Новости

Новости

РАНХиГС проводит Симпозиум имени Т.И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию»

27 Мая2015
РАНХиГС проводит Симпозиум имени Т.И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию»

26–27 мая в Калининграде, в Западном филиале РАНХиГС, проходит одно из самых значимых и представительных событий года в сфере социологии и экономики – Второй Симпозиум имени Т.И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию». На мероприятии уже выступили многие высокопоставленные эксперты, а также был подписан документ о сотрудничестве между филиалом РАНХиГС и правительством Калининградской области.

Пленарную дискуссию открыл ректор Президентской академии Владимир Мау, который стал модератором заседания. Он назвал Татьяну Заславскую одной из ключевых фигур социально-экономической науки и первым социальным экономистом в стране. «Работы Татьяны Ивановны всегда были интересны. Социально-экономическое направление должно быть устроено рационально, и это очень важный аспект, на который она обратила внимание», – отметил Владимир Мау. Он поблагодарил губернатора Калининградской области за участие в симпозиуме и дополнил: «Мы в регионе, абсолютно перспективном в социально-экономическом плане. Я абсолютно уверен, что здесь наиболее живой предпринимательский дух». Ректор Академии отметил значение симпозиума для развития социологической науки.

Затем с приветствием выступил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его мнению, наряду с ограничениями в текущей геополитической ситуации появились и новые возможности для региона. «Мы сегодня живем в другом измерении и понимаем вызовы области. Мы вынуждены пересматривать подход в экономике, пытаемся осмыслить эти вызовы, и сегодня приходится корректировать госпрограмму», – сказал Николай Цуканов и отметил, что мероприятия, аналогичные Симпозиуму Заславской, – это поиск миссии и взаимопонимания с федеральным центром. Губернатор поблагодарил организаторов за выбор места проведения симпозиума и пожелал успехов участникам.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Соловьев в своем докладе отметил выбор Калининграда для организации симпозиума. Обсуждая вызовы и угрозы, мы сумеем найти ответы на многие вопросы, считает спикер. Страна, где низкий уровень образования и соцразвития, может быть интересна инвесторам только как источник сырья. Но в текущей ситуации принимаются меры. «Если говорить о развитии, то здесь первую роль должно играть социальное направление», – сказал Владимир Соловьев. По мнению эксперта, образование должно являться рычагом развития экономики. Регионы должны быть комфортны для проживания. «На мой взгляд, модернизация экономики не может быть осуществлена без решения социальных вопросов», – подытожил эксперт.

Эмоционально выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, который обратил внимание на провокационность заявленной темы, поскольку в ней «закладывается противоречие между социальной сферой и тем, что делает государство для развития инвестклимата». Спикер привел данные по расходам в долях ВВП в России и в среднем по странам ОЭСР. Например, на образование в России выделяют 3,9% ВВП, тогда как в странах ОЭСР – 5,27%; на соцсферу уходит 15–16% ВВП, а по странам ОЭСР – 20%. Эксперт считает, что «экономить нужно не на людях», а экономика должна улучшать жизнь. «Мое мнение – социальное неблагополучие и есть главный вызов экономическому развитию», – уточнил Сергей Вельмяйкин.

Далее ректор РАНХиГС передал слово первому заместителю руководителя Федеральной миграционной службы Екатерине Егоровой, уточнив, что недавно Президентская академия подписала соглашение с ФМС. Екатерина Егорова рассказала о значении миграции в теме симпозиума. Важно, за счет каких трудовых ресурсов будет подниматься экономика. «Россия остается миграционно привлекательным государством, 10–11 млн иностранных граждан находятся на территории России ежегодно, и эта цифра стабильна», – отметила спикер и осветила меры по адаптации мигрантов и противодействию незаконной миграции. «Без иностранных работников мы не обойдемся, – считает эксперт. – Но задача в том, чтобы мы понимали, сколько и каких мигрантов нужно, чтобы они способствовали повышению экономики и не стали причиной межэтнических и межнациональных конфликтов».

Представляя заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академика РАН Абела Аганбегяна и директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяну Малеву, Владимир Мау сообщил участникам, что эти эксперты много лет работали с Татьяной Заславской. Абел Аганбегян подчеркнул, что Т.И. Заславская многое сделала, чтобы социология стала полноправной наукой. Эксперт рассказал об экономической ситуации и необходимых мерах по развитию экономики. Процентная ставка должна сократиться хотя бы до 8%, а она зависит от инфляции, считает Абел Аганбегян. Он также затронул вопросы здравоохранения и другие темы.

Татьяна Малева, в свою очередь, отметила, что училась научной точности у Абела Аганбегяна и Татьяны Заславской. По мнению эксперта, связь между вопросами социального и экономического развития регионов есть и будет. Необходимо антикризисное и стратегическое развитие. Первая сфера, которая всегда реагирует на кризис, – это рынок труда, так как растет безработица и снижается занятость. «Но мы знаем, что российский рынок труда реагирует немного иначе», – уточнила Татьяна Малева.

Эксперт считает, что финансирование социального блока в последние годы стремительно увеличивается, а главные ресурсы страны – нефть и люди. «Отзывать соцобязательства мы не должны и не можем, – сказала Татьяна Малева. – Но это не значит, что государство должно быть единственным инвестором. Нельзя противопоставлять социальные и экономические цели. Надеюсь, что сегодняшние трудности будут провоцировать нас на решение очень сложных вопросов».

Одним из ключевых участников симпозиума стала заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, которая выступила по онлайн-видеосвязи. Она рассказала о роли социальных секторов в экономическом развитии страны. «Действительно, вопрос звучит провокационно, и мы обсуждаем, как изменить вектор экономического развития страны. И моя позиция – результат анализа прошлых лет, – начала доклад Ольга Голодец. – Мы прежде всего должны озадачиться приоритетами в соцсфере». Спикер считает, что недофинансирование образования может грозить серьезными проблемами в будущем. А задача образования – дать каждому человеку максимум для развития его творческих способностей, для самореализации. Кроме этого, нужно максимально поддерживать потребительский спрос.

Отвечая на вопрос из зала, Ольга Голодец отметила, что сегодня в направлении культуры в стране происходят значительные изменения: «У нас долгое время культура была малодоступной для граждан, и то, что она движется в регионы, – очень хорошо». В завершение Ольга Голодец пожелала успехов всем собравшимся и поблагодарила организаторов.

Подводя итоги прозвучавших выступлений, Владимир Мау отметил, что проведение данного симпозиума – это показатель того, что социальная и экономическая сфера не конкурируют друг с другом. Он напомнил, что в постиндустриальном обществе инвестирование в человеческий капитал является главным. Успешное экономическое развитие невозможно без устойчивых инвестиций в человеческий капитал и средства коммуникации в широком смысле слова.

Затем был подписан договор  о сотрудничестве между Западным филиалом РАНХиГС и правительством Калининградской области. Подписи под документом поставили губернатор Калининградской области Николай Цуканов и директор Западного филиала РАНХиГС Александр Иванов.

Организаторы Симпозиума им. Т.И. Заславской: РАНХиГС, правительство Калининградской области, при содействии Группы компаний АКИГ. Генеральный партнер – Внешэкономбанк.

 

Фото с сайта «Бизнес-Калининград»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!