Новости

Новости

Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»

17 Марта2017
Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»

16 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.». В дискуссии приняли участие директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС  Татьяна Малева, научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда и пенсионных систем ИНСАП Виктор Ляшок. Организатор – Центр общественных связей РАНХиГС.

На пресс-конференции обсуждалась презентация очередного номера Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного ИНСАП РАНХиГС.

Татьяна Малева сообщила, что экономическая ситуация в стране больше не ухудшается, но вошла в состояние стагнации. По ее мнению, жители России за последние годы смогли адаптироваться к негативной модели социального развития. В 2016 г. стране удалось побороть инфляцию, что, по мнению Татьяны Малевой, является значительным достижением. По ее словам, в начале 2018 г. ожидается «мощное обрушение пенсий» – за счет эффекта базы (в 2016 г. пенсионерам выплачивалось разовая надбавка в 5000 руб.). В 2015–2016 гг. падали и доходы населения, и заработные платы, что привело к общему снижению качества жизни. Не удалось сократить и уровень бедности, который за последнее время составляет 10–13%. Однако, по имеющимся данным, число миллионеров в России возросло на 10%. «В кризис бедные беднеют, богатые богатеют», – заметила Татьяна Малева. В трудные времена, несмотря на общую ситуацию, некоторые категории граждан и часть бизнеса все еще чувствуют себя комфортно.

 

 

Виктор Ляшок подчеркнул, что уровень занятости населения растет, особенно в неформальном секторе, вопреки отсутствию роста заработных плат. Сельскохозяйственная сфера является самой стабильной за последние годы в плане зарплат. Хуже всего дело с зарплатами обстоит в сферах образования и государственного управления, связано это с дефицитом бюджета. Рынок труда в России подстраивается к экономической ситуации через зарплаты и рабочие часы, а не через увеличение безработицы, отметил Виктор Ляшок.

По мнению Татьяны Малевой, у жителей России выработалась привычка к плохому. Связано это с тем, что 17 из последних 25 лет страна находилась в кризисе. Эксперт подкрепила это сообщение информацией о том, что 40% населения готовы к задержкам зарплаты. На вопрос о мигрантах Татьяна Малева ответила, что их прирост значительно снизился, а основными мигрантами являются граждане Украины. Также сократилась и доля прироста квалифицированных рабочих. Лучший способ преодоления стагнации, по мнению Татьяны Малевой, – запуск экономического роста.

Мартовский номер мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного ИНСАП РАНХиГС, имел огромный успех у средств массовой информации: по итогам пресс-конференции и последующей рассылки за сутки вышло более 250 сообщений во всех ведущих СМИ.

Фотогалерея: Презентация «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» в ТАСС

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!