнем кампусе Президентской академии провели дискуссию на тему «Как вести себя, когда настанет конец света? Образы будущего в культуре». Дискуссию вел преподаватель РАНХиГС, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Леонид Клейн. Студенты показали удивительную осведомленность и начитанность.

Лучшая классика в литературе XX века создает образы ужасающего будущего, очень многие фантастические произведения повествуют об этом. То же самое прослеживается в фильмах, где происходят всевозможные катастрофы. «Очень любопытно, что массовая культура сделала конец света рутиной, но это есть и в высокой культуре», – обозначил ситуацию Леонид Клейн и спросил студентов, как они к этому относятся. Мнения оказались самые разные. Кто-то считает, что в литературе показано перерождение, а не смерть. Кто-то – что безысходности нет, поскольку в описываемых произведениях часть земного населения выживет. Одна из участниц призналась, что ее больше волнует экологическая ситуация. Было озвучено и позитивное мнение о вере в светлое будущее.

«Обсуждение конца света не связано с технологической катастрофой, ведь в каждом веке были свои подобные ожидания», – обратил внимание собравшихся спикер и проанализировал сюжеты некоторых знаменитых произведений, лучших книг о конце света. Эксперт заметил, что некоторые механизмы, представленные в книгах, очень правдивы и при этом могут быть страшнее будущего.

Описание в книге Джорджа Оруэлла «1984» Леонид Клейн назвал одним из самых страшных в мировой литературе. Читателю показан абсолютно абсурдный мир. Главный герой пытается что-то изменить, но проигрывает и предает все, во что верит.

Другой шедевр мировой литературы – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Ведущий обратил внимание, что некоторые вещи, описанные в произведении, на сегодня реализованы (плазменные панели, наушники, гастроскопия). То есть автор технически смог предсказать будущее. Еще один пример верного предсказания – поэма «Божественная комедия» Данте Алигьери.

«Получается, что мы можем верить в то, что описания в книгах сбудутся, ведь если авторы ошибаются в деталях, то, может, не ошибаются в целом?» – сказал Леонид Клейн. Примечательно, что, несмотря на разные возможности, в сюжетах описываемых произведений всегда запрещается культура. «То есть можно понять, что общество постепенно окончательно придет к тому, что не будет нуждаться в культуре?» – обратился эксперт в зал. Участники Кампуса также поделились своими размышлениями. Для некоторых счастье абстрактно, и это вовсе не плохо.

kleyn4«Может, конец света уже наступил, когда люди перестали обладать интересом и готовы к насилию? Какова логика, почему придет конец света?» – задал очередной вопрос Леонид Клейн. Есть большая вероятность того, что человечество не способно возобновить технологии. «Человечество стало цивилизованным благодаря тому, что стало накапливать ценности, а если они исчезнут, то придет упадок всего», – высказала мнение одна из студенток. «Придет разложение ценностей, потеря сострадания, эмпатии, и каждый будет думать только о себе», – поддержал ее другой участник. «Ценности не могут разлагаться, они трансформируются и становятся нам непонятны, как следствие – приходит конец культуры», – вышел на ключевую идею следующий выступавший.

«Таким образом, с помощью различных произведений культура передает, что положение вещей в мире может измениться к худшему, и это может произойти очень быстро», – резюмировал Леонид Клейн. Он дополнил, что одна из причин, почему нужно изучать культуру и готовиться к концу света – вы предупреждены и, следовательно, вооружены.

Человеку нужно сохранить культурные и моральные ценности и произведения. У него есть возможность сопротивляться, если есть за что. Конец света может наступать каждый день в душе человека, но еще есть возможность бороться, подвел итог встречи эксперт.

Ведущий также отметил высокий уровень начитанности собравшихся студентов Летнего кампуса Президентской академии. Занятие получилось удивительно содержательным благодаря как лектору, так и самой замечательной эрудированной и размышляющей аудитории. Объединение именно такой молодежи – в основе идеи образовательного форума РАНХиГС.

Примечательно, что почти все собравшиеся студенты не только оказались знакомы с предлагаемыми для обсуждения литературными произведениями, но и сами постоянно предлагали другие книги для обсуждения по данной теме. Дискуссия была очень насыщенной и интересной. Завязался настоящий диалог. Студенты предлагали все новые варианты хода событий и говорили о возможных перспективах, отвечая на вопросы ведущего и оппонируя друг другу.

Подробная программа каждого дня форума представлена на сайте форума www.campus4youth.ru

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!