Новости

Новости

Руководитель программы «Поведенческая экономика» РАНХиГС прокомментировал присуждение Нобелевской премии

10 Октября2017
Руководитель программы «Поведенческая экономика» РАНХиГС прокомментировал присуждение Нобелевской премии

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2017 г. стал американский ученый Ричард Талер. Он получил награду «за исследования в области поведенческой экономики». Декан Факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, руководитель программы «Поведенческая экономика» (Экономический факультет), доктор психологических наук Владимир Спиридонов в интервью агентствам ТАСС и РБК прокомментировал выбор Нобелевского комитета.

«Талер – экономист, и в этом отношении Талер, конечно же, получил профильную премию, – цитирует Владимира Спиридонова ТАСС. – Но он один из немногих экономистов, которые занимаются поведенческой экономикой, то есть как психологические факторы – ситуативные, личностные, эмоциональные, ценностные – влияют на принятие абсолютно рациональных экономических решений. И это приводит к тому, что рациональные экономические решения перестают быть рациональными и становятся другими. Это и есть основной вклад поведенческой экономики в понимание того, как люди ведут себя на рынке в широком смысле этого слова», – отметил эксперт.

Ученым, которые работают на стыке психологии и экономики, Нобелевскую премию дают не очень часто, уточнил Владимир Спиридонов в интервью РБК. До этого было два случая, когда психологи удостаивались премии по экономике. В 1978 г. ее получил Герберт Саймон за исследования принятия экономических решений предпринимателями. Другой пример – награждение Даниела Канемана в 2002 г. Канеман получил премию за интеграцию идей психологических исследований в экономическую науку, «особенно в отношении человеческого суждения и принятия решений в условиях неопределенности».

В своих теориях Талер объясняет принятие решений не на макроэкономическом уровне или на уровне крупных отраслей или предприятий, говорит Спиридонов. Он касается микроэкономики вплоть до планирования семейного бюджета. «Например, Талер показал, что мыслительная бухгалтерия (бухгалтерия планирования собственных денег) устроена как реальная. Есть разделение на отдельные статьи расходов, которые не перекрещиваются, а если и перекрещиваются, приводят к фатальным ошибкам. Если одна статья целиком израсходована, человек не перебрасывает легко деньги с одной статьи на другую, а считает, что это “разные” деньги», – указывает эксперт.

Поведенческая экономика – это направление, которое возникло на стыке экономики и психологии и связано с одной из самых быстро развивающихся областей фундаментальной и прикладной науки. Поведенческая экономика занимается анализом и прогнозированием стратегий принятия решений и потребительского поведения. Эта область экономического знания работает с информационными потоками и сознанием человека.

Магистерская программа «Поведенческая психология» РАНХиГС ориентирована на практическое использование теоретических представлений. Учебные курсы разработаны по моделям европейских и американских магистерских программ в этой области. Студенты изучают «Анализ и моделирование поведения в изменяющейся среде» и «Прогнозирование социально-экономических процессов». Большое внимание уделяется решению стратегических задач и принятию решений. Отдельно рассматриваются такие дисциплины, как «Теория игр в переговорном процессе» и «Психология переговорного процесса». Другие важные направления – организационное консультирование и коучинг в бизнесе, диагностика и реформирование бизнес-организаций.

Основную часть курсов читают российские специалисты (экономисты и психологи), включенные в международное профессиональное сообщество, проходившие стажировки в зарубежных университетах и имеющие опыт работы с российскими реалиями.

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления