Новости

Новости

Студенты журфака РАНХиГС посетили Международный нумизматический клуб

10 Октября2017
Студенты журфака РАНХиГС посетили Международный нумизматический клуб

Будущие журналисты из РАНХиГС стали участниками экскурсии в Международный нумизматический клуб и рассказали о своих впечатлениях.

Студенты встретились с представителями Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который нацелен на развитие социального предпринимательства. Слушатели узнали о деятельности фонда и посетили Международный нумизматический клуб.

В клубе представлена коллекция монет президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова, являющегося основателем Фонда «Наше будущее». «Музей является частным, но в то же время общедоступным. Нумизматика рассказывает не только о монетах и денежных системах тех или иных стран. Это дисциплина, которая позволяет глубже познать историю государств. Мне кажется важным, чтобы доступ к таким историческим ценностям имели не только представители профессионального сообщества, но и все желающие», – уточнил Вагит Алекперов.

Участниками встречи стали студенты, обучающиеся по направлению «Политическая журналистика» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Встреча прошла по инициативе Центра развития карьеры РАНХиГС.

Затем студентам было предложено написать о своих впечатлениях для развития практических навыков журналистов и пополнения профессионального портфолио. Кроме этого, фонд «Наше Будущее» также заинтересован в привлечении молодых специалистов для освещения событий Фонда, поэтому пригласит авторов выдающихся статей на практику.

Центр развития карьеры РАНХиГС благодарит всех участников встречи и представляет три лучшие работы студентов Академии:

 

Я – тысячный посетитель выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых»!

20 сентября среда мы, группа студентов Факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС, отправились в Международный нумизматический музей, который находится в городской усадьбе в Большом Афанасьевском переулке, являющейся памятником русского зодчества XVII–XVII вв.

Усадьба представляет огромный интерес для всех любителей истории. Когда-то она принадлежала семье Зиновьевых-Юсуповых, связана с историей рода Толстых. Усадьба была почти уничтожена современной застройкой, но затем успешно отреставрирована. Сейчас это частный музей Международного нумизматического клуба.

Нам посчастливилось побывать на очень любопытной выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых». Это первая интерпретация истории династии языком монеты. В коллекции представлены червонцы для заграничных платежей, царские пожалования, поддельные голландские дукаты для секретных операций империи, «дворцовки» – монеты дворцового обихода.

Мы не только смотрели на удивительную коллекцию монет, но и узнавали многие тайны нумизматического искусства.

Как отличить настоящего нумизмата от обычного человека? Нумизмат ходит с лупой и как мотылек бьется об стекло головой, пытаясь рассмотреть монету. Нам, к счастью, этого делать не пришлось. Очень приятно, что сотрудники музея заботятся о своих посетителях. Музей оборудован планшетами, каждая монета оцифрована. Можно рассмотреть мельчайшие детали, не прикладывая особых усилий.

Интересен и тот факт, что фраза «чистка монет» является практически ругательной. Настоящие нумизматы покупают монеты в люксовом состоянии. Складывается впечатление, что монеты отчеканили только что, но на самом деле им уже больше 200–300 лет.

Надо сказать, что музей – удивительный. Очень впечатлил VR-фильм: было забавно покрутиться вокруг себя и рассмотреть мельчайшие детали отдельных монет.

Но больше всего меня порадовал и приятно удивил конец экскурсии. Я стала 1000-м посетителем и получила ценный подарок от музея. Вадим Яковлевич Москаленко, член Попечительского совета МНК, вручил мне сертификат и инвестиционную золотую монету Георгия Победоносца номиналом 50 рублей.

Музей открыт абсолютно для всех. Кто еще не был, МНК вас ждет. Главное собрать группу любителей искусства и заранее записаться».

Е. Беляева, Факультет журналистики ИГСУ

 

Студенты журфака РАНХиГС посетили Международный нумизматический клубЭссе об экскурсии в Международный нумизматический музей

Любите ли вы свою страну и ее историю? На сегодняшний день молодежь все меньше интересуется истоками России, ценностью знаний, полученных учеными, историками и коллекционерами. И очень зря.

20 сентября группе студентов ИГСУ РАНХиГС выпала прекрасная возможность вживую посмотреть на частную коллекцию Вагита Алекперова в музее Международного нумизматического клуба. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» и его помощники собирали эту коллекцию пятнадцать лет, и на сегодняшний день ее с гордостью можно назвать самой лучшей в России.

Название выставки: «Золотые монеты в истории династии Романовых». История этого рода всегда была полна интригами, величием, о Романовых неоднократно спорили и спорят эксперты.

Нас пригласили в большую комнату, где повсюду стояли витрины, внутри которых поблескивали монеты разных десятилетий. Казалось, что свет в помещении создают именно они, настолько их состояние было идеально: ни пылинки, ни грязи, а на расстоянии метра можно было даже прочитать выплавленные названия.

«Наша выставка сделана следующим образом: по периметру представлены монеты регулярного чекана, – рассказывал экскурсовод. – Когда Петр I вернулся из-за рубежа, посетив голландский, английский монетные дворы, понял, что нужно выпускать монету на регулярной основе. Старались выпускать каждый год».

Также хотелось отметить, что сам музей совсем молодой – ему два года, но уже перевалил отметку «1000 посетителей», а администрация планирует регулярно устраивать тематические выставки, проводить конференции и лекции. В отдельном зале современное оборудование: очки 4D, способные переносить в разные эпохи, передавая атмосферу и настроение. И мы, студенты, дослушав экскурсию до конца, уходили в приподнятом настроении, думая о том, когда вернуться снова.

О таких местах посетители говорят громко и с уважением: Международный нумизматический музей – откровение в мире истории, которое обязательно нужно посетить!

А. Малашкина, Факультет журналистики ИГСУ

 

Эссе об экскурсии в Международный нумизматический музей

Можно ли представить себе место более уютное, таинственное и загадочное, чем Международный нумизматический музей? Расположенный в Большом Афанасьевском переулке, он притягивает внимание своей аккуратностью и приятной белизной стен. Сложно поверить, что в таком современном районе могло сохраниться здание, повидавшее на своем веку не одно поколение именитых дворянских семей Зиновьевых-Юсуповых и Толстых. Этот ненавязчивый дух истории не покидал меня и во внутренних комнатах музея.

С первого взгляда коллекция монет поражает воображение. Все экспонаты отреставрированы и настолько тщательно очищены, что сперва кажется, будто перед тобой лежат искусно отлитые копии. Но стоит только заметить неровности чеканки наградных времен регентства царевны Софьи Алексеевны – и все встает на свои места.

Экскурсия сама по себе очень интересная – она позволяет в той или иной мере проследить историю становления русского меркантилизма от времен Петра Великого до царствования последнего из Романовых Николая Александровича II. Здесь и знаменитые петровские червонцы, отчеканенные на станке, с по-европейски повернутым профилем Петра Великого; монеты с профилями Елизаветы и Екатерины II со сменяющимися прическами; безликие, с тамплиерскими крестами монеты времен Павла I. Наглядные 3D-модели монет, представленные на специальных интерактивных стендах, позволяют в мельчайших деталях рассмотреть обе стороны каждой из монет. Иной раз у меня захватывало дух от мысли, что количество этих маленьких кругов в государственной казне решало судьбу всей экономики Российского государства.

Для меня стало открытием, что во все времена монеты, в первую очередь, должны были отражать могущество и величие Российского государства. В зависимости от изменения границ империи менялся образ двуглавого орла, появлялись новые символы, означавшие, к примеру, религиозную принадлежность России, протяженность ее территорий. Более подробно об этом я также смогла узнать из познавательных фильмов, которые просмотрела в VR-шлеме.

Международный нумизматический музей произвел на меня впечатление как один из самых передовых технически оснащенных музеев. Это в лучшей степени помогло мне узнать много нового о ранее незнакомой мне науке нумизматике, изменить мое отношение относительно ценности и важности роли монет в истории Российского государства. Хочется отдельно поблагодарить Алекперова Вагита Юсуфовича за предоставленную мне и моим друзьям возможность увидеть одну из самых редких коллекций монет времен династии Романовых. Будем надеяться, что в ближайшем будущем в нашей стране будет появляться все больше подобных выставок. Народ должен поближе знакомиться с наукой нумизматикой, потому как ее вклад в изучении истории – бесценен. Как хорошо, что сотрудники музея это понимают.

М. Федотова, Факультет журналистики ИГСУ

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления