Новости

Новости

В Академии завершился сезон лектория «ШАГИ на Набережной»

16 Июня2017
В Академии завершился сезон лектория «ШАГИ на Набережной»

В медиалофте Президентской академии состоялась лекция Георгия Старостина, директора Лаборатории востоковедения и сравнительно-исторического языкознания Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) Института общественных наук РАНХиГС.

Георгий Старостин, к. ф. н., посвятил свое выступление теме: «Как нам понимать Конфуция: языковая норма и языковая игра в классических китайских текстах». Открытое занятие стало завершающим в сезоне лектория «ШАГИ на Набережной», который проходит в РАНХиГС. Эксперт обобщил опыт современной и отечественной синологии (китаеведения) и рассказал, с чем именно связаны сложности перевода и прочтения древнекитайских текстов.

Классические тексты древнекитайской цивилизации написаны более двух тысяч лет назад. Однако они до сих пор продолжают играть огромную роль в жизни современного Китая и вызывают интерес во всем мире. Регулярно появляются новые переводы шедевров мысли Древнего Китая. Например, «Беседы и суждения», составленные учениками Конфуция, или «Канон дао и дэ», приписываемый патриарху даосизма Лао-цзы. Интерес к исследованию этих текстов в Китае и за его пределами не угасает. Во многом это связано со специфическими трудностями, которые возникают при чтении и анализе этих текстов. Ведь для большинства из них до сих пор не существует единого «правильного» метода прочтения.

Завершая выступление, Георгий Старостин дал совет интересующимся китаистикой: «Если вы видите в изречениях древнекитайских мудрецов что-то странное и непонятное, не спешите считать это слишком древним или мудрым для себя». Лектор порекомендовал сравнивать несколько версий перевода. Возможно, сравнительный анализ текстов поможет увидеть, где именно содержание передают  комментарии к оригинальным китайским текстам. На сегодняшний день изречения китайских мудрецов не существуют отдельно без комментариев, которые продолжают выпускаться.

В Президентской академии большое внимание уделяют изучению китайской культуры. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) успешно проводит программы «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)», «Международные отношения». Студенты РАНХиГС показывают высокие результаты в изучении китайского языка и регулярно занимают призовые места на тематических конкурсах.

 

Новости по теме:

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления