Новости

Новости

В Академии состоялась конференция, посвященная истории и развитию крестных ходов в России

01 Февраля2016
В Академии состоялась конференция, посвященная истории и развитию крестных ходов в России

Конференция «Крестные ходы: история, современность и развитие» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Открыл встречу заведующий Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев, который обосновал важность обсуждения всех вопросов, связанных с темой крестных ходов: «Крестный ход – это мероприятие, которое отражает жизнь общества. У нас есть конституционное право на то, чтобы свободно выражать свое мнение, на то, чтобы исповедовать любую религию. Крестный ход как любое общественное мероприятие нуждается в правовом регулировании».

О крестных ходах с точки зрения православного предания рассказал научный руководитель Центра межрегиональных программ и проектов Евгений Иванов. Он напомнил аудитории предысторию крестных ходов и назвал главную идею этого явления – покаяние. На сегодняшний день крестные ходы переживают новую волну популярности, движение нуждается в активной помощи со стороны общества и государства.

Исполнительный директор Уральского Православного патриотического общества Олег Морозов и представитель этой организации Валерий Лоскутов представили публике подробный рассказ о том, как организовано движение в Екатеринбурге. Каждый крестный ход имеет свой формат, Симеоновская тропа относится к средним, в ней участвуют примерно 300 человек.

Исполнительный директор Православного патриотического общества Олег Морозов представил публике подробный рассказ о том, как организовано движение в Екатеринбурге. Каждый крестный ход имеет свой формат. Например, Симеоновский относится к средним, в нем участвуют примерно 300 человек. К наиболее известным и крупномасштабным относится Великорецкий Крестный ход, который ежегодно проводится в окрестностях Кирова с 3 по 8 июня. В нем принимают участие от 20 до 35 тысяч паломников. О Великорецком крестном ходе аудитории рассказал священник, секретарь Вятской епархии Виталий Лапшин.

Мероприятия такого масштаба требуют серьезной подготовки и тщательной организации. В большинстве случаев паломников в пути сопровождают полиция и МЧС, а в населенных пунктах для них организуются пункты ночлега, питания и медицинской помощи. Как правило, о проведении крестных ходов необходимо заранее уведомить местные власти.

01 02 2016 kkh2«Великорецкий крестный ход может служить моделью для других крестных ходов России», – считает Сергей Карнаухов, председатель правления Центра межрегиональных программ и проектов. Он подчеркнул необходимость создания Общественного совета по крестным ходам, который возьмет на себя организацию модельных программ, схем и необходимых документов. Сергей Карнаухов также подчеркнул важность момента с размещением инвалидов, которым необходимы особые условия. «Но этот комфорт не должен быть излишним, чтобы не теряли смысла крестные ходы», – заключил эксперт.

Андрей Бардиж, организатор крестного хода Севастополь – Керчь – Смоленск, обратил внимание слушателей на основную цель проведения крестных ходов: «Крестный ход – свидетельство веры. Это не просто богослужение в храме, воздействие на человека гораздо сильнее. Преодолеть пешком 1000 км без Божьей помощи невозможно».

Слова священнослужителя подтвердил депутат Государственной Думы Олег Валенчук: «Я сам совершил такой путь. Это серьезный труд и подвиг над самим собой. Вера наша усиливается и приумножается от участия в таких серьезных мероприятиях. Я приглашаю вас принять участие и убедиться на личном примере».

Александр Кравченко, адвокат, соискатель кафедры Правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС представил доклад «Юридические аспекты организации проведения Крестных ходов». В докладе рассматривается вопрос определения необходимости направления уведомления уполномоченному представителю органа исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления о проведении крестного хода.

Президент фонда «Открытые сердца» Андрей Подгорный рассказал о том, что крестные ходы всегда несли миротворческую функцию, и сейчас настало время возродить эту традицию. Эксперт рассказал о проектах фонда – крестном ходе Россия – Сербия и «Дети Сирии». В заключение эксперт добавил: «Крестный ход – великая сила, которая способствует единству Православной Церкви и народа».

 

 

01 02 2016 kkh ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 6, холл 2 этажа
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00
По вопросам поступления на места в пределах целевой квоты и поступления лиц, постоянно проживающих в Крыму: +7 499 270-29-47
По вопросам поступления на места в пределах особой квоты и поступления иностранных граждан: +7 499 956-95-43
Телефоны приемной комиссии Экономического факультета Академии:+7 499 956-90-07 +7 499 956-90-08 +7 499 956-90-09
Магистратура:
Телефон: +7 499 956-93-10
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!