Новости

Новости

Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в РАНХиГС

10 Апреля2017
Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в РАНХиГС

8 апреля в Президентской академии состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант». Текст диктанта прочитал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Более 300 человек стали участниками ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант» в Президентской академии, которая уже в пятый раз становится гостеприимной площадкой для всех желающих проверить свою грамотность.

С приветственным словом выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он поздравил всех присутствующих с участием в акции и отметил, что стремление владеть грамотным русским языком с каждым годом набирает популярность.

«На протяжении столетий существования русского языка периодически возникали вызовы упростить правила, сделать их примитивными, но надо сказать, что при всех этих предложениях мы всегда сохраняли правильность и очень бережное отношение к языку», – подчеркнул ректор. Он также подметил, что ирония на тему грамотности сохраняется еще со времен Александра Пушкина. Владимир Мау процитировал отрывок из «Евгения Онегина» («Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю»). «Это ирония гения, а мы любим грамотную русскую речь!» – добавил Владимир Мау.

Сергей Нарышкин в приветственном слове к участникам акции отметил, что «Тотальный диктант» – это замечательная образовательная акция, которая стала не только общероссийской, но и международной. «Русский язык настолько красив, богат и глубок, что познавать его можно на протяжении всей своей жизни: узнавать какие-то особые тонкости, новые слова, словосочетания – то есть все то, что связано более чем с тысячелетней историей нашего народа и всего Российского государства». Сергей Нарышкин также подчеркнул, что русский язык – это не только средство повседневного общения, но и предмет глубокой национальной гордости, стержень единого культурного пространства. «В бережном отношении к своему языку и чистоте родной речи проявляется уважение к Отечеству – это и есть истинный патриотизм», – отметил Сергей Нарышкин.

 

 

Сергей Нарышкин прочитал участникам диктанта текст писателя Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» из специально написанного для «Тотального диктанта – 2017» цикла «Город и река».

Сергей Нарышкин не в первый раз принимает участие в «Тотальном диктанте» в Президентской академии. Для всех желающих проверить свою грамотность на площадке РАНХиГС он прочитал диктант в 2015 г. Также он пообещал прийти и в следующем году.

«Тотальный диктант» – это ежегодная акция популяризации грамотности, которая проходит в форме добровольного диктанта. Акция дает возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в начале 2000-х гг. в Новосибирске.

Организаторами «Тотального диктанта – 2017» выступили Институт права и национальной безопасности РАНХиГС и Центр общественных связей.

«Тотальный диктант – 2017» написали также и в десятках филиалов Президентской академии по всей стране. По итогам «Тотального диктанта» в федеральных и региональных СМИ вышло 517 статей с упоминанием РАНХиГС и наших филиалов.

Организацию акции в филиалах Академии обеспечило Управление регионального развития РАНХиГС.

Всего же, по оценкам организаторов международной акции, участниками акции в 2017 г. стали около 200 тыс. человек из 800 городов России и мира.

 

Подборка сообщений СМИ о «Тотальном диктанте – 2017» в Президентской академии и филиалах

 

Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления