Новости

Новости

В Академии состоялся семинар для потенциальных участников программы Erasmus+

17 Октября2016
В Академии состоялся семинар для потенциальных участников программы Erasmus+

13 октября в Президентской академии впервые прошел семинар, посвященный возможным формам участия в конкурсах международной программы Erasmus+, организатором которого выступило Управление международного развития РАНХиГС.

Встречу открыл проректор РАНХиГС Максим Назаров, который подчеркнул особую важность данного мероприятия. Директор Национального офиса Erasmus+ в России Ольга Олейникова начала свое выступление с формулирования целей и задач международного взаимодействия университетов в рамках программы Erasmus+, направленной на поддержку и развитие сотрудничества в области образования и профессионального обучения, научно-исследовательской деятельности. Программа стартовала в 2014 г. по инициативе Европейского Союза.

«Практически все университеты мира имеют совместные программы, – рассказала Ольга Олейникова. – Формы этих программ очень разнообразны». Эксперт уверена в том, что участие в подобных конкурсах и грантах сегодня стало необходимым направлением деятельности, которое нельзя игнорировать ввиду высокой конкуренции в высшем образовании. «Ни один вуз не сможет выйти в лидеры, если он не сделает интернационализацию своим приоритетом», – подчеркнула эксперт.

География программы Erasmus+ очень обширна, охватывает 180 стран и включает в себя участников из стран ЕС, стран Восточного партнерства, Западных Балкан, Центральной Азии и Латинской Америки.

Ольга Олейникова рассказала о тонкостях участия в Capacity Building – самой масштабной программе Erasmus+. Консорциум подает коллективную заявку на одном из европейских языков – английском, французском или немецком. Как правило, тематикой проектов становятся совместные образовательные программы магистратуры. В 2015 г. Erasmus+ поддержала 13 заявок с участием российских университетов, в 2016 г. – 16. Это хороший показатель, который отражает высокую вовлеченность российских вузов, несмотря на строгие условия Европейской комиссии – российские университеты не могут быть в роли грантозаявителей. Важную роль, безусловно, играет тот факт, что государство заинтересовано в участии представителей РФ в конкурсах Erasmus+. «Министерство образования и науки РФ ждет этих проектов, готово оказывать поддержку и распространять результаты, – выразила уверенность директор Национального офиса Erasmus+. – Мы должны учиться друг у друга и действовать на основе взаимопонимания и доверия».

В Академии состоялся семинар для потенциальных участников программы Erasmus+С 2013 г. в структуру Erasmus+ интегрирована программа Jean Monnet. Об истории программы, ее авторе, структуре и особенностях подачи заявок рассказала сотрудник Национального офиса Erasmus+ Наталья Аксенова. Главная задача Jean Monnet – распространение лучших практик в области преподавания и привнесение европейского измерения в системы высшего образования. Заявки на участие в конкурсе Jean Monnet могут подавать высшие учебные заведения, которые активно занимаются проблематикой европейских исследований. За время существования программы было профинансировано более 4700 проектов по тематике европейской интеграции.

О студенческой мобильности и индивидуальных программах для магистров и аспирантов в рамках Credit Mobility рассказала Анна Викторова. За последние два года число студентов из РФ, получивших грант на обучение в одном из университетов-партнеров программы, выросло. Кроме того, Россия показывает хорошие результаты по входящей мобильности – в прошлом году несколько сотен студентов приехали в нашу страну на учебу по программам магистратуры и аспирантуры. Анна Викторова уверена в том, что потенциал студенческой мобильности не исчерпан: каждый заявитель, обладающий сильной мотивацией и хорошей успеваемостью, может рассчитывать на грант.

«Сотрудничество по линии образования продолжает набирать обороты и ежегодно обогащается за счет новых разнообразных форм партнерства», – подвела итог встречи Ольга Олейникова.

Подробнее о сроках подачи заявок на конкурсы Erasmus+ можно узнать на сайте Национального офиса программы.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления