Новости

Новости

В Академии выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

06 Июня2017
В Академии выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

В Президентской академии провел лекцию заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, он выступил перед слушателями программы для высшего резерва управленческих кадров.

Сергей Рябков рассказал о тенденциях мировой геополитической ситуации и вызовах для России. Занятие прошло в рамках федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров высшего уровня (2010–2018)» для шестого потока слушателей.

«В мире происходят быстрые перемены, поэтому необходимо постоянно осмыслять международные процессы, – начал выступление замминистра иностранных дел РФ. – Это необходимо для принятия оптимальных решений, достижения практических результатов и обеспечения благоприятных внешнеполитических условий для развития страны». Возрастает значение аналитики и стратегических разработок, прогнозирования и планирования с учетом политики, экономики и военного дела.

Все эти действия выходят за рамки классической дипломатии. Внешняя политика на сегодня – это очень сложный межведомственный и междисциплинарный механизм, в котором МИД является одним из звеньев. В динамично меняющемся мире меняется и природа международных отношений. Глобализация привнесла и привносит во взаимодействие стран множество других факторов – трансграничных, внегосударственных, связанных с внутренними социально-экономическими процессами, уточнил эксперт.

Затем были рассмотрены отношения с Соединенными Штатами Америки и Европой. «На сегодняшний день США остаются крупнейшей мировой силой, и это нельзя не учитывать. Однако даже само понимание партнерских отношений у наших стран разное», – отметил дипломат. По его мнению, с США важно иметь прагматичные отношения, позволяющие взаимодействовать в рабочем порядке.

Несмотря на кризис в отношениях, ЕС по-прежнему крупнейший торговый партнер России (это более 40% внешнеторгового оборота нашей страны). Ситуация, при которой Европа будет слабой и раздробленной, очень невыгодна еще и потому, что ее сплачивание происходит на откровенной антироссийской основе, подчеркнул Сергей Рябков. «В результате всех этих соображений мы сохранили в обновленной редакции Концепции внешней политики России тезис о стратегической задаче формирования в отношениях с Евросоюзом общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», – сообщил эксперт.

Наша страна придерживается представления о том, что именно полицентричность определяет культурно-цивилизационное многообразие современного мира. Нам важно учитывать и использовать творческий и интеллектуальный потенциал страны, ее высокую способность адаптироваться к меняющимся условиям, обобщил Сергей Рябков.

Ранее лекции для высшего резерва управленческих кадров в Академии провели ректор РАНХиГС Владимир Мау, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, председатель Совета Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Евгений Кузнецов и другие эксперты.

 

В РАНХиГС выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления