Новости

Новости

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин провел переговоры с губернатором Астраханской области

23 Октября2017
Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин провел переговоры с губернатором Астраханской области

20 октября состоялась встреча проректора РАНХиГС Дмитрия Буташина с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и главой администрации г. Астрахани Олегом Полумордвиновым в рамках Международного муниципального форума «Южный диалог».

На форуме обсуждаются проблемы и задачи в сферах управления, кадровой политики и благоустройства. Большое внимание на форуме уделяется внедрению принципа проектного управления.

Дмитрий Буташин выразил свою благодарность губернатору за активное участие Астрахани в проекте «Лидеры России». «Астрахань является пилотным городом в рамках разработки концепции кадрового обеспечения сферы государственного управления, которую реализует Президентская академия по поручению Президента России. И то, что сегодня мы сможем представить те наработки, которые вместе с Олегом Полумордвиновым и его командой реализовали в рамках выполнения поручения Президента, – это важнейший момент трансляции передовых современных технологий, связанных с кадровой работой, внедрением проектного управления», – подчеркнул проректор Президентской академии.

Эффективному управлению сотрудников администрации Астрахани обучают эксперты РАНХиГС. Подготовка кадрового резерва и совершенствование системы управления – вот главная задача соглашения с Академией. «Это, прежде всего, изменение системы управления, переход на проектное управление. Мы хотим обсудить с нашими коллегами из муниципалитетов Астраханской области и других территорий тот опыт, который у нас есть, который мы нарабатываем в рамках нашего соглашения с РАНХиГС», – прокомментировал ситуацию глава администрации города Олег Полумордвинов.

Он также напомнил, что в Астрахани функционирует филиал РАНХиГС, процент трудоустройства выпускников которого на сегодняшний день составляет 99%. Глава администрации добавил, что «регион, активно сотрудничая с Академией, готов к дальнейшему расширению взаимодействия по подготовке кадрового потенциала управленцев».

На сессии отмечалось, что РАНХиГС является инициатором и оператором изменений, которые требуются для существенного повышения качества госуправления. Для достижения этой цели необходимо ориентировать работу системы госвласти на стратегические приоритеты, среди которых наведение порядка в документах стратегического планирования, госпрограммах и системах показателей эффективности.

В структуре Президентской академии создан Центр управления изменениями, задачей которого является не только разработка решений, но и внедрение проектов до их завершения с гарантированным результатом. Только после апробации технологий и получения реальных результатов предлагается их дальнейшее масштабирование.

В свою очередь директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС, партнер компании «Альянс Консалтинг» Алексей Шипов отметил, что конкурентным преимуществом любого региона сегодня является система управления.

«Мир вокруг нас настолько сложен и переменчив, что ключевым фактором успеха становятся наши управленческие подходы: быстрота реакции, способность меняться и работать в условиях изменений, да еще и наслаждаться этим. Я убежден, что это справедливо как для отдельных организаций, так и для целых территорий», – сказал он.

Декан Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков в своем выступлении подробно рассказал о той работе, которая была проделана экспертами Президентской академии в Астрахани.

«Мы провели комплексный ресурсный анализ команды администрации города: как руководителей структурных подразделений, так и рядовых сотрудников, которые были выбраны кандидатами для участия в проектных командах. Основная задача – выяснить потенциал кадрового резерва. Результаты исследования уже направлены руководителю муниципалитета», – сообщил он.

По словам Ильи Шебуракова, среди рекомендаций экспертов – усиление, обучение и развитие команды, лидерство и делегирование полномочий, формирование программы муниципального развития управленцев для снижения кадрового дефицита.

Представители городской администрации подчеркнули, что реализация проекта по формированию управленческой команды и внедрению проектно-ориентированного управления уже дала первые результаты. Новые инструменты были использованы для эффективного выполнения федеральных программ «Городская среда» и «Безопасные и качественные дороги».

Особое внимание участники панельной дискуссии уделили проблеме вовлечения населения в госуправление, обеспечению обратной связи для его оценки, а также теме лидерства.

В этой связи глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов высказал мнение, что у команды не должно быть одного исключительного лидера.

«Лидер должен растить лидеров. Он должен понимать, способна ли его команда выполнять поставленные задачи, и распределять лидерство внутри команды. При этом уделяя большое внимание эффективному взаимодействию между структурными подразделениями. Я не приверженец революций и против того, что при формировании новой системы управления необходимо менять всю команду. Наоборот, я уверен, что важно дать возможность уже сложившемуся коллективу меняться, обучаться, профессионально расти», – считает он.

Глава муниципалитета также отметил, что в 2017 г. была проведена большая исследовательская работа внутри администрации, был применен проектный подход к двум федеральным программам – «Безопасные и качественные дороги» и «ЖКХ и комфортная городская среда».

«Сейчас мы подводим итоги. Мы первопроходцы в этом направлении, но уже готовы делиться опытом с другими», – резюмировал Олег Полумордвинов.

Алексей Шипов, модерировавший панельную сессию, по завершении дискуссии подчеркнул, что для успешного развития системы управления муниципалитета и региона необходим комплексный подход.

«Сейчас в Астрахани реализуется два пилотных направления – проектное управление и кадры. Администрация Президента ждет результатов от города, чтобы потом транслировать этот опыт по всей стране. Таков вклад столицы Каспия в этот глобальный проект», – заключил он.

Международный муниципальный форум «Южный диалог» проходит в Астрахани во второй раз. Его организаторами выступают правительство Астраханской области, администрация МО «Город Астрахань» и РАНХиГС.

Основной темой форума стала урбанистика, создание комфортного городского пространства, а также системное развитие муниципалитетов и молодежного кадрового потенциала.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления