Новости

Новости

Специалисты обсудили правовые аспекты анализа Big Data в сфере здравоохранения

10 Ноября2017
Специалисты обсудили правовые аспекты анализа Big Data в сфере здравоохранения

Центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС провел семинар «Правовые аспекты анализа больших данных в сфере здравоохранения». Семинар был посвящен вопросам создания условий для анализа больших данных о здоровье в целях развития превентивной медицины. На мероприятии выступили с докладами как эксперты Центра, так и приглашенные участники. К участию в семинаре были приглашены профессиональные медицинские работники и представители государственных органов из Минэкономразвития, Минздрава, Минкомсвязи и Роскомнадзора.

В ходе семинара обсуждались вопросы развития электронного здравоохранения в России и в мире, возможности применения технологий Big Data в медицине, правовые основы использования и обработки личных данных. Особенно оживленная дискуссия была вызвана этической проблемой использования личных данных в медицинских целях.

Со вступительным словом выступила руководитель Центра Антонина Левашенко, которая рассказала о стандартах ОЭСР для электронного здравоохранения и о роли Big Data в медицине. По данным ОЭСР, применение технологий больших данных в медицине способствует развитию превентивной медицины, более точной постановке диагнозов и более широкому охвату пациентов. Таким образом, увеличивается средняя продолжительность жизни пациентов, государство получает больше трудоспособного населения.

Научный сотрудник ИМЭМО РАН, к. э. н. Наталья Тоганова представила информацию о государственных и бизнес-проектах, которые приводят к накоплению данных и их анализу в США и европейских странах.

Сергей Садовский, заместитель генерального директора ООО «КардиоКВАРК», сообщил о результатах работы команды над мобильным кардиомонитором CardioQVARK, который представляет собой чехол для телефона, позволяющий пользователю самостоятельно снимать кардиограмму, а также о результатах работы над программным обеспечением. В добровольных клинических испытаниях прибора уже приняли участие 6 тыс. человек, что позволило снять и обработать 50 тыс. кардиограмм. Точность, с которой прибор позволяет определить ишемическую болезнь сердца, составляет 87%, а туберкулез легких – 79%. Диагностика болезней на основе данных на ранних стадиях уже позволила выявить несколько критических случаев и спасти человеческие жизни.

Эксперт Центра Софья Лебедева рассказала о правовом обеспечении применения технологий больших данных в США. На примере компании IBM было показано, как крупная компания может влиять на ускорение принятия законодательства в сфере телемедицины. Суперкомпьютер IBM Watson способен на основе анализа больших объемов данных диагностировать различные типы раковых заболеваний, помогая медицинским работникам в ранней постановке диагноза.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин выступил с докладом о правовых проблемах анализа больших данных. В связи с новизной вопроса в данный момент отсутствует общий международный стандарт использования Big Data в медицинских целях. ОЭСР, запустившая в 2017 г. проект «Преимущества цифровизации для роста и благополучия», выступает площадкой для выработки общих решений регулирования больших данных. Важным этапом в регулировании телемедицины является разработка стандартов для хранения и использования данных электронной медицинской карты для дальнейшего анализа.

Директор клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Александра Коваль поделилась информацией о стандартах ОЭСР по управлению данными о здоровье. Она представила результаты анализа ключевых элементов, необходимых для создания национальных основ управления данными о здоровье. Было представлено сравнение разных стран на предмет возможности обработки данных, использования данных о здоровье для статистики и исследований, а также сравнение данных, которые являются наиболее чувствительными. На основе проведенного анализа были даны рекомендации России в отношении приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Рекомендуется применять к данным о здоровье подход к получению согласия, который допускает случаи обработки данных в отсутствие согласия. Для устранения правовой неопределенности необходимо установить применяемый режим обработки данных после обезличивания, составить перечень допустимых методов обезличивания, которые минимизируют риски деанонимизации и позволяют рассматривать такие данные в качестве данных, которые не относятся к персональным. ЕАЭС рекомендуется гармонизация основ управления данными о здоровье между государствами-членами.

Мария Гирич, эксперт клуба Россия-ОЭСР ВАВТ, сообщила о том, как Big Data успешно внедряется в сфере здравоохранения в Эстонии. Министерство социальных дел начало разработку проекта в области электронного здравоохранения в 2000 г., а его запуск произошел в 2008 г. К этому времени уже 68% населения имели свои электронные медицинские записи. В сфере здравоохранения активно используется анализ больших данных, а в 2016 г. был запущен пилотный проект по использованию блокчейн для отслеживания электронных медицинских записей.

В заключение семинара выступила д. м. н., эксперт Министерства образования и науки РФ по биотехнологиям, эксперт Ассоциации стратегических инициатив при Президенте РФ по превентивной медицине, профессор-иммунолог ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Альбина Симонова. Она рассказала о том, как уже сейчас на основе таких инновационных методов, как генетический, иммунологический и др., успешно развивается превентивная медицина. Такие методы помогают определить предрасположенность к болезням и возможные осложнения, что может позволить избежать наступления болезни в дальнейшем. Альбина Валерьевна предлагает по-новому проводить диспансеризацию населения. Например, предлагается использование иммунной карты – клинического обследования, которое позволяет определить десятки биомаркеров, отражающих состояние различных органов, и получить информацию о текущем состоянии здоровья. Такие обследования сделали уже 30 тыс. человек.

 

Презентации к выступлениям:

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления