Новости

Новости

В Президентской академии проходит конференция по исламским финансам

28 Сентября2015
В Президентской академии проходит конференция по исламским финансам

28 сентября в Президентской академии началась трехдневная международная конференция «Waqaf, Trust and Endowment и их роль в мировой экономике – 2015», организованная представителями из Малайзии. Участников поприветствовал проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Первым выступил президент и вице-канцлер университета Tun Abdul Razak (UNIRAZAK), профессор Datuk Seri Dr. Md. Забид Хаджи Абдул Рашид. Он поблагодарил коллег из Академии за предоставление площадки для конференции. Мероприятие стало продолжением состоявшейся ранее конференции в Стамбуле.

«На сегодня мы столкнулись со сложной ситуацией в экономике, но нельзя отказываться от благотворительности, которая играет очень важную роль. Кроме этого, важны вакф, трастовые и целевые фонды», – сказал спикер. По его мнению, данные организации среди прочих помогут улучшить положение в российских регионах.

Было обозначено, что на конференции речь пойдет о практиках вакф (неотчуждаемого имущества) в разных странах и о том, как можно усилить их эффективность. В результате можно будет по-иному взглянуть на данную практику. Выступят спикеры, которые поделятся своей точкой зрения по теме исламских финансов, отметил г-н Абдул Рашид. Например, в Малайзии уже не решить многие проблемы экономики традиционными способами. И эта конференция поможет справиться с актуальными проблемами.

28 09 2015 yakupov1Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFDF), советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов напомнил, что в России интерес к исламским финансам был отмечен с 2010 г. и за это время многое изменилось. Данное направление интересно и разрабатывается в ЦБ, в Правительстве, и там ждут экспертное заключение по итогам проводимой конференции.

«Нам необходимо работать над созданием образовательных курсов по исламскому финансированию», – отметил эксперт и обозначил роль вакф в России. По его данным, в стране около 10 банков, включая ЦБ, которые развивают направление исламского финансирования. Использование исламских финансов поможет наладить инвестирование из других стран. Конференция должна дать более полное представление о рассматриваемом направлении.

Затем выступил председатель института ICWR Датук Саид Али Алаттас. Он отметил, что за 20 лет было много сделано и отношения между Малайзией и Россией значительно улучшились. Невероятно вырос торговый оборот между странами, и за счет обсуждаемых инструментов эти результаты возможно преумножить. Вакф носит гуманитарный и благотворительный характер, уточнил спикер.

Далее всех участников поприветствовал проректор РАНХиГС Иван Федотов, который представил видеопрезентацию об Академии и пожелал удачного проведения конференции. С программой конференции можно ознакомиться здесь.

РАНХиГС является одном из организаторов мероприятия, в его рамках запланировано выступление ученых Академии.

 

28 09 2015 islam finance1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!