Новости

Новости

Объявлены победители Первой олимпиады «Я – профессионал»

27 Февраля2018
Объявлены победители Первой олимпиады «Я – профессионал»

27 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» были подведены итоги первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», среди организаторов которой – Президентская академия. В пресс-конференции принял участие проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов.

Всероссийская олимпиада «Я – профессионал» – это первая профессиональная олимпиада, которая проводилась с 1 декабря 2017 г. по 30 января 2018 г. по всей стране. Зарегистрировались для участия 295 тысяч человек, а победителями стали 248 медалистов и 2030 дипломантов.

Итоги проекта на пресс-конференции представиларуководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара. В олимпиаде приняли участие студенты 828 вузов из всех регионов РФ (кроме Чукотки). 50 тысяч человек прошли отборочный онлайн-этап, 10 тысяч из них получили право участвовать в очном этапе на площадках ведущих вузов в 40 городах страны. В итоге финальное испытание прошли 4824человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза и 78 субъектов РФ.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов.

«Нас радует, что многие студенты участвовали в олимпиаде не по одному, а по двум и более направлениям. Кроме того, семь уникальных “профессионалов” получили медали сразу по двум направлениям. Золотым медалистом по двум направлениям – “Государственное и муниципальное управление” (ГМУ) и “Экология” – стал Павел Семин из УрФУ. Золотую медаль по физике и серебряную по фотонике получил Илья Фрадкин (МФТИ). Андрей Волгин из ВШЭ стал золотым медалистом по направлению “Компьютерные науки” и бронзовым – по математике. Двойными серебряными призерами стали: Алексей Лункин из МФТИ (направления: “Физика” и “Математика”) и Юрий Серов из СПбАУ направления: “Фотоника” и “Физика”). По две бронзовых медали получили Николай Петров из МГУ (направления: “Фотоника” и “Физика”) и Отабек Арзыкулов из ТюмГУ (направления: “Нефтегазовое дело” и “Журналистика”)», – сказала Валерия Касамара.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно.

«Сокращение дистанции между вузами и работодателями лежало в основе самой идеи проекта “Я – профессионал”. На мой взгляд, в этом году мы совместными усилиями сделали большой шаг, чтобы этот разрыв сократить. И то, что такие крупные компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания стали партнерами отдельных направлений олимпиады, а также приняли активное участие в организации зимних школ, – вселяет надежду на дальнейшее движение в этом направлении», – уточнил президент РСПП Александр Шохин.

В рамках олимпиады были представлены 27 направлений. РАНХиГС стала базовым вузом олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) и «Менеджмент», принимала участников очного этапа (175 по ГМУ и 135 по менеджменту), а также провела для лучших участников образовательный форум «Зимняя школа».

Проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов подчеркнул, что от управленца во многом зависит производительность труда. «При том, что у нас великолепная система профстандартов, межотраслевого стандарта для управленцев пока нет, и его нужно создавать. Из 50 тыс. человек – участников конкурса интерес к дисциплинам управления проявили около 6 тыс. человек, и понимание, что это важно, есть. Но подготовке управленцев нужно уделять больше внимания», – подчеркнул Сергей Мясоедов. По его мнению, организация этого проекта как социального лифта – это очень большая находка, нужно продолжать, совершенствоваться, здесь очень много возможностей, чтобы идти дальше: «Нас порадовали результаты работы с ребятами на очном этапе олимпиады и в рамках Зимней школы. Очень важно, что общение с победителями и участниками будет продолжено на уровне клуба».

Ректоры вузов-организаторов олимпиады отметили, что олимпиада «Я – профессионал» не только создала возможности для сотен студентов, но и предоставила организаторам обширный материал для анализа: от мотивации участников до качества образования. Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, подчеркнул, что результаты олимпиады показали разницу в качестве подготовки по отдельным направлениям в Москве и Санкт-Петербурге и других регионах, а также позволили выявить региональные точки роста по отдельным специальностям. «Наша статистика медалистов говорит, что региональным студентам, которые учатся по направлениям “Дизайн”, “Математика”, “Физика”, “Менеджмент”, “Финансы и кредит”, сложно конкурировать со своими коллегами из московских вузов. К примеру, четверо из пяти медалистов по направлению “Физика” среди бакалавров – студенты МГУ им. Ломоносова.Санкт-Петербург – “место силы” для будущих машиностроителей, а в Сибирь, по нашим данным, нужно ехать, чтобы учиться геологии», –  сказал он.

В итоговой пресс-конференции проекта также приняли участие: ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко; ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской; ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров; заместитель генерального директора ПАО «ТМК» по оргразвитию и управлению персоналом Николай Колбин; вице-президент по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания “Просвещение”» Алексей Шаповалов; руководитель студенческих программ компании «Яндекс» Олеся Середа.

В этом году проект завершится финальным награждением в Москве в рамках форума «Россия – страна возможностей»: 13–15 марта всех медалистов олимпиады ожидает насыщенная образовательная и культурная программа. Организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта: в 2018–2019 гг. количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

 

Олимпиада «Я – профессионал» – инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: РАНХиГС, МФТИ,  НИУ ВШЭ, Сеченовский университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«Я – профессионал» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания Президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», – сказал Президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия – страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Сайт олимпиады

«Я – профессионал» в социальных сетях: «ВКонтакте»«Одноклассники»FacebookTwitterInstagram.

Презентация олимпиады «Я – профессионал»

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления