Новости

Новости

В РАНХиГС выступил чрезвычайный и полномочный посланник Алексей Лыженков

15 Марта2017
В РАНХиГС выступил чрезвычайный и полномочный посланник Алексей Лыженков

10 марта со студентами Президентской академии встретился чрезвычайный и полномочный посланник Алексей Лыженков. Он выступил с открытой лекцией «Современные трансграничные вызовы и угрозы».

Алексей Лыженков – первый директор Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ в 2012–2016 гг.

Международное право требует глубоких знаний, осознания интересов своей страны и умения их отстаивать при соблюдении уважения к собеседникам. Рождение новой России потребовало времени для анализа, переоценки и артикуляции ее интересов. Российская и советская дипломатия всегда с достоинством представляла свою страну, а наши дипломаты пользовались уважением зарубежных коллег, в том числе именно за свою последовательную позицию.

Алексей Лыженков отметил значение международного права и умения его трактовать. «Защита интересов своей страны – нелегкая и кропотливая работа. При этом есть сферы, где интересы всех государств совпадают – это обеспечение безопасности и устойчивого развития. Глобальные проблемы могут быть решены только сообща», – подчеркнул спикер. Понимание такого подхода стало отправной точкой появления Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОБСЕ обладает особым статусом, его документы не носят обязывающий правовой характер, а являются политическими. Однако соглашения в рамках ОБСЕ заключаются на самом высоком уровне. Это придает им столь же весомую роль, как и международным договорам. Главным связующим звеном в работе ОБСЕ стали договоренности и согласие государств.

Спикер напомнил, что ОБСЕ образовалась после подписания Хельсинкского акта, где правительства, в частности, зафиксировали свою готовность предпринимать совместные действия против терроризма. Такое единодушие стало ответом на захват сборной Израиля во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. Уже тогда стало ясно, что государствам предстоит совместная борьба против терроризма и других угроз современного мира.

Мир усложняется, коммуникации ускоряются, а социальный дисбаланс растет. Этим и пользуется терроризм. Алексей Лыженков отметил сложность оценки масштабов современных вызовов и угроз. Существуют только цифры ООН: общий объем трансграничных проблем и преступности составляет 870 млрд долларов, или 1,5% общемирового ВВП, что в 6 раз больше, чем используется на цели развития.

Спикер подчеркнул, что необходимо научиться предотвращать акты террора, а не только ликвидировать их последствия. Это обширная работа, по большей мере скрытая от глаз общественности, что связано не только со спецификой деятельности. Острую реакцию общества вызывают трагедии терактов, но работа по предотвращению терроризма ведется постоянно, в обычной жизни она не видна и о ней не говорят.

Все страны ОБСЕ поддержали Всеобъемлющую конвенцию ООН против международного терроризма, и сейчас идет активный процесс ратификации этого документа. Но кроме ратификации не менее важно создать практику сотрудничества. Поэтому ОБСЕ ежегодно проводит антитеррористическую конференцию. Россия занимает здесь очень активную позицию и уже более 10 лет созывает на своей территории совещания глав спецслужб, где профессионалы могут обмениваться опытом и договариваться о взаимодействии. «Именно такая кропотливая работа позволяет осознать, что противостояние современным угрозам возможно только при участии всех государств, заинтересованных в безопасности и развитии», – подчеркнул Алексей Лыженков.

Организатор лекции – Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

 

Презентация к выступлению Алексея Лыженкова

 

В РАНХиГС выступил чрезвычайный и полномочный посланник Алексей Лыженков

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!