Новости

Новости

Председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов – об инвестициях в условиях санкций

28 Октября2015
Председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов – об инвестициях в условиях санкций

27 октября со студентами Президентской академии встретился председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот», член Попечительского совета Академии Кирилл Андросов. Тема лекции: «Особенности принятия инвестиционных решений в условиях спада и санкционных ограничений».

Кирилл Андросов напомнил собравшимся студентам базовые понятия, связанные с инвестиционными реформами, и представил свой «инвестиционный квадрат решений». Лектор описал сложившуюся ситуацию в российской экономике и оценил ее влияние на инвестиционную активность, а также экономические перспективы России.

«Интересно принимать решения, когда экономика находится в стадии роста, – начал встречу спикер. – Но на сегодня российская экономика находится в условиях спада, который длится уже на протяжении 2014–2015 гг., а в следующем году возможно только восстановление». Согласно общему определению, инвестиции представляют собой размещение одного ограниченного ресурса с целью получения того или иного блага.

«Я придумал для себя схему “инвестиционный квадрат решений”», – поделился Кирилл Андросов и раскрыл суть ее применения. В соответствии со схемой, в углах квадрата размещены свойства капитала (слева направо): инвестиционный горизонт (желаемое время получения результата); ожидание по доходности (стоимость капитала); склонность к риску (вероятность риска в количественном выражении); требование к ликвидности. Чем ниже ликвидность, тем выше степень риска и выше ожидание по доходности.

28 10 2015 zriteli3

Эксперт глубоко убежден, что любое инвестиционное решение можно представить в виде точки внутри данного квадрата. Важно, что каждое из этих четырех свойств подлежит количественному выражению, отметил спикер: есть формулы, позволяющие рассчитать показатели.

Далее были рассмотрены особенности спада в экономике. «Сегодня в нашей экономике происходит снижение ВВП, санкции против России ограничивают доступ на финансовые и товарные рынки, а также к технологиям», – подчеркнул Кирилл Андросов. В результате затруднен или невозможен сбыт товаров. Эксперт обратил внимание, что текущая ситуация сложилась не только из-за санкций, но и по причине внутренних проблем (они связаны с накопившимися структурными ограничениями). В результате снижается инвестиционный горизонт вследствие отсутствия уверенности, растет ожидание по доходности, падает склонность к риску и возрастают требования по ликвидности.

Все это привело к быстрому спаду инвестиций и отсутствию вложений в национальную экономику. Спад инвестиций – один из акселераторов кризиса, поскольку происходит падение производства. Кирилл Андросов предложил студентам поразмышлять о том, есть ли возможности в экономике на сегодня и что именно в ней изменилось. Подытоживая, эксперт подчеркнул, что санкции стимулируют появление новых инвестиционных решений.

Встречу с Кириллом Андросовым организовал Экономический факультет РАНХиГС в рамках цикла «Современное предпринимательство».

 

28 10 2015 androsov ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!