Новости

Новости

Академия оценивает квалификации исполнителей в сфере проектного управления

19 Июня2017
Академия оценивает квалификации исполнителей в сфере проектного управления

С 16 по 24 июня Центр проектного менеджмента РАНХиГС проводит оценку соответствия квалификации сотрудников федеральных органов исполнительной власти и организаций – ответственных исполнителей и соисполнителей приоритетных проектов и программ в сфере проектного управления (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1050 от 15.10.2016 г.).

Пройти оценку прикладных, управленческих и персональных компетенций должны все чиновники и руководители институтов развития, которые участвуют в реализации приоритетных проектов и программ. Это старшие должностные лица, руководители, администраторы проектов и программ, а также руководители рабочих органов проектов и программ.

Каждому участнику необходимо подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программы «Управление проектами в органах власти» Центра проектного менеджмента РАНХиГС. Оценка проводится в зависимости от проектной роли и наличия действующего международного сертификата в области управления проектами. Кроме этого, система требований охватывает персональные и управленческие компетенции, включая лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям.

«Сейчас мы системно работаем над блоком “Персонал” в управлении проектами, – уточнил директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев. – Ввели понятия “Проектная деятельность”, “Модель компетенций участников проектной деятельности” в “Методический инструментарий по установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы”. Были разработаны и утверждены решением Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам квалификационные требования участников проектной деятельности. Началась оценка их компетенций».

На базе Центра проектного менеджмента Академии открыли комплекс образовательных программ в сфере управления проектами. Запланировано введение специальности «Руководитель проекта» и разработка соответствующего профессионального стандарта, сообщил Олег Билев.

Для подтверждения квалификации в сфере проектного управления проводится очное тестирование в письменной или электронной форме. В дни экзаменов необходимо приехать в Академию и написать тест. Заместитель директора Центра проектного менеджмента РАНХиГС Наталья Гаркуша заметила, что перечень вопросов и уровень сложности зависят от проектной роли участника: «В части прикладных компетенций, которые охватывают именно управление проектами, мы использовали мировой опыт по сертификационным экзаменам. Слушатель за один час должен ответить на предложенные тестовые задания. Чтобы успешно сдать экзамен, надо правильно ответить на 65% вопросов». Если кто-то из участников не сдаст экзамен, то необходимо будет его пересдать. Иначе будет поставлен вопрос о дальнейшем участии специалиста в реализации приоритетного проекта в данной роли.

Участники проектной деятельности могут пройти обучение по специальным программам. Центр проектного менеджмента РАНХиГС организует обучение специалистов, участвующих в реализации приоритетных проектов и программ. Слушатели участвуют в программах в соответствии с утвержденной дорожной картой на 2016–2017 гг., которая предусматривает обучение по программам дополнительного профессионального образования «Проектное управление в государственном секторе», «Управление проектами в органах власти: углубленные знания» и «Система управления проектной деятельностью в органах власти».

Кроме того, ЦПМ Президентской академии организует специализированные образовательные мероприятия:

  • «Проектное управление для эффективных руководителей»;
  • «Лидерство в управлении проектной командой»;
  • «Создание и развитие команды проекта»;
  • «Организация проектной деятельности в государственном секторе»;
  • «Организация стратегических сессий в органах исполнительной власти: техники генерации проектных идей»;
  • «Внедрение и развитие системы управления проектной деятельностью»;
  • «Проектная деятельность в органах власти: нормативная база, компоненты, области знаний»;
  • «Документационное обеспечение проектной деятельности в органах власти»;
  • «Управление проектами: координаты успеха – определить или сойти с дистанции»;
  • «Применение гибких методов управления проектами в ОИВ (Agile, SCRUM, Kanban, Lean)».

С февраля 2017 г. Центр проектного менеджмента начал дистанционное обучение по программам дополнительного профессионального образования «Управление проектами в органах власти: углубленные знания» и «Управление проектами в органах власти: базовые знания».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!