Новости

Новости

Социологи о завтрашнем дне – в РАНХиГС состоялась VII Грушинская конференция

22 Марта2017
Социологи о завтрашнем дне – в РАНХиГС состоялась VII Грушинская конференция

В Президентской академии прошла VII Грушинская социологическая конференция, посвященная исследованию общества будущего. Ежегодное мероприятие организовано совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом ВЦИОМ.

Грушинская конференция проводится в память о выдающемся российском социологе Борисе Грушине, он один из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР. В этом году для участия собрались более 1800 специалистов из 13 стран и более чем 80 городов России. Было организовано более 30 пленарных заседаний, тематических секций, круглых столов и мастер-классов. Второй год подряд Грушинская конференция стала одним из ключевых мероприятий Российской исследовательской недели (РИН), первого в масштабе страны форума участников рынка прикладной социологии и маркетинговых исследований.

VII Грушинская конференция была посвящена теме: «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях». В течение двух дней участники мероприятий конференции обсуждали подходы в исследовании общества будущего, изучали вызовы и возможности, с которыми оно столкнется. Собравшиеся рассмотрели развитие общества и исследовательской индустрии, методики и актуальность электоральных и экспертных прогнозов, результаты наиболее резонансных опросов.

Социологи о завтрашнем дне – в РАНХиГС состоялась VII Грушинская конференцияВ дискуссиях конференции приняли участие исследователи-практики, представители власти, бизнеса, СМИ. Среди ведущих экспертов конференции были руководители и ключевые специалисты российских и зарубежных исследовательских компаний и центров: генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, генеральный директор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, президент WAPOR (Вашингтон) Патрисия Мой, генеральный директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов, профессор Стенфордского университета Джон Кросник и многие другие.

Первым мероприятием в рамках Грушинской конференции стало пленарное заседание, посвященное возможным сценариям развития информационного общества и исследовательской отрасли, ключевым трендам и методикам. Модератором дискуссии выступил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

В ходе выступления руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин заметил, что на современном этапе поменялся общественно-политический и социологический дискурс. И на повестке дня актуальным становится вопрос прогнозирования будущих процессов: «В предыдущих конференциях мы обращались к истории, сейчас же произошел фундаментальный поворот – мы повернулись от прошлого – в будущее. На VII Грушинской конференции мы постараемся обсудить последние тенденции в области прогнозирования».

Генеральный директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов рассказал о новых трендах маркетинговых исследований и новых методах прогнозирования. В своем докладе он затронул вопрос использования цифровых технологий и их прогнозирования. Эксперт выделил два фактора, которые, с одной стороны, стимулируют проведение прогноза, а с другой стороны, сильно затрудняют – это большое количество данных и быстро меняющийся мир. «Проблема прогнозирования заключается в том, что исследователи мало говорят о вероятности своих прогнозов и зачастую мало отслеживают результаты своего прогнозирования», – обобщил спикер.

Затем выступил президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон. Он обратил внимание, что современное прогнозирование можно строить не только на основе опросов, но и на основе анализа социальных сетей. Особенно это применительно к прогнозированию исхода выборов. Об основных мировых трендах технологического развития и их возможных социальных последствиях рассказал директор Научно-исследовательского института экономических стратегий Александр Агеев.

На секциях Грушинской конференции были представлены итоги специальной экспертной форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030». Участники конференции обсудили политические, экономические, технологические и социально-демографические тренды, которые могут повлиять на развитие исследовательской индустрии до 2030 г., а также возможные сценарии развития исследовательской отрасли. Было выделено три сценария. Первый – это «Открытый мир», когда поведение человека быстро меняется, а сведения о нем максимально доступны. Второй – «Research без данных», когда доступ к данным для исследователей будет закрыт или сильно ограничен. Третий – «Счастливый одномерный человек», когда исследователи будут иметь всю информацию о человеке, а его поведение будет меняться предсказуемо и медленно.

Большой интерес участников конференции и представителей СМИ вызвало выступление профессора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН) Ольги Александровой. Она рассказала о тестировании законодательных инициатив и управленческих решений (секция Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о поведенческой экономике и маркетинговых исследованиях).

Известные зарубежные исследователи профессор Стенфордского университета Джон Кросник и вице-президент Всемирной ассоциации общественного мнения Патрисия Мой обсудили с российскими социологами электоральные прогнозы в ходе президентской кампании в США и методические вопросы проведения исследований.

Одним из ключевых событий VII Грушинской социологической конференции стала презентация ВЦИОМ и Международного дискуссионного клуба «Валдай» дорожной карты работы над совместным проектом «Индекс готовности к будущему». Первые промежуточные итоги – готовность к будущему стран «Большой двадцатки» (G20) – будут озвучены в рамках Петербургского международного экономического форума.

Социологи о завтрашнем дне – в РАНХиГС состоялась VII Грушинская конференция

В рамках конференции также были объявлены итоги индустриальных конкурсов и состоялось торжественное награждение победителей, лучших профессионалов исследовательской отрасли.

 ФОТО

Новости по теме:

Подведены итоги VI Грушинской конференции (28 марта 2016 г.)

V Международная социологическая Грушинская конференция «Большая социология: расширение пространства данных» (16 марта 2015 г.)

Обзор IV Международной социологической конференции «Продолжая Грушина» (3 марта 2014 г.)

 

Портал социологических данных РАНХиГС 

Социологи о завтрашнем дне – в РАНХиГС состоялась VII Грушинская конференция

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!