Новости

Новости

Студенты РАНХиГС приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

11 Мая2017
Студенты РАНХиГС приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

9 мая студенты Президентской академии приняли участие в шествии «Бессмертный полк», приуроченном к 72-й годовщине Великой Победы.

В составе колонны Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК России) студенты РАНХиГС – активисты Студенческого спортивного клуба «Сенатор» РАНХиГС – прошли по Тверской улице и Красной площади. Они почтили память героев-фронтовиков, тружеников тыла, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей страны.

«Бессмертный полк» – это международная общественная акция, которая проходит в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Участники шествия идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников-фронтовиков. Впервые акция прошла в Томске в 2012 г., а с 2015 г. она стала общероссийской.

Из года в год акция приобретает все большую популярность: согласно подсчетам пресс-службы столичного управления МВД, в этом году в шествии приняло участие рекордное количество человек – свыше 850 тысяч.

 

О прошедшей акции рассказала в интервью студентка 1 курса Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александра Горцева:

– Александра, что тебя побудило к участию в акции «Бессмертный полк»?

– Желание поучаствовать в данном шествии у меня возникло давно, но, к сожалению, не было возможности. В этом же году, при поддержке АССК России, студентам нашей Академии была предоставлена уникальная возможность пройти в первой колонне шествия, во главе которой также шел Президент России Владимир Путин с портретом своего отца. Для меня «Бессмертный полк» – это символ памяти и уважения к ветеранам. Не многим, кто прошел войну, удалось принять участие в Параде Победы на Красной площади. Моих бабушек и дедушек уже давно нет, никто из них не смог побывать на главном Параде Победы. Для меня это было в какой-то мере обязанностью, чтобы они хоть так, через мое участие, прошли по главной площади страны в их великий заслуженный праздник.

– С чьим портретом ты шествовала?

– В руках я несла портрет моей прабабушки, Бердышевой Ольги Ивановны, в годы войны она была медсестрой, помогала раненым солдатам, пережила блокаду Ленинграда. В июле 1941 г. пошла служить добровольцем-медсестрой на поезд. В сентябре 1941 г. поезд прибыл в Ленинград, через день город был оккупирован немцами. Без жилья, без семьи, с ранеными солдатами бабушка попала в блокаду. 872 дня… 872 дня продолжалась блокада. Она никогда не рассказывала мне о тех страшных временах, но каждый раз при упоминании Ленинграда в ее глазах стояли слезы, ужас от пережитого, ужас, который невозможно будет забыть никогда.

В январе 1943 г. после прорыва блокады она вернулась домой к своим близким, родителям. Но родителей уже не было… Мама умерла в лагере, куда попала за опоздание на работу, отец умер от голода. На руках моей прабабушки осталось трое несовершеннолетних детей. Чтобы как-то прокормить семью, она пошла работать кассиром на железную дорогу. Моя прабабушка, Бердышева Ольга Ивановна, была храброй женщиной, которая прошла все ужасы и тяготы блокадного Ленинграда от первого дня и до самого последнего.

– Какие эмоции ты испытала от участия в шествии?

– Я испытала огромную гордость за свою страну, за то, что у нас такие ребята, для которых День Победы – это не просто красный день календаря, а история целого народа, это память о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы она в последующем могла быть у нас. Когда ты идешь по площади и видишь, как чьи-то дети, внуки, правнуки несут портреты своих родственников, которых уже нет рядом с нами, то возникает чувство, которое невозможно передать словами.

– Ты хотела бы снова принять участие в этой акции в следующем году?

– Я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен хотя бы раз принять участие в акции «Бессмертный полк», ведь в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. Я обязательно повторю это шествие в следующем году и возьму с собой младшего брата, чтобы воспитывать в нем дух патриотизма и уважения к ветеранам. Более того, я считаю, что «Бессмертный полк» должен быть не традицией, а символом памяти тех, кто ценой собственной жизни подарил нам ясное небо над головой.

– Что для тебя значит 9 Мая?

– Безусловно, 9 Мая – это символ Победы. Для меня это не политический праздник, а день памяти. Не просто так говорят, что «это праздник со слезами на глазах» – в этот день мы вспоминаем о тех страшных годах, что пришлось пережить нашему старшему поколению. В этот день мы показываем свое уважение к тем, кто сражался за нашу Родину. Однако мы должны понимать, что не обязательно ждать какого-то определенного дня – нужно помнить об этом постоянно и не допускать, чтобы история повторилась вновь!

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!