Новости

Новости

Уникальная программа магистратуры ФФБ РАНХиГС – ответ на вызовы современной экономики

01 Июня2015
Уникальная программа магистратуры ФФБ РАНХиГС – ответ на вызовы современной экономики

Программа магистратуры «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС – это ответ на вызов современной экономики. Подробнее об этом в интервью рассказали директор магистерских программ ФФБД РАНХиГС, к.э.н., мастер делового администрирования Ирина Молова и научный руководитель программы, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» ФФБД РАНХиГС, д.э.н., профессор Константин Корищенко.

– Какова краткая история программы, на кого она ориентирована?

К.К.: Программа магистратуры «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» ФФБД РАНХиГС по направлению «Финансы и кредит» была разработана и открыта в 2013 г. Тогда стало очевидно, что классические модели и методы исследования финансового рынка не дают адекватного ответа на вызовы современной экономики. Быстрое развитие финансовых институтов и резкое возрастание их роли и масштабов в современной экономике требует соответствующей реакции со стороны государства (и прежде всего, в сфере регулирования). Поэтому в рамках программы данная проблема рассматривается с двух сторон – со стороны рыночных институтов и государственных регуляторов.

Программа направлена на обучение молодых специалистов, получивших базовые экономические знания, которые стремятся продвинуться как по карьерной лестнице, так и в профессиональном плане. На специалистов данного профиля в государственном секторе высокий спрос. Поэтому у выпускников есть отличная возможность попробовать себя в работе в ведущих министерствах и Центральном банке. Они могут приобрести бесценный опыт, который впоследствии поможет им найти достойное место в сфере частного бизнеса.

– В чем особенность, уникальность программы?

К.К.: Уникальность программы заключается в ее нацеленности на изучение современного мира финансов, который претерпел кардинальные изменения за последние 10–20 лет. Появление новых видов финансовых институтов и инструментов, новая природа глобальных финансовых кризисов, тесная взаимосвязь экономик различных стран мира – все это требует изучения предмета на другом уровне. Это уровень глобальных финансовых рынков. Рассматривая вопросы, связанные с зарубежными рынками, студенты получают необходимые сведения и информацию о новых тенденциях. Таким образом, они проходят подготовку для работы в экономике современной России.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

К.К.: Нельзя выбрать тот или иной курс как наиболее интересный, поскольку они взаимно дополняют друг друга и дают возможность студенту всесторонне изучить сложную специальность «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики». Однако курсы, преподаваемые на иностранном языке, а также новейшие дисциплины позволяют изучить новейшие тенденции в мире финансов и подготовиться к работе не только в России, но и за рубежом:

  • «Мегарегулирование финансового рынка в России», 
  • «Международные финансовые отношения и международное сотрудничество»,
  • «Организация и развитие микрофинансирования в России», 
  • «Национальная платежная система», 
  • «Исламские финансы», 
  • «Банки развития».

И.М.: Наряду с профессиональными компетенциями наши магистранты занимаются наукой – в рамках курса «Концептуальные основы проведения магистерского исследования» (который читает декан ФФБД РАНХиГС, д.э.н., профессор Седа Насибян), а также принимая участие в научно-исследовательской работе межкафедральной Лаборатории финансово-экономических исследований факультета.

Значительную часть программы «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» ФФБД РАНХиГС составляют практические занятия: обсуждение проектов, разбор ситуационных задач, деловые игры, тренинги. Одним из ярких примеров практических занятий является Bank Exec International – командная деловая имитационная игра, основанная на компьютерном моделировании бизнес-процессов коммерческого банка. Она развивает управленческие навыки и навыки командной работы. Использование игры позволяет имитировать процессы принятия решений в контексте динамично меняющихся финансовых рынков, а также глобальной конкуренции, социальной среды и других внешних и внутренних факторов. Практикуются и выездные тематические семинары-практикумы с участием руководителей кредитных организаций.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии и факультета?

И.М.: В Президентской академии и на факультете давно и успешно сложилась традиция оказания поддержки выпускникам в построении карьеры. Обширные партнерские связи ФФБД РАНХиГС в профессиональном сообществе динамично развиваются. Факультет взаимодействует с преподавателями-практиками, выпускниками и корпоративными заказчиками образовательных программ. Подписан ряд соглашений с работодателями, которые позволяют студентам проходить учебную и производственную практику с перспективой последующего трудоустройства. Все это дает возможность нашим студентам познакомиться с будущим местом работы и зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Сегодня выпускники магистратуры Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС имеют весьма широкий спектр применения своих сил и востребованы в Банке России, Министерстве финансов РФ, Счетной палате РФ, Министерстве экономразвития РФ, Сбербанке, ВТБ 24, Внешэкономбанке, Связь-банке и других кредитных и некредитных финансовых организациях. При этом наиболее полное использование знаний и умений, полученных по программе, несомненно, оправдано в сфере финансового сектора.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок, получения двойных дипломов?

И.М.: В соответствии с реализуемой стратегией интернационализации факультет проводит активную политику по поддержанию, развитию и расширению партнерских профессиональных связей с образовательными организациями, имеющими высокий рейтинг, а также профессиональными сообществами за рубежом:

  • Международным университетом в Женеве (IUG, включен в рейтинг Financial Times Топ-500),
  • Римским университетом La Sapienza (входит в Топ-200 университетов мира Quacquarelli Symonds World University Rankings, а также в Топ-500 по Шанхайскому рейтингу),
  • Международным университетом Монако (IUM).

Студенты магистратуры имеют возможность прохождения международной профессиональной сертификации – в рамках партнерства ФФБД РАНХиГС с ассоциациями международных финансовых аналитиков (CIIA) и менеджеров информационной безопасности (CIWM).

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку и грант?

И.М.: Стоимость обучения на программе магистратуры «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» ФФБД РАНХиГС с 2015–2016 учебного года составляет 220 тыс. руб. в год (на очной и очно-заочной формах обучения). Стоимость фиксирована на весь период обучения студента. Кроме этого, предусмотрено обучение на бюджетных местах.

Абитуриенты (не поступившие по итогам вступительных испытаний на бюджет),  являющиеся выпускниками факультета или РАНХиГС, могут рассчитывать на гибкую систему скидок. Например, принимается во внимание отличная успеваемость студентов в процессе обучения.

– Получила ли программа международные и российские аккредитации? 

И.М.: Безусловно, высокое качество обучения на всех программах высшего образования ФФБД РАНХиГС подтверждено наличием как государственной аккредитации, так и международной аккредитации IQA (International Quality Accrediation) Международной ассоциации развития менеджмента (CEEMAN). Следуя традициям глобализации международных образовательных связей, в 2014 г. факультет вступил в Ассоциацию по развитию университетских бизнес-школ AACSB International для прохождения аккредитации. В феврале текущего года мы приняли участие в обучающем семинаре по анализу аккредитационных стандартов, проводимом AACSB International в Париже для членов ассоциации. Участие в семинаре позволило нам выявить предварительный уровень соответствия аккредитационным требованиям ассоциации и актуализировать преимущественные направления развития.

С 2013 г. факультет является активным членом российско-итальянского комитета «Этическое предпринимательство», проводимого при поддержке Московского Патриархата, Фонда кардинала Поля Пупара (Папский совет по культуре, Ватикан), Национального банковского клуба Ассоциации российских банков, UBI Banca и ОАО «Сбербанк России». А с мая 2015 г. факультет присоединился к инициативе Principles for Responsible Management Education Глобального договора ООН. Мы ответственно относимся к обязательству по формированию своей миссии, ценностей, ведем преподавательскую и исследовательскую деятельность, формируем партнерские отношения и коммуникации в соответствии с принципами социальной ответственности и устойчивого развития в глобальной среде бизнеса.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

И.М.: По окончании обучения выпускники магистерской программы «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» Факультета финансов и банковского дела Президентской академии получат государственный диплом магистра по направлению «Финансы и кредит». Кроме этого, они имеют возможность получить диплом МВА зарубежного партнера факультета и международные профессиональные сертификаты  в данной сфере профессиональной деятельности.

– Продолжительность и формы обучения по программе?

И.М.: Магистерская программа «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» РАНХиГС реализуется в очной и очно-заочной (вечерней) формах обучения. Продолжительность обучения составляет 2 года по очной форме и 2 года и 3 месяца по очно-заочной форме обучения. График обучения – 3-4 раза в неделю: в будние дни – с 18.30 по 4 академических часа; в субботу с 9.30 по 6-8 академических часов. В среднем аудиторная нагрузка студента составляет 16-18 часов в неделю.

Следуя концепции непрерывного образования, выпускник магистратуры ФФБД может продолжить обучение на программах дополнительного образования:

  • МВА «Банки» (в партнерстве с Международным университетом в Женеве), 
  • МВА «Бизнес, эккаунтинг и право» (в партнерстве с Институтом присяжных бухгалтеров Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (CIMA)),
  • уникальной англоязычной программе Executive MBA «Private capital management and luxury industry» (в партнерстве с Международным университетом Монако), 
  • на программах третьего уровня высшего образования (в аспирантуре).

– Какова инфраструктура для студентов  программы?

И.М.: Инфраструктура Президентской академии обеспечивает благоприятные условия  пребывания магистрантов и располагает:

  • современными технически оснащенными аудиториями для проведения учебной работы; 
  • фондом научной библиотеки и информационными базами данных для ведения внеаудиторной самостоятельной и научно-исследовательской работы (Bloomberg, Thomson Reuters, Oxford Handbooks Online, Система профессионального анализа рынков и компаний «СПАРК», OECD iLibrary, EBSCO Publishing и многие другие); 
  • спортивным комплексом и спортивными площадками;
  • организованными пунктами питания в каждом корпусе Академии; 
  • медицинским центром и аптечными пунктами; 
  • Гостинично-жилым комплексом, предоставляющим возможность проживания иногородним студентам-бюджетникам  на конкурсной основе, и др.

– Какие  известные научные и бизнес-эксперты участвуют в реализации программы?

И.М.: Значителен вклад в обеспечение устойчиво высокого качества обучения профессорско-преподавательского состава четырех специализированных кафедр факультета: «Финансы, денежное обращение и кредит», «Регулирование деятельности финансовых институтов», «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит».

Данные кафедры возглавляют широко известные в финансовом сообществе бизнес- и научные эксперты – три заместителя председателя Банка России прошлых периодов: д.э.н., профессор А.А. Хандруев; д.ю.н., профессор А.В. Турбанов;. д.э.н., профессор К.Н. Корищенко; а также д.э.н., профессор Е.В. Чипуренко. Активное участие в учебном процессе принимают профессора кафедр, широко известные в профессиональном сообществе: М.В. Мамута, А.Е. Дворецкая, М.С. Сафонов, В.Н. Якимкин, Т.Ю. Сафонова, Ю.Н. Юденков, А.С. Катрич.

Мы регулярно привлекаем внешних российских и международных экспертов для проведения мастер-классов: 

  • Рубена Аганбегяна, председателя правления, генерального директора ОАО «Открытие Холдинг»;
  • Гарегина Тосуняна, д.ю.н., президента Ассоциации российских банков;
  • Иштвана Лендьела, генерального секретаря Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы;
  • Жеральда Отье, эксперта в области финансовых инвестиций, управляющего директора и главного консультанта Audacis Advisors;
  • Стефано Пилотто, Ph.D., профессора MIB School of Management (Триест, Италия), читающего курс EU Integration Model: New Financial Trends;
  • Фабрицио Д’Ашенцо, Ph.D., профессора Римского университета La Sapienza, эксперта в области инновационного менеджмента.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент? Когда проходят дни открытых дверей?

И.М.: Прием документов в магистратуру на 2015–2016 учебный год стартует с 18 мая и продолжится до 27 июля на очную форму обучения и до 10 сентября на очно-заочную форму обучения. Прием документов в магистратуру Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС осуществляется по адресу: г. Москва, пр. Вернадского, 82, корпус 4, оф. 218. За консультациями можно обращаться по тел. +7 495 433-25-91, +7 909 680-04-05, Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы регулярно проводим дни открытых дверей для абитуриентов, информация о которых размещена в новостных лентах сайта факультета и Академии.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

И.М.: Для поступления в магистратуру Факультета финансов и банковского дела (в соответствии с утвержденными Правилами приема) абитуриентам необходимо пройти конкурсное вступительное испытание в виде письменного мультидисциплинарного тестирования (по 100-бальной системе оценивания). Перечень дисциплин вступительного экзамена зависит от выбранной программы. В частности, в экзаменационный тест для поступления на программу «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики» включены вопросы макро- и микроэкономики, финансов, денежного обращения и кредита, банковского дела.

Факультет реализует в рамках трех направлений подготовки четыре магистерские программы: 

  • по направлению «Экономика»: программы «Банки, финансы, инвестиции» и «Финансы: учет, анализ и аудит», 
  • по направлению «Менеджмент»: программа «Менеджмент в финансовых организациях», 
  • по направлению «Финансы и кредит»: программа «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики».

Для подготовки к вступительным испытаниям факультет проводит предэкзаменационные консультации. Более подробно с программами вступительных испытаний, информацией о проходных баллах, датами проведения консультаций и экзаменов можно ознакомиться на сайтах ФФБД и Академии.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!