Новости

Новости

Ответы на часто задаваемые вопросы о приемной кампании – 2015

01 Июня2015
Ответы на часто задаваемые вопросы о приемной кампании – 2015

В преддверии приемной кампании – 2015 на сайте Президентской академии опубликованы часто задаваемые вопросы абитуриентов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, заполните форму внизу страницы и получите ответ.

Подготовка к поступлению:

  • Какие подготовительные курсы для школьников у вас есть?

Информация о подготовительных курсах для школьников

Поступление в Академию:

  • Какие ЕГЭ нужно сдавать на те или иные программы бакалавриата и специалитета?

Перечень ЕГЭ указан в таблице программ бакалавриата и специалитета

  • Какой проходной балл на программы бакалавриата и специалитета?

Проходные баллы формируются в процессе подведения итогов конкурса, то есть после зачисления. Проходной балл – это балл последнего человека, который будет зачислен на бюджет/договор. Таблица проходных баллов за последние годы (2012, 2013, 2014).

  • Участие в каких школьных олимпиадах дает льготы при поступлении в РАНХиГС?

Приказ Министерства образования и перечень олимпиад школьников и их уровней на 2014/2015.

Сайт об Олимпиадах Академии.

Перечень интеллектуальных и творческих конкурсов, проводимых Академией (филиалами), победа в которых учитывается в качестве индивидуального достижения при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата/специалитета в 2015/2016 учебном году.

  • Осуществляет ли Академия набор на целевые места? Какие нужны документы и куда их подавать?

Информация о целевом приеме и список необходимых документов.

  • При подаче документов нужно ли заверять копию аттестата у нотариуса?

В Приемную комиссию необходимо предоставить документ об образовании: оригинал или ксерокопию. Если при себе нет оригинала аттестата, то ксерокопия должна быть заверена нотариусом.

  • Нужно ли при поступлении приносить медицинскую справку?

При подаче документов в Приемную комиссию медицинская справка не требуется.

  • Я хочу отправить документы в приемную комиссию по почте. Как отправлять документы по почте? Заказным письмом с уведомлением? Нужно ли делать опись вложений?

В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования указанные документы принимаются, если они поступили в Академию не позднее срока завершения приема документов, установленного настоящими Правилами приема. Письмо лучше отправлять с уведомлением, опись вложений обязательна.

  • Есть ли в Академии военная кафедра?

В Академии нет военной кафедры. Отсрочка предоставляется студентам и аспирантам очной формы обучения на время обучения, выдается справка об отсрочке (форма № 26). Информацию по воинской обязанности

Стоимость обучения:

  • Сколько стоит обучение в Академии?

Информация о стоимости обучения по программам бакалавриата и магистратуры.

  • Где можно взять квитанцию на оплату или реквизиты?

Квитанция и реквизиты. Просим обратить внимание, что здесь размещены данные Московского кампуса РАНХиГС. Бланки квитанций на оплату обучения в филиалах РАНХиГС размещены на сайтах филиалов.

  • Где можно получить информацию о сторонах договора об оказании образовательных услуг?

Типовая форма договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

Оплата обучения материнским капиталом

Существуют ли скидки на платном отделении?

Положение об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг для студентов и аспирантов РАНХиГС. Кроме того, Вы можете напрямую обратиться с данным вопросом на интересующий Вас факультет. Контакты факультетов.

  • Вопросы по оплате обучения: отправили деньги не в тот филиал; дошли ли деньги? Почему не дошли деньги?

Вам нужно обратиться в бухгалтерию факультета, где Вы обучаетесь.

Общежитие:

  • Кому дают места в общежитии?

Академия располагает тремя комфортабельными общежитиями для студентов. 

Места в общежитии предоставляются обучающимся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) на очной форме обучения.

Предоставление нуждающимся жилых помещений в общежитиях в первоочередном порядке осуществляется лицам, получающим в соответствии с п. 5 ст. 36  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственную социальную стипендию, являющимися:

детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» – «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Обучающимся, не относящимся к льготным категориям, места в общежитии предоставляются:

1. Лицам, имеющим право на прием без вступительных испытаний:

а) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее – члены сборных команд Российской Федерации), по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;

б) победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, постоянно проживающих в Крыму, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, постоянно проживающих в Крыму;

в) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее – чемпионы и призеры в области спорта), по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

2. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, поступающим в Академию, в рамках квоты на образование в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

3. Лицам, поступающим на основании общего приема по результатам вступительных испытаний в порядке очередности убывания количества баллов, полученных обучающимися на вступительных испытаниях, проводимых Академией самостоятельно, или баллов ЕГЭ соответственно. При равенстве баллов преимущественное право на предоставление места в общежитии имеет обучающийся, имеющий более высокий балл по профилирующей дисциплине.

Лицам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на очной форме обучения, общежитие может быть предоставлено, в случае наличия свободных мест.

 

  • Как происходит заселение в общежитие?

Период и порядок заселения в общежитие. Для студентов программ СПО/ВО: В случае если студент не прошел процедуру заселения в вышеуказанный период в общежитие без уважительной причины (оформляется путем написания заявления с приложением всех необходимых документов), место в общежитии не предоставляется. Заявление о невозможности заселиться предоставляется в жилищно-бытовую комиссию Академии в вышеуказанный период. Для магистров заселение происходит в течение двух недель с момента издания приказа о предоставлении мест в общежитии. В случае если магистр не прошел процедуру заселения в вышеуказанный период в общежитие без уважительной причины (оформляется путем написания заявления с приложением всех необходимых документов), место в общежитии не предоставляется. Заявление о невозможности заселиться предоставляется в Академию в вышеуказанный период.

  • Планирую поступить в Академию. Сейчас проживаю в Московской области. На каких условиях я могу получить место в общежитии?

Информация об общежитии. Места в общежитии предоставляются жителям дальнего Подмосковья (это населенные пункты Московской области за пределами 5-й зоны движения электропоездов от г. Москвы). Однако места в общежитии предоставляются в первую очередь льготным категориям обучающихся.

Перевод в РАНХиГС:

  • Я учусь в другом вузе (филиале РАНХиГС). Как мне перевестись в Московский РАНХиГС?

Вам нужно связаться с интересующим Вас факультетом РАНХиГС. Список с контактами факультетов.
Положение о порядке перевода (перехода), отчисления и восстановления студентов РАНХиГС.
Информация о вакантных местах для приема (перевода).

  • Хочу перевестись к вам, в Московский РАНХиГС. Имеет ли значение причина, по которой я хочу перевестись (переезд семьи)?

Причина перевода значения не имеет. Главное – это наличие вакантных мест на факультете для перевода.

  • За перевод из одного филиала РАНХиГС в другой производится какая-либо оплата? Каким документом она установлена?

Плата за восстановление, переход и перевод не взимается, если лицо впервые получало или получает профессиональное образование за счет средств федерального бюджета. Положение о порядке перевода (перехода), отчисления и восстановления студентов РАНХиГС.

Иностранным гражданам:

  • Я иностранец (из стран СНГ или дальнего зарубежья), хочу учиться в РАНХиГС. Что мне делать?

Вам нужно обратиться в Приемную комиссию РАНХиГС по приему иностранных граждан. Правила приема иностранцев и контакты.

Стипендии:

  • Какие есть в Академии стипендии?

Подробная информация о стипендиальных программах.

  • Ответьте, пожалуйста, повышенные стипендиальные программы (по пяти направлениям) для филиалов выдаются по правилам, указанным на данном сайте, или для филиалов существуют отдельные условия?

Условия проведения конкурса на получение данного вида стипендии подробно описано в п. 6 положения о стипендиальном обеспечении. Положение действует по Академии в целом, включая все филиалы.

  • Где можно узнать о государственной академической стипендии?

Информация о государственной стипендии.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!