Новости

Новости

Программа «Торговое дело» ВШКУ РАНХиГС: успешное трудоустройство и создание своего бизнеса

23 Октября2015
Программа «Торговое дело» ВШКУ РАНХиГС: успешное трудоустройство и создание своего бизнеса

В Президентской академии обучают слушателей по программе с 17-летним стажем «Торговое дело». Популярность специальности очень высока, а линейка профилей будет увеличена. Интервью о программе дали представители факультета «Высшая школа корпоративного управления» (ВШКУ) РАНХиГС – заведующий кафедрой «Международная коммерция», генеральный директор Центра международной торговли, д.э.н., профессор Владимир Саламатов и заведующая отделением высшего образования, д.э.н., профессор Людмила Дуканич.

– Какова краткая история программы бакалавриата «Торговое дело», на кого она ориентирована?

В.С.: Направление подготовки «Торговое дело» было открыто в Высшей школе корпоративного менеджмента (ВШКУ) Академии в 2008 г., оно является правопреемником направления «Коммерция». Необходимость открытия данного направления подсказали сами слушатели Школы.

ВШКУ уже более 20 лет готовит кадры для российского бизнеса на программах MBAи DBA. По этим программам обучаются руководители крупных коммерческих и государственных бизнес-структур. В процессе взаимодействия с ними были выявлены наиболее уязвимые, слабые звенья в цепочке продвижения товаров от производителя к потребителям для российского бизнеса. К таким звеньям относится, прежде всего, коммерческая деятельность (как на внутренних, так и на зарубежных рынках). Таким образом, факультет взял на себя миссию подготовки коммерсантов для современного российского бизнеса.

– Какие возможности есть в рамках направления «Торговое дело» в РАНХиГС?

23 10 2015 salamatov1В.С.: В настоящее время мы предлагаем следующие профили подготовки по направлению «Торговое дело» – это «Коммерция», «Логистика в торговой деятельности», «Международная коммерция» и «Электронная коммерция». Названия профилей уже говорят об их актуальности и востребованности. Например, на профиле «Электронная коммерция» готовятся кадры для электронного бизнеса и торговли в интернет-пространстве, стремительно развивающихся в настоящее время. Наши выпускники не только знают, как создать сайт электронного магазина. Они смогут подобрать пользующийся спросом ассортимент товаров, знают, как организовать бизнес, вести его в правовом поле и многое другое.

Известно, что на сегодня ни один бизнес не может существовать без логистики. Профиль «Международная коммерция» также очень востребован среди абитуриентов и не нуждается в рекламе, тем более что подготовка данных специалистов в Президентской академии курируется Центром международной торговли. Кроме этого, мы расширяем линейку профилей подготовки в рамках направления «Торговое дело». В наших планах  подготовка бакалавров, умеющих продвигать  инновационные товары и услуги на отечественный и внешний рынки.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

Л.Д.: На каждом из представленных профилей бакалавриата «Торговое дело» есть свои интересные дисциплины. На первых двух курсах студенты получают базовую подготовку в области экономики организации, менеджмента, маркетинга, коммерческой деятельности, логистики, правоведения, математики, информатики, товароведения, бухгалтерского учета и др. Студенты изучают разные направления коммерческой деятельности.

С третьего курса проводится специализированная подготовка в зависимости от выбранного студентом профиля. На профиле «Международная коммерция» большим успехом пользуются дисциплины: деловые переговоры с зарубежными партнерами, международные экономические отношения, международный маркетинг. Эти дисциплины преподаются на английском языке преподавателями, имеющими реальный опыт работы в бизнесе за рубежом.

У логистов пользуются успехом дисциплины: функциональная логистика, управление цепями поставок, управление логистическими рисками. В рамках профиля «Электронная коммерция» изучаются дисциплины, охватывающие все основные аспекты этого направления коммерческой деятельности. Преподаватели данных дисциплин следуют современным тенденциям и постоянно актуализируют читаемый курс. У выпускников бакалавриата есть возможность продолжить обучение в магистратуре факультета.

– Куда могут трудоустроиться выпускники программы «Торговое дело» РАНХиГС?

В.С.: Мы готовим логистов для работы в логистических центрах и службах крупных организаций. Наши выпускники – это кадры для коммерческих служб организаций всех форм собственности, работающих на локальных, региональных и мировых рынках. После окончания профиля «Электронная коммерция» выпускник РАНХиГС сможет открыть свой интернет-магазин или получить приглашение от крупной торговой сети. А ведь практически каждая из них занимается торговлей через интернет, за электронной торговлей будущее.

Современная профильная ориентация в подготовке бакалавров вызывает интерес со стороны  потенциальных работодателей. Они с большим энтузиазмом принимают участие в подготовке наших бакалавров: читают лекции и ведут практические занятия, проводят мастер-классы, кейс-стади. Работодатели проводят учебные экскурсии по своим организациям, принимают студентов на практики, руководят подготовкой курсовых и дипломных работ. В результате такого взаимодействия активные студенты получают приглашение на работу уже на старших курсах.

– Есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

В.С.: В силу того, что факультет реализует востребованные рынком труда профили подготовки, наши выпускники не испытывают сложности при трудоустройстве. Уникальность направления подготовки «Торговое дело» в Президентской академии заключается в том, что оно более практико-ориентировано, чем ряд других бакалаврских направлений.

Многие из студентов начинают пробовать свои профессиональные силы уже на старших курсах. У Академии и факультета заключены договоры на практику с крупными торговыми сетями и компаниями. У слушателей есть возможность трудоустроиться в хорошие компании после прохождения производственной практики.

Кроме этого, среди наших студентов выбирают сотрудников в свои компании слушатели факультетских бизнес-программ. Участие в семинарах и круглых столах для слушателей, а также в совместных слетах выпускников дает возможность учащимся проявить активность перед работодателями, которые также могут оценить их. Среди хорошо успевающих студентов трудоустраиваются все.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

23 10 2015 dukanich1Л.Д.: Да, такие возможности есть, и они достаточно разнообразны. Студенты могут в течение года параллельно с учебой на факультете обучаться за границей. Предоставляется возможность стажировок и прохождение практики в зарубежных странах. Таким образом, вы узнаете об особенностях местных организаций и ведении коммерческой деятельности.

География обучения за рубежом достаточно широкая: Европейский университет, который имеет кампусы во Франции, Испании, Германии, Швейцарии; Болгария, страны Балтии и другие. Например, этим летом студенты 2 курса ВШКУ РАНХиГС прошли учебную практику в Болгарии (Varna Management University – VUM). Они ознакомились с опытом успешных болгарских фирм, работающих в разных сферах экономики. Мы активно сотрудничаем с вузами Казахстана (ALMA University).

– Получила ли программа международные и российские аккредитации? Какой документ получит выпускник, есть ли возможность получения двойных дипломов?

В.С.: Направление подготовки «Торговое дело», включая все его профили, имеет государственную аккредитацию. Поэтому студенты, обучающиеся на очной форме, получают отсрочку от армии. По бизнес-программам у ВШКУ РАНХиГС уже есть международные аккредитации, в планах – получение таких аккредитаций и по программам высшего образования.

Л.Д.: Выпускник получит диплом государственного образца с квалификацией «бакалавр». Продолжительность очной формы обучения составляет 4 года, очно-заочной (вечерней) формы – 5 лет. У нас есть ряд студентов, которые уже получили параллельно два диплома, от Академии и от зарубежного вуза – European University (EU, Швейцария).

– Какова стоимость программы, есть ли возможность получить скидку и грант?  Какова инфраструктура для слушателей программы?

Л.Д.: Стоимость обучения в настоящее время составляет 240 тыс. руб. за год. Оплата производится по семестрам. Студенты, которые недобрали несколько баллов для поступления на бюджет, могут получить скидку (в соответствии с системой скидок на сайте Академии). Факультет также предоставляет скидки студентам, которые в течение двух семестров учились на «отлично».

Академия располагает отличной инфраструктурой: аудитории в учебных корпусах на юго-западе Москвы, аудитории в зданиях Академии в центре столицы, столовые, кафе, спортзал с тренажерами, бассейн, спортивные площадки. Есть общежития, гостиницы, потенциал которых ежегодно расширяется.

– Какие экзамены необходимо будет сдавать при поступлении? Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

Л.Д.: Традиционно при поступлении абитуриенты сдают математику, русский и иностранные языки. Условия приема в 2016 г. еще не определены, ждем данных об условиях поступления на будущий год от Министерства образования и науки. Эта информация доводится до вузов в конце декабря.

В.С.: Факультет ведет активную профориентационную работу с выпускниками школ. Проводятся встречи в школах, где организуются мастер-классы и презентации программы. Мы регулярно проводим Дни открытых дверей. На сайте ВШКУ РАНХиГС размещается подробная информация о факультете и его программах (учебные планы профилей, аннотации программ дисциплин), условиях поступления, стоимости обучения, а также новости студенческой жизни.

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!