Новости

Новости

Сергей Шаргунов встретился со студентами Академии

20 Марта2017
Сергей Шаргунов встретился со студентами Академии

16 марта мастер-класс для будущих журналистов – студентов Президентской академии провел известный писатель, журналист, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов.

В начале выступления Сергей Шаргунов рассказал о своей деятельности и творческом пути. Литературные произведения писателя начали издаваться, когда ему было всего 19 лет. Он автор серии книг, лауреат литературных премий, его произведения переведены на несколько языков.

Большое внимание Сергей Шаргунов уделяет общественной деятельности, продолжает писать и заниматься журналистикой, а с октября 2016 г. является депутатом Государственной Думы РФ VII созыва. Сергей является главным редактором электронного периодического издания «Свободная пресса», и в планах у него еще одна интернет-площадка, посвященная политике.

Студентов Академии интересовала писательская деятельность гостя. Отвечая на вопрос о роли Юрия Мамлеева в его становлении, Сергей Шаргунов подчеркнул мастерство писателя: «Это одно из знаковых имен русской литературы, он по-особому относился к русскому языку».

Не так давно вышла книга-исследование Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной», посвященная творчеству и биографии писателя Валентина Катаева. Спикер назвал его «одним из ярчайших русских писателей по выразительности прозы».

По мнению журналиста, в любой профессии очень важна именно помощь людям, которые в этом нуждаются: помощь конкретному человеку вдохновляет. «Необходима способность к открытости – должна быть журналистика действия, сочувствия, соучастия, способность слышать разных людей, разные позиции», – уточнил Сергей Шаргунов. Он продолжает писать статьи как журналист, а депутатский статус позволяет сопроводить публикации официальным запросом. Это также дает возможность решать конкретные вопросы.

В ходе беседы писатель обозначил известные проблемы судебной системы. Недавний пример – дело Евгении Чудновец, которое получило широкий общественный резонанс. Сергей Шаргунов большое внимание уделил решению этого вопроса. В итоге Верховный суд обязал пересмотреть несправедливый приговор, и 6 марта Евгению отпустили из колонии. «У нас меньше 1% оправдательных приговоров в стране, и без вмешательства первых лиц очень сложно чего-то добиться», – констатировал гость. В то же время Сергей Шаргунов отметил качество российских законов: «У нас много хороших законов, которые только нужно соблюдать».

Студентов РАНХиГС также интересовало отношение писателя к современной литературе, общественно-политической деятельности, совмещению творческой профессии и военного дела. «Конечно, для человека важен и уровень культуры, и степень владения языком, но “огонь” в тебе очень на многое влияет. Твое дело обязательно должно быть тебе интересно», – сказал Сергей Шаргунов. В любом деле важно личное усилие, стремление, но нельзя забывать о репутации и морали.

В завершение беседы гость поделился ощущением некой разорванности поколений, непредсказуемости будущего и обратился к собравшимся студентам Президентской академии: «Интересно, как новое будет менять сознание, и что занимает вас?»

Встречу организовал факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

 

Сергей Шаргунов встретился со студентами Академии

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления