Новости

Новости

Студентка РАНХиГС Елизавета Казакова: Главное, чтобы знания можно было применить

19 Июня2015
Студентка РАНХиГС Елизавета Казакова: Главное, чтобы знания можно было применить

В Президентской академии учится много талантливых студентов, и помимо сложного и насыщенного учебного процесса большое внимание уделяется направлению внеучебной деятельности. Одна из таких разносторонних учащихся – студентка Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Елизавета Казакова. Число просмотров видеоклипов на YouTube, где она исполняет песни, составляет десятки, а иногда – более ста тысяч. В интервью девушка рассказала о своем творчестве и учебе в Академии.

– Как давно ты увлекаешься музыкой и публикуешь свои музыкальные видеозаписи?

– Музыкой я занимаюсь с четырех лет, тогда родители отвели меня заниматься на фортепиано. В 12 лет я бросила занятия, поскольку тогда мне казалось, что музыка – это не мое. Никогда не училась петь, я самоучка. Просто как-то поймала себя на мысли, что пою 24 часа в сутки. А потом я заметила в интернет-ресурсах, что очень многие перепевают известные песни на свой лад. И мне это очень понравилось. Исполняя песни, я всегда немного изменяю их, и они уже звучат не так, как в оригинале. Затем записала пару своих видео, и результат мне понравился.

Я подумала, что кому-то тоже может быть интересно следить за моим творчеством. Так появился мой канал на YouTube и новые песни в моем исполнении. Я и сама пишу, но пока еще не публиковала свои песни. Занимаюсь каверами (кавер-версии музыкальных композиций), перепеваю и записываю то, что запало мне в душу. Первое мое видео было размещено около двух лет назад, и я про это забыла. И вдруг сейчас оно начало везде появляться, его копируют на различные ресурсы. И вот в течение года уже записываю видео регулярно.

– Где именно учишься в РАНХиГС, на каком направлении и как выбрала свою специальность?

– Я учусь на 2 курсе Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС по направлению «Государственное и муниципальное управление» бакалавриата и очень рада этому. То, как я попала в Академию, – это потрясающая история. Я никогда не собиралась идти по стезе творчества, и решила поступать на юридическое направление в один из московских вузов. Из-за результатов по истории получилось так, что я не поступила с первого раза.

После этого я начала искать другие варианты и в интернете вышла на день открытых дверей ИГСУ РАНХиГС. Это был уже июнь. Я пришла и послушала директора нашего института Игоря Нязбеевича Барцица. Мне стало очень интересно то, о чем он рассказывал, и документы я подала только в Президентскую академию. Я призер олимпиады, и меня приняли практически сразу. Я была счастлива и еще ни разу не пожалела о своем выборе. Я действительно могу сказать, что Академия – мой второй дом!

– Что именно привлекает тебя в РАНХиГС – нравятся дисциплины, атмосфера, преподаватели, ваш курс?

– Совершенно точно могу сказать, что мне нравится учиться. В течение всей своей жизни я получаю удовольствие от учебы. Могу отнести себя больше к гуманитариям, хотя и являюсь призером олимпиады по математике. Мне очень интересна психология, недавно мы завершили курс лекций по принятию управленческих решений. То, в чем я могу разобраться и исследовать, мне действительно интересно.

У нас замечательный преподавательский состав и хорошая группа потока, очень доброжелательно относятся к студентам и идут навстречу, когда это действительно нужно. Мне нравится не только мой факультет, но и Академия в целом. Здесь интересная студенческая жизнь, есть возможность проявить себя во внеучебной деятельности и принять участие в различных мероприятиях.

В течение двух курсов моего обучения в РАНХиГС я постоянно участвую во всех мероприятиях. Я активист и уже не представляю другой жизни. Для меня нормально каждый день бежать на какую-то репетицию или собрание. И летом я остаюсь здесь работать в приемной комиссии до конца июля. Я действительно влюблена в этот вуз, и мне бы хотелось, чтобы студенческая жизнь не заканчивалась никогда.

– В Академии проводятся масштабные конкурсы среди студентов, в том числе музыкальные. В каких академических мероприятиях ты участвовала?

– Наверное, во всех, кроме «Мисс РАНХиГС», хотя и там я выступала с показательным номером. Проходила отбор на вокальный конкурс Academic Music Awards, участвовала и в капустнике на 1 курсе. Второй год подряд участвую в Гайдаровском форуме, работала в качестве волонтера на регистрации и с иностранными гостями.

Я не пропускаю практически ни одно мероприятие, потому что мне это интересно и дает опыт. На мероприятиях я познакомилась с огромным количеством людей. Я общительный человек и считаю, что каждая встреча нас чему-то учит. И сейчас, благодаря знакомствам, меня приглашают на различные форумы, мероприятия и в качестве участника.

– Ты увлекаешься музыкой. А в рамках внеучебной деятельности РАНХиГС есть множество различных секций по интересам. Какие еще направления тебя интересуют?

– Музыка – это основное. До окончания школы я занималась танцами (балет, современные и латиноамериканские), и у меня были самые разные интересы, включая спорт. Когда появляется новая активность, то мне становится очень интересно. Но бывает и так, что от чего-то отказываюсь, поняв, что не мое. У меня множество творческих активностей, но хотелось бы добиться в чем-то действительно серьезных результатов и быть лучше других. Я над этим работаю и ищу свою публику в интернете.

– Удается ли совмещать обучение и творчество. Хватает ли времени?

– Да, иногда это непросто, но я заметила: если расписать свой день, все свои активности до минуты, то успеете абсолютно все. Мне, наоборот, очень тяжело, когда нечего делать. Конечно, учеба отнимает много сил, и подготовить музыкальную запись тоже непросто. Например, видео записывается не в один дубль, поскольку оно акустическое. Обычно я делаю все новые версии, чтобы добиться необходимого звучания. А иногда не выкладываю ролик в интернет, поскольку он мне перестает нравиться. Но времени хватает, и мне удается совмещать учебу и творчество, для меня это два параллельных направления.

– Что для тебя самое важное в образовании?

– Полученные знания и умение их применить. То есть важно не просто прочитать учебник или прослушать лекцию, а чтобы это пригодилось в будущем. Необходимо знать, как оперировать знаниями. Вот это, наверное, самое важное. Чтобы потом я могла сказать, что был такой-то предмет, и мне это пригодилось. Такие ситуации действительно возникают, и хотелось бы, чтобы так было всегда. Я придерживаюсь мнения, что все пригодится, и хочется, чтобы полученная информация была применима.

– Что бы ты изменила в институте и в Академии? Какие твои пожелания как студента?

– Хотелось бы, чтобы на факультете было больше возможностей по программам стажировок. У нас это есть, но больше на других направлениях. «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) – это стандартный профиль, и там это не предусмотрено. А хочется, чтобы у преуспевающих в учебе студентов была возможность поехать на стажировку. Хотя в Академии есть и программы двойного диплома.

Хочется успевать работать, учиться и еще заниматься своим делом.

– Что бы ты посоветовала тем, кто еще думает, куда поступать, и не знает, как действовать?

– Я всегда всем советую ходить на дни открытых дверей. Именно на таких встречах можно увидеть все особенности учебного заведения, как вас встречают студенты, как ведет себя руководство. Это все прослеживается. Можно и просто прийти в вуз. Например, я попала в Академию, еще когда была на саммите The Preparing Global Leaders Summit (это уникальная международная образовательная программа для школьников, направленная на подготовку эффективных лидеров). И когда я проходила вечером через первый корпус, то меня очень впечатлила его величественность. Я поняла, что хочу здесь учиться. Когда это твое, то чувствуешь, и стены уже кажутся тебе родными.

Кроме этого, интересно послушать отзывы студентов и узнать о проводимых в вузе мероприятиях. Ведь бывает так, что приходишь в учебное заведение, но в итоге ты загружен только учебой, а студенческой жизни нет. Так тоже нельзя, ведь тяжело только учиться. В этом направлении в РАНХиГС отлично налажена работа. И мероприятия, и учебный процесс – это все идет бок о бок. Я вообще советовала бы всем поступать сюда. Я довольна, счастлива и мне хотелось бы, чтобы наша Академия пополнялась такими же студентами, которые довольны своим выбором.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!