Новости

Новости

РАНХиГС способствует развитию интернационализации высшего образования

04 Сентября2018
РАНХиГС способствует развитию интернационализации высшего образования

В своей недавней статье вице-президент AACSB Тим Мескон назвал Президентскую академию одним из самых привлекательных российских вузов для иностранных студентов. О том, с чем это связано, рассказала директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина.

Сейчас на международном рынке наблюдается рост интереса зарубежных студентов к обучению в России. Количество студентов, которые предпочитают учиться за рубежом с 2013 г. выросло на 4,1 млн человек, при этом эксперты прогнозируют удвоение этой цифры к 2025 г. Лариса Тарадина объяснила, чем РАНХиГС привлекательна для зарубежных студентов и какие перспективы ждут наших выпускников. 

– Тема интернационализации высшего образования особенно актуальна в разрезе приоритетного проекта России по развитию экспорта российского образования на срок до 2025 г. Как вы оцениваете шансы на достижение поставленной задачи – увеличение количества иностранных студентов в более чем 3 раза?

– Поставленная руководством страны цель крайне амбициозна, учитывая долгосрочную отдачу от вложений, присущую сфере образовательных услуг. Однако существующие темпы развития области, в частности, на примере Президентской академии, предрекают достижение целевых показателей (при наращивании темпов – опережение показателей). Наибольшей степенью активизации международной деятельности в РАНХиГС характеризуются 2016–2018 гг., которые ознаменовались реализацией масштабных международных проектов. Одним из наиболее ярких проектов стал образованный в 2016 г. Российско-французский сетевой университет – консорциум восьми ведущих вузов России и Франции. Недавно к консорциуму присоединился еще один российский университет. Сейчас также ведутся переговоры о присоединении нескольких ведущих французских вузов. В этом проекте РАНХиГС занимает бесспорно лидирующее место с российской стороны по количеству совместных программ с французскими членами РФУ. Президентская академия достигла в течение этого времени роста ключевых показателей международной активности: примерно в 1,5 раза увеличилось количество реализуемых на иностранных языках образовательных программ – с 17 до 28 штук. Кроме того, значительно растет число партнерских соглашений и совместных образовательных проектов с зарубежными организациями.

– В чем Вы видите конкурентное преимущество образования в РАНХиГС для студентов и слушателей из-за рубежа?

– Преимущества обучения в том или ином образовательном учреждении для граждан России и зарубежья тесно взаимосвязаны. Международные связи и проекты, англоязычные программы и другие аспекты интернационализации являются неотъемлемой частью сложившейся образовательной системы. То есть преимущества для иностранных студентов во многом связаны с общей системой образования в вузе.

Благоприятная образовательная среда РАНХиГС создается в первую очередь, за счет высоких входных требований для учащихся. Президентская академия является одним из лидирующих вузов страны по результатам ЕГЭ. Почетное 2-е место в рейтинге Forbes среди вузов России, которые готовят лидеров-предпринимателей, отчасти обусловлено именно этим, так как рейтинг составлялся в том числе на основании требований вузов к абитуриентам. Мы формируем сообщество, в котором талантливые и целеустремленные студенты не просто обучаются у преподавателей, но и усиливают друг друга благодаря здоровой конкуренции. Такая среда обеспечивает высокий интерес к обучению и формирует принципиально новое качество образования. Но самое главное – появляется сообщество доверяющих друг другу лидеров с предпринимательскими навыками и мышлением, что влечет за собой появление ярких бизнес-идей и успешных стартапов.

Кроме того, студенты Президентской академии активно вовлечены в профессиональное сообщество России и мира. В частности, Летний кампус Президентской академии ежегодно привлекает амбициозных и международно-ориентированных российских и иностранных студентов. Возможность не только послушать мировых экспертов в области бизнеса, экономики, управления, но и поработать над проектами под их руководством повышает потенциальную добавочную стоимость знаний студентов. Подобные практики – распространены на многих образовательных программах РАНХиГС.

Все это вместе создает образовательную систему Президентской академии и позволяет реализовывать программы, по качеству не уступающие ведущим зарубежным вузам. Отмечу, что 10 программ Академии имеют международную аккредитацию бизнес-образования AMBA International, а ИБДА РАНХиГС является первой и на данный момент единственной в России и СНГ бизнес-школой, которая находится на завершающем этапе получения аккредитации AACSB. Эти достижения наглядно подтверждают мировое признание бизнес-школ РАНХиГС образовательными и деловыми сообществами.

– Чем выпускник Президентской академии, российский или иностранный, отличается от выпускников других высших учебных заведений?

– Студент или слушатель РАНХиГС по окончании обучения имеет практический опыт участия в проектной деятельности и/или совместной работы с мировыми брендами, благодаря чему он чувствует свою профессию, что называется, «на кончиках пальцев». Регулярная коммуникация с представителями профессиональных кругов и глубокое понимание современных трендов и приоритетных направлений развития той или иной области, дает объективное и субъективное преимущество при выстраивании карьеры. Президентская академия занимает лидирующие позиции среди российских экономических вузов по среднему уровню зарплаты выпускников, поэтому можно смело говорить о том, что выпускники РАНХиГС – будущие лидеры выбранной профессиональной области.

Новости по теме:
Национальный рейтинг университетов «Интерфакса»: Академия заняла 1 место по социализации
В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школа
Более 200 человек из 35 стран стали выпускниками Летнего кампуса в Иннополисе
Французские студенты узнали о бизнес-образовании в РАНХиГС
Международная конференция университетов-партнеров ФЭСН РАНХиГС
Студенты Академии стажировались в Университете Гренобль-Альпы 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления