Новости

Новости

В РАНХиГС готовят уникальных и востребованных специалистов-конфликтологов

05 Октября2015
В РАНХиГС готовят уникальных и востребованных специалистов-конфликтологов

В Президентской академии готовят востребованных специалистов на магистерской программе «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества». О причинах возникновения и содержании программы рассказала заведующая кафедрой социальной конфликтологии Факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС,  д.филос.н., профессор Алла Федоркина.

– Каковы исторические предпосылки возникновения данной программы в Академии?

– Опыт современных развитых стран, например США и Западной Европы, показывает, что специалисты конфликтологического профиля в них занимаются не только научным анализом этих проблем. Конфликтология там существует и как особый вид профессиональной деятельности. Подготовка специалистов этого профиля  на Западе велась уже в 50-е гг. XX в., когда в этих странах были созданы профессиональные сообщества конфликтологов.

В нашей стране такого опыта не было, потому что в рамках официальной идеологии в сознание людей внедрялось утверждение о бесконфликтности советского общества. Поэтому считалось, что специалисты, занимающиеся анализом, урегулированием и предупреждением конфликтов, не нужны.

В настоящее время конфликтология в России все больше развивается. Конфликтологов готовят в нескольких российских вузах, тем не менее остается ряд проблем, которые требуют особого внимания. Этот пробел смогут восполнить специалисты, подготовленные на программе, разработанной на Факультете национальной безопасности РАНХиГС, – «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества».

– Почему была создана данная программа РАНХиГС, и кого она готовит?

– Магистерская программа «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества» Президентской академии ориентирована на подготовку специалистов  государственного и муниципального управления в контексте национальной безопасности. Актуальность подготовки профессионалов этого профиля связана с потребностью современного рынка труда. Необходимы специалисты, обладающие соответствующими компетенциями в решении управленческих задач – в органах государственной и муниципальной власти, а также в сферах малого и среднего бизнеса.

Они должны быть способны, с одной стороны, прогнозировать и предупреждать возникновение конфликтов в различных сферах социальной жизни, а также давать рекомендации по наиболее оптимальному варианту урегулирования конфликтов. С другой стороны, эти специалисты ориентированы на обеспечение национальной безопасности государства.

При разработке программы «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества» учитывался тот факт, что социальные конфликты, если не заниматься их анализом, прогнозированием, предупреждением, могут способствовать разрушению государства и стать угрозой национальной безопасности. Именно поэтому необходимо готовить специалистов данного направления.

– Каково содержание программы, какие знания получат студенты?

– Направление программы – государственное и муниципальное управление, а основное внимание уделено профилактике, урегулированию и исследованию конфликтов различной степени сложности. Причем рассматриваются не абстрактные конфликты, а возникающие в важный период развития гражданского общества в нашем государстве. Сегодня существенная часть функций по решению различного рода задач постепенно переходит от органов государственной власти к институтам гражданского общества.

Содержание разработанной программы учитывает специфику будущих возможных направлений профессиональной деятельности специалистов. Можно выделить три главные составляющие программы. Первое – это дисциплины, отражающие специфику социальных конфликтов различного уровня, наиболее характерных для нашего времени. Второе направление программы ориентировано на изучение взаимосвязи социальных конфликтов и проблемы национальной безопасности. И третья часть программы – это дисциплины, на которых изучают условия формирования  институтов гражданского общества и возможные противоречия в этом процессе.

– В чем особенность программы?

– Данная программа по своему содержанию является уникальной. Она ориентирована на анализ возможных конфликтов между различными субъектами социальных отношений. Студенты изучают международные конфликты, взаимоотношения между отдельными социальными группами, например между этническими образованиями. Рассматриваются также межконфессиональные, религиозные, экономические и другие виды конфликтов. Кроме этого, в рамках программы изучают конфликты, возникающие в молодежной среде или провоцируемые оппозиционными группами.

Представляют интерес конфликты, связанные с функционированием современных СМИ и средств массовой коммуникации (СМК), в том числе с использованием компьютерных технологий. Поэтому наши студенты смогут освоить новые направления и стать специалистами, в том числе по управлению информационными процессами, связанными с конфликтами в интернет-среде.

– Как изучение конфликтов связано с гражданским обществом?

– Особенно актуальны в настоящее время политические конфликты, и большое внимание в программе уделено проблеме функционирования гражданского общества. Студенты узнают особенности данного процесса, его структуру и содержание. Это важно еще и потому, что процесс развития институтов гражданского общества напрямую связан с развитием и укреплением государства.

Если не будет развиваться гражданское общество, не будут развиваться и институты государства. Но в процессе их взаимодействия  может возникнуть дисбаланс. И это может привести к кризисным ситуациям, и как следствие – спровоцировать развитие негативных социальных процессов. Поэтому изучение этих вопросов является крайне необходимым.

– Какие дисциплины изучают студенты в рамках программы?

– Программа имеет интегративный характер. Она содержит блок психологических, экономических, политологических, социологических и других дисциплин. Поскольку направление программы – «Государственное и муниципальное управление», то, конечно, есть значительный блок тех предметов по управлению.

Для того чтобы спрогнозировать социальные конфликты в сфере государственного и муниципального управления, нужно знать технологию этого прогнозирования – все шаги данной процедуры, с использованием в том числе результатов социологических исследований. Это предполагает наличие знаний по социологии. Необходимо также знание закономерностей развития экономических и политических процессов. Студенты должны представлять вероятность их развития не только в позитивных, но и в негативных вариантах.

Программа содержит также интересный эксклюзивный блок дисциплин, изучение которых важно для анализа конфликтов как массовидных явлений, организованного и стихийного толпообразования. Анализируются деструктивные формы поведения в ситуациях социальных конфликтов. Есть курс, в рамках которого анализируется коррупция как конфликтное явление.

– В каких сферах смогут работать выпускники программы «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества» РАНХиГС?

– Специалисты по этой программе  будут готовиться по направлению «Государственное и  муниципальное управление». Поэтому в первую очередь они ориентированы на сферу  управления в структурах государственной и муниципальной власти. То есть наши выпускники, защитившие магистерские диссертации по данному профилю, прежде всего, смогут работать на госслужбе и в муниципальных образованиях. Таких специалистов в образовательных учреждениях, кроме Президентской академии, у нас практически не готовят.

Эти специалисты, решая общие задачи в системе государственного и муниципального управления, должны обладать специальными компетенциями по выявлению конфликтов на ранней стадии их возникновения, когда проблем еще не видно и они находятся в латентной фазе. Например, это может быть связано с несовершенством организационно-управленческой структуры государственной организации или частной компании. Многие конфликты возникают в процессе хозяйственной деятельности различных субъектов, которые также необходимо исследовать.

– Где еще востребованы специалисты, подготовленные в рамках программы?

– Сегодня очевидно, что специалисты-конфликтологи будут иметь широкий спектр применения своих знаний не только в государственных и муниципальных структурах, но и во всех других сферах жизнедеятельности общества. Например, к числу конфликтологов можно отнести специалистов в сфере малого и среднего бизнеса, которые консультируют руководителей в кризисные периоды. Их еще называют  антикризисными управляющими, которые берут на себя задачи вывести компанию из состояния кризиса, а в экономическом отношении – обеспечить более перспективную траекторию развития. Еще такие специалисты необходимы при формировании корпоративного духа компании: они помогут создать корпоративную идеологию, организовать людей для решения общих задач.

С этой точки зрения можно сказать, что каждый руководитель компании тоже должен быть конфликтологом, так как каждый день он должен решать задачу мотивации людей на более успешный качественный и добросовестный труд. Для того чтобы решить эти задачи, нужны специальные знания. При этом необходимо отметить, что в настоящее время такой специалист должен обладать интегративными знаниями не только психологического профиля, но и опираться на фундаментальные глубокие теоретические основания, связанные с современной философией, политологией, социологией.

– Направление конфликтологии изучают и в юриспруденции?

– Да, и это есть еще одна очень важная отрасль, где востребованность специалистов конфликтологического профиля будет только возрастать. В нашей стране урегулированием конфликтов занимаются в основном  судебные органы. Суды завалены исками в результате конфликтов, которые можно урегулировать, не доводя до судебного разбирательства.

В таких случаях особенно необходимы такие специалисты, как советники мировых судей. Есть, например, реальные структуры – институты досудебной практики. Главные субъекты деятельности в этих структурах – мировые судьи. Они занимаются урегулированием разного рода конфликтов посредством переговорных процессов, причем это не обязательно связано с разрешением, например, семейных проблем.

Это важно, когда тот или иной гражданин сталкивается с представителями органов государственной власти. Например, при возникновении конфликтных ситуаций между представителями ГИБДД и гражданами. Как известно, в большинстве случаев здесь одерживают верх представители государственной власти. Все эти проблемы советники мировых судей могли бы оптимально решать при помощи конфликтологов.

– Кому можно рекомендовать программу?

– Мы уверены, что у этой программы большое будущее. Специалисты данного профиля должны обладать универсальными знаниями, навыками, компетенциями, которые позволят им успешно решать самые разные задачи. На программу «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества» РАНХиГС могут пойти слушатели, уже имеющие какое-то базовое высшее образование любого профиля. Таким образом возможно расширить сферу своей профессиональной деятельности или вообще изменить ее и таким образом изменить направление своей профессиональной деятельности. Возможны как очная, так и очно-заочная (вечерняя) форма обучения.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!