Новости

Новости

В РАНХиГС готовят управленцев-проектировщиков

14 Октября2016
В РАНХиГС готовят управленцев-проектировщиков

В РАНХиГС реализуется уникальная магистерская программа «Социальное проектирование в системе управления». Об особенностях обучения слушателей рассказал научный руководитель программы, заведующий кафедрой философии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, шеф-редактор журнала «Личность. Культура. Общество», президент ассоциации «Междисциплинарное общество социальной теории», д. ф. н., профессор Юрий Резник.

– Какова краткая история программы, на кого она ориентирована?

– Магистерская программа «Социальное проектирование в системе управления» (направление подготовки «Государственное и муниципальное управление») была разработана преподавателями кафедры философии Института общественных наук Академии в 2011–2012 гг. Она получила российскую аккредитацию в 2013 г., и с этого же года регулярно проводится набор слушателей.

Программа ориентирована на руководителей и специалистов государственной службы и муниципальных образований, занимающихся проблемами разработки и реализации проектов социального управления. Выпускники нашей программы – это проектировщики и управленцы в одном лице. Такое сочетание, безусловно, уникальное и требует специальных знаний и компетенций.

– В чем особенность, уникальность программы «Социальное проектирование в системе управления»?

– У нашей программы нет аналогов, она единственная в своем роде. Подготовку аналитиков в управлении ведут многие программы. Данная программа «Социальное проектирование в системе управления» направлена на формирование у слушателей навыков проектирования в сфере управления и на то, чтобы привить им проектную культуру в целом. Это непростая задача.

Программа готовит специалистов, обладающих широким набором компетенций в сфере проектирования и управления общественными отношениями. В числе ее ключевых задач – развитие у слушателей аналитических и проектных навыков в сфере управления в центре и на местах. Обеспечивается развитие критического взгляда на различные теории и практики социального проектирования. Слушатели приобретают опыт в организации официальных (государственных и муниципальных) структур управления общественными процессами, а также соответствующих институтов гражданского общества. Формируются навыки применения разных методов ситуационного и институционального анализа.

Крайне важно предупреждение и преодоление кризисных ситуаций в государственных учреждениях и деловых организациях. Предполагается развитие способности к оценке эффективности принципов и моделей социального проектирования в системе управления согласно требованиям времени. Программа соединяет целый комплекс учебных дисциплин и других форм обучения. Это обеспечивает междисциплинарный подход к управлению и позволяют сформировать проектный взгляд на создание или изменение систем социального управления.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– Среди центральных курсов программы – «Государственное и муниципальное управление», «Теория социальных систем», «Социальная инженерия», «Социальное прогнозирование» и «Социальное проектирование». Именно эти курсы обеспечивают подготовку будущих управленцев, обладающих способностями к проектированию систем управления.

Выпускники программы учатся использовать основные положения и методы теории социальной инженерии, социального проектирования для организации эффективной деятельности системы управления на федеральном, региональном и местном уровне. Важно умение применять инновации в сфере социального управления, владеть проективными методиками, а также готовность к последовательному использованию технологий модернизации всех сфер общественной жизни.

Необходима способность строить отношения с различными группами, этническими общностями, общественно-политическими организациями, партиями и движениями, бизнес-средой. Это обеспечит решение социально значимых проблем. Выпускники программы умеют анализировать и прогнозировать управление социальными трансформациями.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли содействие в трудоустройстве со стороны Академии?

– Выпускники могут работать на различных управленческих должностях в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации. Это также органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, бюджетные организации. Успешно окончившие программу работают в государственных и муниципальных организациях и их подразделениях. Они легко трудоустраиваются в организации общественного сектора, некоммерческие и международные организации, институты гражданского общества.

Обычно к нам поступают лица, работающие в органах управления, и нет необходимости их трудоустраивать. Но Академия также готова предоставить пакет предложений для выпускников.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– У нас учатся, как правило, работающие люди. Поэтому форма обучения по программе – заочная. Время на проведение стажировок не предусмотрено. Но при желании слушателей руководство Института общественных наук РАНХиГС может предложить стажировку по профилю обучения в индивидуальном порядке.

– Какова стоимость программы и есть ли возможность получить скидку или грант?

– Стоимость обучения по программе магистратуры «Социальное проектирование в системе управления» в Президентской академии составляет 160 тыс. руб. в год. Оплата обучения фиксируется на весь срок (2,5 года) и распределяется по семестрам. В отдельных случаях студент может получить скидку, размер которой определяет руководство.

– Продолжительность и формы обучения? Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– Общая продолжительность обучения по программе – 2 года и 5 месяцев. Заочная форма предполагает 2 сессии за весь период обучения. Продолжительность сессии – 35–40 дней. Это значит, что слушатели смогут обучаться практически без отрыва от основной работы.

Выпускники программы получат диплом государственного образца с присвоением степени магистра по направлению «Государственное и муниципальное управление». К диплому прилагается выписка, где указана специализация обучения и приводятся результаты экзаменов и зачетов студента за весь период обучения.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Желающие поступить на программу «Социальное проектирование в системе управления» могут обратиться в приемную комиссию Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС: тел. +7 499 390-45-57, Елена Ивановна Морозова. Можно также обратиться непосредственно на кафедру философии института, которая ведет эту программу. Контакты кафедры: +7 499 956-95-14.

Сроки подачи документов: с 16 мая по 13 сентября (для желающих обучаться с оплатой за счет бюджета) или по 14 октября (для желающих обучаться с оплатой по договору). Даты вступительных испытаний: 13 сентября (бюджет) и 18 октября (договор).

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении? Где можно получить дополнительную информацию?

– При поступлении абитуриентов с ними проводится собеседование и тестирование по основам управления. Программа вступительных испытаний размещена на сайте Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС и предоставляется по требованию абитуриента.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления