Новости

Новости

Профессор Джон Най о новой институциональной экономике

02 Июня2015
Профессор Джон Най о новой институциональной экономике

В Президентской академии с открытыми лекциями выступил профессор экономики Университета Джорджа Мейсона, профессор политической экономики центра Mercatus Джон Най. Эксперт прочитал две лекции о новой институциональной экономике и потенциале других методологических подходов в экономической истории.

Первая лекция была посвящена анализу современных тенденций в новой институциональной экономике. Эксперт рассказал о развитии экономической истории начиная с того момента, когда основные исследования проводились скорее историками, чем экономистами. Он описал, каким образом появление ВВП, математического анализа и современных статистических исследований повлияло на дальнейшее развитие науки.

Профессор уделил особое внимание клиометрике – междисциплинарному направлению, связанному с применением экономической теории, экономических методов и моделей в исследованиях по экономической истории. Возрождение новой институциональной экономики (в том числе благодаря трудам экономиста Дугласа Норта) позволило экономическим историкам осуществлять более полный анализ политических и экономических явлений. Кроме этого, они анализировали исторические факты для изучения процессов роста и развития отдельных стран.

Во второй лекции профессор Най рассказал о собственном исследовании в экономической и институциональной истории. В своей книге «Война, вино и налоги» (2007 г.) эксперт спрашивает: «Почему англичане традиционно пьют пиво, тогда как французы предпочитают вино?» Ответ на этот вопрос связан с налогами и регулированием торговой деятельности. Изучая налоговые ставки для стран-импортеров Великобритании, Джон Най обнаружил, что британское правительство устанавливало особо высокие тарифы на французские вина с конца XVII и до середины XIX в. Однако так называемые «временные тарифы» оказали существенное влияние на формирование вкусовых предпочтений англичан. Пивоваренная промышленность Великобритании, по сути, монополизировала алкогольный рынок страны, и это не могло не изменить потребление общества.

В заключение лекции Джон Най рассказал о совместном исследовании с Ноэлем Джонсоном под названием «Действительно ли удача сопутствует Драконам?» Несмотря на то что пока нет научного подтверждения зависимости успешности человека от года его рождения, в азиатских странах год Дракона считается счастливым, и многие семьи планируют рождение детей именно в этот год. Однако на родине таким детям сложнее поступить в университет и найти работу из-за высокой конкуренции. Изучая миграцию из азиатских стран в США, ученые пришли к выводу о том, что «эффект Дракона» действительно существует. Например, «дети-драконы» добиваются больших успехов в жизни, особенно в области образования. Данная особенность может быть объяснена тем, что эти дети чаще рождаются у более образованных и богатых родителей. А суеверия, связанные с годом Дракона, служат особой мотивацией, способствуя дальнейшему развитию.

Лекцию организовал Центр российских исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!