Новости

Новости

В РАНХиГС подготовлена серия книг по исламскому банкингу

15 Мая2017
В РАНХиГС подготовлена серия книг по исламскому банкингу

Преподаватель Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) Президентской академии Юрий Юденков и выпускник программы МВА «Банковское дело и финансы» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовали в соавторстве пять книг, посвященных развитию исламского банкинга, проблемам управления рисками и видам исламских ценных бумаг.

Серия книг представлена следующими изданиями: «Законодательство мусульманских стран об исламском банкинге», «Исламский Базель – правовое регулирование исламских банков», «Исламский банк: структура, риски, продукты» и «Исламский банкинг» (тома 1 и 2). Новые книги будут интересны, прежде всего, сотрудникам профильных подразделений финансовых организаций: инвестиционных подразделений банков, казначейства и служб управления рисками.

Серия предназначена также для широкого круга читателей и студентов, обучающихся по экономическим специальностям, аспирантов и преподавателей вузов. Издания содержат подробное описание продуктов и услуг. Раскрыт анализ структуры исламского банка, анализ причин возникновения рисков, реальные примеры и приложения. В каждой книге представлен подробный глоссарий, который позволит понять исторические, культурные и религиозные предпосылки становления исламского банкинга.

Книга «Законодательство мусульманских стран об исламском банкинге» раскрывает тонкости и отличия нормативно-правового регулирования банковского сектора, степень влияния норм шариата на установленные законодательные акты. Читатель узнает много интересного о банковском надзоре в мусульманских странах, о королевских указах, а также о некоторых принципах деятельности исламских банков, которые могут быть особыми уполномоченными органами признаны как несоответствующие нормам шариата.

Издание «Исламский Базель – правовое регулирование исламских банков» посвящено внедрению компонентов Базеля в той их части, которая соответствует нормам шариата, в исламскую финансовую систему. Мировой финансовый кризис поставил вопрос о необходимости унификации подходов к банковскому регулированию и надзору. Важно повышение качества системы управления рисками и внутреннего контроля, прозрачность деятельности финансовых институтов; применение международных стандартов и наилучших международных практик к деятельности исламских кредитных организаций.

Другая книга «Исламский банк: структура, риски, продукты» дает возможность узнать о различных стратегиях исламских банков: консолидация, лидерство по издержкам, слияние и поглощение (стратегии выживания); расширение рынка и диверсификации (стратегии конфронтации). Здесь описаны особенности организационной структуры, проблемы управления риском ликвидности, с которыми сталкиваются исламские банки из-за ограниченного набора инструментария финансовых инструментов. Представлены продукты и услуги, предоставляемые исламскими банками, и самый востребованный финансовый инструмент – сукук, исламский эквивалент облигаций, а также разные виды этой ценной бумаги.

Книга «Исламский банкинг» представлена в 2 томах и наиболее подробно описывает исламскую экономику и финансовую систему: основные отличия от экономик других регионов; влияние макроэкономических и микроэкономических процессов на развитие исламского банкинга; особенности проведения аудиторских процедур, принципы, которыми руководствуется исламский аудитор. Авторы внесли в издание подробную хронологию развития исламской экономики, а также конкретные примеры стандартов деятельности исламских банков, законов и подзаконных актов.

Представленный в серии книг подробный аналитический материал актуален в связи с особым интересом к развитию взаимовыгодных партнерских отношений со стороны российского финансового сообщества. Внимание к развитию исламского банкинга со стороны представителей власти, Банка России и крупных финансовых игроков учитывает пожелания около 25 млн мусульман, постоянно проживающих в Российской Федерации, являющихся потенциальными потребителями продуктов и услуг исламского банкинга. К тому же Россия из-за западных санкций укрепляет партнерские отношения на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии и рассматривает привлечение исламских финансов в российскую экономику, объем которых превышает 2,5 трлн долл. США.

С 2015 г. в Банке России создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского банкинга в России. Рабочая группа изучает возможности привлечения финансовых инвестиций в РФ, а затем будут предложены пути развития взаимовыгодного партнерского банкинга. Затем будут подготовлены предложения по пересмотру российского налогового законодательства для создания атмосферы привлечения исламских финансов и применения принципов исламского банкинга в России. В Сбербанке России внедрен проект по разработке новых бизнес-моделей для клиентов, исповедующих ислам, программа должна удовлетворить потребности клиентов – российских мусульман в получении банковских продуктов и услуг в соответствии с законами шариата.

В привлечении исламского финансирования заинтересован и Внешэкономбанк. Он взаимодействует с Исламским банком развития по внедрению исламского банкинга. Партнерские программы позволят создать новую платформу для сотрудничества и привлечь в российскую экономику миллиарды долларов США. Отличительной особенностью исламских финансов является то, что инвестиции осуществляются в конкретные экономически важные проекты и реальные активы. В основе исламского банкинга лежит идея беспроцентного банка и разработки специального инструментария для банковского бизнеса.

Исламские банки участвуют в сборе паломнических средств для проведения крупных религиозных мероприятий. Они позволяют паломникам принимать участие в инвестировании в промышленность, сферу недвижимости, торговлю, в соответствии с нормами шариата. Деятельность исламских банков схожа с деятельностью традиционных банков в том, что исламские кредитные организации привлекают денежные средства населения или юридических лиц, затем выдают кредиты юридическим лицам, нуждающимся в финансировании для осуществления производственной деятельности. Основные отличия источников финансирования исламских банков от традиционных банков заключаются в том, что исламские банки не платят проценты по вкладам, открывают следующие виды счетов: текущие, сберегательные и инвестиционные.

Из серии книг РАНХиГС, посвященных исламскому банкингу, читатели узнают об особенностях открытия и ведения различных видов банковских счетов, правил эмиссии и обращения самой распространенной исламской ценной бумаги – сукук. В книгах представлены виды карточных продуктов, особенности управления риском ликвидности в исламском банке и многое другое.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления