Новости

Новости

В лектории «Самое важное» обсудили историю культуры китайского этноса

03 Марта2017
В лектории «Самое важное» обсудили историю культуры китайского этноса

28 февраля в рамках лектория «Самое важное» состоялась лекция старшего научного сотрудника Лаборатории востоковедения и компаративистики ИОН РАНХиГС Аглаи Старостиной на тему: «Китай при первых маньчжурских императорах».

Открыл встречу руководитель лектория «Самое важное», преподаватель ИОН РАНХиГС Леонид Клейн. Он представил к. ф. н. Аглаю Старостину как сотрудника Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) ИОН, подчеркнув, что школа обладает большим научным потенциалом.

Аглая Старостина в своей лекции основное внимание уделила истории культуры и идентичности китайского этноса. В ходе обсуждений было рассмотрено восприятие политики первых маньчжурских императоров в интеллектуальных кругах, в китайской элите и среди простого народа. Эксперт отметила, что «в конфуцианской культуре забота о своем теле, сбережение его в целости, включая кожу и волосы, – это выражение почтительности к родителям. Запрещалось стричь волосы, их можно было только подравнивать. Это препятствовало проникновению буддизма в Китай (буддийским монахам принято брить головы)».

На разных исторических этапах длина волос и право не стричься оставались символичными и значимыми для китайской идентичности. Когда маньчжуры взяли под контроль большую часть Китая, они ввели обязательный указ о том, что китайцы должны обрить голову. По стране разослали парикмахеров, и если человек отказывался бриться, ему отрубали голову: «Если мы оставляем вам голову, мы не оставляем вам волос, а если мы оставляем вам волосы, то не оставляем голову». В конце XIX в. сторонники западного, прогрессивного пути развития начали стричься и носить европейские прически. А крестьянство считало, что нужно носить косы, как заложено традицией.

После лекции слушатели смогли узнать у Аглаи Старостиной и о других китайских традициях.

В тематическом блоке «Эпохи» лектория «Самое важное» в Библиотеке имени Ф. М. Достоевского запланированы лекции еще двух представителей Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) ИОН РАНХиГС – Максима Алонцева и Александра Мещерякова. Они расскажут, как переживали важнейшие в своей истории трансформации и совершали модернизационный рывок Иран и Япония.

Посмотреть расписание лекций можно на сайте лектория.

 

В лектории «Самое важное» обсудили историю культуры китайского этноса

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления