Новости

Новости

Сергей Мясоедов и Ашот Сеферян о тенденциях в бизнес-образовании

15 Мая2017
Сергей Мясоедов и Ашот Сеферян о тенденциях в бизнес-образовании

Вышел новый номер журнала Business Excellence с комментарием проректора РАНХиГС, директора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергея Мясоедова и интервью руководителя программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС Ашота Сеферяна.

Необходимость развития бизнес-образования в России с каждым годом становится все очевиднее. Прежде всего потому, что без его внедрения невозможно преодолеть низкую эффективность труда, а целый комплекс важнейших государственных программ, связанных с модернизацией экономики, также невыполним без расширения сети бизнес-школ и повышения качества знаний.

Проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), председатель Экспертного совета по переподготовке управленческих кадров для народного хозяйства Сергей Мясоедов отмечает на рынке управленческого образования шесть знаковых тенденций:

– Во-первых, растет доля бизнес-школ самого верхнего и нижнего ценовых сегментов, а доля «середняков» сокращается. Ведущие образовательные учреждения стремятся к расширению альянсов с бизнесом, центрами консалтинга и к повышению ориентации обучения на практику.

– Во-вторых, все популярнее становятся совместные программы с крупнейшими компаниями, где их представители ведут более 30% учебных часов.

– В-третьих, при сокращении корпоративных образовательных бюджетов происходит рост масштабов обучения b2c (бизнес для потребителя), представленного руководителями инновационного среднего бизнеса.

– В-четвертых, развивается дистанционное образование с применением современных информационных технологий.

– В-пятых, появляются очно-дистанционные программы iМВА, сочетающие преимущества аудиторного интерактива и онлайн-формата.

– И наконец, растет интерес государства к внедрению бизнес-образования в программы для госслужащих и создается новый сегмент этого рынка.

Вместе с кризисной ситуацией отмечается и небольшое падение спроса на обучение. Хотя количество российских бизнес-школ не изменилось, а самые лучшие из них сохранили свои позиции, премиальный сегмент программ обособляется.

Читать материал полностью

 

Директор программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС Ашот Сеферян рассказал в своей статье «Воспитай в себе лидера», почему управленцы высшего уровня должны быть лидерами мнений в неменьшей степени, чем общественные и политические деятели. Ведь они лучше понимают подоплеку тех или иных социально-экономических и общественных процессов. Эксперт поделился мнением, как стать настоящим лидером; как выработать в себе необходимые качества и возможно ли это в принципе; на самом ли деле для достижения успеха порой достаточно взглянуть на привычные вещи под другим углом.

Часто всех руководителей высшего звена огульно считают однородной креативной массой. Но это далеко не так! Топ-менеджеры, скорее, подразделяются на две категории: «процессники», «заточенные» на эффективное управление и развитие чего-то имеющегося, и «фантазеры», которым тесно в сложившихся рамках. Одни видят мир через материальные блага (сколько бы их ни было), вторые переходят к духовным смыслам. И то и другое приемлемо. Просто подходы к диалогу с «процессниками» и «фантазерами» будут разными. Придя к нам на программу Executive MBA и оказавшись в одной группе, представители обеих категорий усваивают постулаты противоположной команды. «Процессники» задумываются о том, что существуют не только инструкции, но и фантазии. А «фантазеры» приземляют свои «воздушные замки» на грешную землю и осознают, что бизнес не делается по щелчку. Такой синергетический эффект полезен. Когда вы варитесь внутри сообщества, то находите новые идеи, решения и не противитесь новым идеям. А сбалансированная учебная программа и хорошо подобранная группа слушателей позволяют комфортно и эффективно обсуждать управленческие и ментальные проблемы топ-менеджеров. Раскрыть потенциал и «фантазеров», и «процессников» помогают необычные для обучения бизнесу подходы.

Читать материал полностью

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!