Новости

Новости

Президентская академия развивает отношения с МТПП

07 Декабря2017
Президентская академия развивает отношения с МТПП

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялся круглый стол, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве с РАНХиГС. Взаимодействие сторон продолжит Центр Россия-ОЭСР Академии.

Круглый стол был посвящен теме: «Обозначение двусторонних проблем, возникающих при реализации проектов в сфере водных отношений». Собравшихся поприветствовала председатель Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг. Она, в частности, отметила, что вода должна восприниматься людьми не как ресурс, а как наследие.

Вопрос водных ресурсов – одна из основных современных проблем, так как многие страны испытывают дефицит. В России обсуждают возможности экспорта пресной воды. Наша страна не испытывает проблем с водоснабжением, за исключением Крыма и Калмыкии. Приобретать водные ресурсы готов Китай и другие страны. МТПП создает подкомитет в сфере водных отношений и поддержки предпринимательства, ориентированный на содействие «старому и новому бизнесу».

Выступила с докладом руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она рассказала о стандартах ОЭСР в сфере управления водными ресурсами и подчеркнула: «Часто водный кризис – это кризис управления, поскольку большое значение имеет, кто и что делает, как, почему, в каких масштабах». Неуклонно возрастает спрос на водные ресурсы. По прогнозам экспертов ОЭСР, к 2050 г. потребность в воде вырастет на 55% в связи с климатическими изменениями и ростом численности населения. Обеспечение населения чистой и безопасной водой во многом зависит от эффективной политики в сфере управления водными ресурсами. Важна правильная координация деятельности, сотрудничество и вовлечение всех заинтересованных групп, долгосрочное планирование, инновационные методы, завершила эксперт.

Ведущий российский эксперт в области экологии, биологии и природопользования Вероника Тарбаева сообщила о результатах мониторинга проблем окружающей среды. Были выявлены пять групп проблем в различных регионах – несоблюдение или неполное выполнение требований законодательства (как органами, так и пользователями), низкий уровень развития технологий, недостаточная или отсутствует контрольно-надзорная деятельность, несовершенство природоохранного законодательства, отсутствие знаний и профессионализма.

В соответствии с заключенным соглашением между РАНХиГС и МТПП, стороны будут сотрудничать в ходе организации мероприятий, посвященных ОЭСР, и осуществлять взаимную поддержку в проведении таких мероприятий. Запланированы совместные исследования и консультации, а также обмен опытом в сферах взаимодействия.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления