Новости

Новости

Слушатели MBA обсудили вопросы безопасности организации

08 Февраля2018
Слушатели MBA обсудили вопросы безопасности организации

В рамках программы MBA РАНХиГС состоялся мастер-класс по вопросам безопасности организации, защиты жизненно важной информации, а также грамотной и эффективной защиты при производстве следственных действий.

Мастер-класс подготовили и провели преподаватель программы MBA по дисциплине «Правовая среда бизнеса», управляющий партнер консалтинговой компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов и представители адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» – адвокаты Алексей Сергиенко и Вячеслав Леонтьев. Была раскрыта тема: «Кто может быть привлечен к ответственности в 2018 г. Взаимодействие работников организации с сотрудниками правоохранительных органов в ходе проверочных мероприятий».

Собравшиеся обсудили самые последние изменения законодательства в области субсидиарной ответственности бенефициаров юридических лиц. По некоторым правовым позициям на данный момент нет сформированной судебной практики, что создает дополнительную неопределенность для бизнеса. Вторым важным аспектом семинара стало описание рисков, которые могут привести к уголовной ответственности собственников при невыполнении финансовых обязательств.

Были рассмотрены вопросы на примере практических кейсов из личной практики лекторов. Участников интересовала личная и персональная ответственность руководителей и топ-менеджеров компаний. Эксперты уточнили особенности уголовного права и уголовного преследования, а также проверочных мероприятий в офисе компании. Кроме этого, отдельное внимание на семинаре было уделено правовому обеспечению безопасности организации и защиты жизненно важной информации.

Мастер-класс проходил в живой атмосфере и вызвал большой интерес, у слушателей возникло множество вопросов с просьбой прокомментировать те или иные события. Эксперты обстоятельно ответили на возникшие вопросы и поделились своим опытом.

Занятие посетили слушатели Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.

 

*   *   *

 

Информация по теме

Перечень поручений Президента РФ «О мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации» от 15 августа 2017 г. № Пр-1611:

а) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

ограничение количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно (не более 30 процентов от количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения плановых проверок каждого органа контроля (надзора)), за исключением внеплановых проверок, инициированных в связи с причинением вреда (или возникновением такой угрозы) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

сокращение срока проведения внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя до 10 рабочих дней;

ограничение предмета внеплановой проверки только фактами, послужившими основанием для её проведения.

б) представить предложения с соответствующими проектами нормативных правовых актов по исключению применения следственными органами мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая необоснованное изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, принадлежащих предпринимателям, предусмотрев при этом возможность снятия копий информации, содержащейся на указанных электронных носителях.

2. «Президент опять призывает не “кошмарить” бизнес»: На сегодняшний день на малый бизнес приходится около 20% ВВП страны, в то время как их вклад в развитые экономики может превышать 50%. Об этом в ходе заседания Госсовета 4.04.2015 г. говорил Президент РФ Владимир Путин. Их численность можно увеличить – если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить», считает он. 

3. «Путин рекомендовал не “кошмарить” малый бизнес»: 3 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе потребовал на треть сократить объем внеплановых проверок бизнеса и предложил запретить следователям изымать жесткие диски и серверы при проведении следственных действий на предприятиях. Также глава государства предложил освобождать из-под стражи российских бизнесменов, в случае если против них не ведется активных следственных действий.

«Свобода предпринимательства – важнейший экономический фактор. Опросы показывают, что пока нет качественных подвижек в работе контрольных ведомств. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать малому бизнесу. Я не говорю, что не надо контролировать. Надо, конечно. Но я прошу до 1 июля подготовить предложения по устранению избыточных и дублирующих функций различных контрольных ведомств», – заявил Владимир Путин.

Президент привел цифры: с начала года в стране возбуждено более 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам, до суда дошли лишь 46 тысяч дел, из них 15 тысяч развалились в суде. При этом более 80% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес.

«То есть их попрессовали, обобрали и отпустили, – подчеркнул Президент. – Это прямое разрушение делового климата».

4. «Путин потребовал не “кошмарить” бизнес»: 3 августа 2017 г. на  совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе Президент РФ Владимир Путин предложил оградить бизнес от взяток и «крышевания». «Государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался “крышевать” малый и средний бизнес и не вымогал взятки», – заявил глава государства.

 

Слушатели MBA обсудили вопросы безопасности организации

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления