Новости

Новости

При участии РАНХиГС подготовлен доклад «Земля для людей»

28 Июля2017
При участии РАНХиГС подготовлен доклад «Земля для людей»

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда выступила соавтором доклада «Земля для людей» для Центра стратегических разработок.

В докладе представлен анализ состояния дел в земельной сфере, ее основные проблемы и вызовы.

По мнению авторов доклада, земля в России не стала полноценным экономическим активом ни для граждан, ни для бизнеса, ни для государства. Большое количество участков не имеет границ, признаваемых государством, что затрудняет осуществление сделок, далеко не все права на участки закреплены в действующем реестре прав, отсутствует информация о наличии обременений участка, что создает риски для лиц, которые покупают такие участки. Эксперты подтверждают тот факт, что государство пытается наладить систему кадастрового учета, однако эти усилия не создали инструмента, который бы гарантировал права собственников земельных участков.

Продолжая тему территориального развития, докладчики сообщают, что земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов (основной резерв развития территорий) фактически не разграничены на 90%. Большая часть земли для развития, которая не является частной, является ничейной. Права распоряжения неразграниченной землей переданы муниципалитетам. Но сельские муниципалитеты для реализации своих прав распоряжения нуждаются в деньгах, которых не имеют, а доходы от продажи или аренды этой земли идут в район. Кроме того, федеральные организации в любой момент могут претендовать на эти земли. В стране много земли, но мало участков, которые могут быть объектами оборота.

Муниципалитеты ограничены в получении средств от земли, так как много непредоставленной земли, не точны площади участков, не всегда ясны собственники, назначение земли, что не позволяет корректно исчислить земельный налог и его получить. Федерация и субъекты РФ имеют на территории муниципалитетов участки, изъятые из оборота, или устанавливают зоны, ограничивающие их развитие. Это сокращает для муниципалитетов поступления от налогов, сохраняя его обязанности в рамках всей территории.

Доклад затрагивает тему организации коммуникационного канала с местного уровня на федеральный для своевременного выявления проблем земельного оборота.

Авторы доклада пришли к мнению, что земельная политика государства превратилась в совокупность разнонаправленных ведомственных активностей, за управление земельными ресурсами огромной страны спросить не с кого. Чтобы улучшить политику, они предлагают много мероприятий, в т. ч. запустить планомерную и целенаправленную работу в рамках долгосрочной стратегии управления земельным фондом страны и повышения доходов от земли. Для достижения положительных результатов было предложено начать с совершенствования учетно-регистрационной системы, которая должна будет стать многоцелевым инструментом, обеспечивающим гарантии прав земельных собственников.

Эксперты призывают максимально аккуратно регулировать вопросы, связанные с концентрацией и монополизацией. Ими была отмечена важность оглядки на опыт других стран по этой проблеме.

Авторы заключают, что для проведения реформы земельных отношений потребуются значительные расходы. Если такие расходы не будет нести государство, они будут перекладываться и уже перекладываются на граждан и бизнес. В этой связи было бы полезно, чтобы государство выделило средства для комплексных кадастровых работ по всей территории страны. Механизм, предложенный авторами доклада, позволит возвратить часть потраченных средств, а также кардинально сократить затраты граждан и бизнеса. Приложенные усилия приведут к серьезному улучшению делового климата, повышению уровня доверия и стабильности в отношениях граждан, бизнеса и государства, развитию территорий, улучшению качества жизни. В докладе предложены направления работы по изменению ситуации с землей.

Авторы доклада: директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономический исследований РАНХиГС Наталья Шагайда и президент Российской ассоциации частных землемеров Валерий Алакоз.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления