Новости

Новости

В РАНХиГС состоялся семинар Михаила Дмитриева по оптимизации процессов в системе госуправления

30 Октября2015
В РАНХиГС состоялся семинар Михаила Дмитриева по оптимизации процессов в системе госуправления

29 октября в Академии состоялся семинар, посвященный проблемам оптимизации механизмов функционирования органов исполнительной власти. Встреча прошла в рамках серии семинаров, организованных Центром публичной политики и государственного управления РАНХиГС.

В самом начале встречи модератор – директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев – обозначил основную проблему для экспертов в области государственного управления – недостаток эмпирических исследований. Данной проблеме был посвящен доклад Михаила Дмитриева, президента хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» и научного руководителя Центра стратегических разработок.

Михаил Дмитриев стоял у истоков реформ начала 2000-х гг., был первым заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа в 2000–2004 гг. В ходе выступления эксперт рассказал о подходах к оптимизации деловых процессов в системе государственного управления и представил предварительные результаты эмпирического анализа, основанные на интервьюировании государственных служащих.

Первая часть доклада была посвящена такому распространенному механизму работы в системе государственного управления, как текущие поручения. Этот феномен существует в практике российских ведомств довольно давно. Большинство респондентов оценили такую систему как устаревшую. В то же время, в нашей стране поручения до сих пор имеют высшую степень приоритета, при этом очень часто они могут противоречить программным документам и мешают работе по долгосрочным проектам.

Результаты интервьюирования говорят о том, что поручения – очень эффективный механизм, но можно ли его встроить в систему общей работы так, чтобы он не ломал системную работу? Кроме того, все срочные поручения не учитывают бюджет, который нуждается в оперативной корректировке. В качестве выхода из этой ситуации Михаил Дмитриев предложил постоянное обновление программы с учетом бюджета. Данный метод позволит избежать слишком жестких мер и вернуть актуальность программного подхода к работе ведомств.

30 10 2015 dmitriev2Следующим вопросом, поднятым в докладе эксперта, стал такой феномен, как рабочие процессы. В идеале хорошо отрегулированный рабочий процесс не требует вмешательства сверху, например, механизм назначения пенсии. Но существует одно препятствие: исполнители вынуждены получать визы и согласования сверху, что тормозит процесс. «90% рутинных процессов не оптимально, потому что требуют вмешательства начальства. Большинство ведомств может существенно повысить оптимизацию рабочих процессов, если исключить вмешательство от вышестоящего руководства», – резюмирует эксперт.

Также была поднята тема взаимодействия государственных органов с экспертами. Ведомствам часто требуется проводить различные исследования. Проблема в том, что у каждого ведомства есть свои подчиненные бюджетные учреждения, но время от времени возникает необходимость в экспертных заключениях из совершенно других областей. «В идеале надо создавать конкуренцию, заказывать у тех, кто предъявил хорошие результаты работы, а не у тех, кто кому-то принадлежит. Надо распространить деятельность прогрессивных организаций на государственные органы, а ведомства, в свою очередь, должны понимать, что и где можно заказать, куда за какими исследованиями стоит обращаться», – подытожил Михаил Дмитриев.

Встреча завершилась продолжительной дискуссией с участием других сотрудников Центра стратегических разработок и Центра публичной политики. Эксперты обсудили такие феномены, как недоверие руководства к исполнителям и боязнь излишней самостоятельности со стороны подчиненных.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!