Новости

Новости

В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

20 Марта2017
В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

С 11 по 17 марта в стенах Президентской академии прошли обучение представители 33 российских моногородов по программе 2 модуля обучения.

Цель модуля состояла в определении направлений проектирования, способствующих модернизации и развитию моногородов. Обучающимся был представлен мировой и российский опыт «сжатия» (расселения) моногородов, опыт выхода городов из монозависимости. Обучение проходило в форме лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов, тренингов, разбора реальных экономических, социальных, бизнес-ситуаций.

Перед слушателями выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. В своем докладе он определил задачи экономической политики России в условиях глобального кризиса. Владимир Мау обратил внимание на то, что Россия на современном этапе своего развития столкнулась с двумя типами кризиса. Первый – это глобальный структурный кризис, который берет свое начало в 2008 г., второй – это проблема внешних шоков. И сложность развития экономики страны заключается в том, что оба этих кризиса требуют применения к ним разных типов антикризисной политики. В этих условиях экономические и политические механизмы должны адаптироваться к новым реалиям. В докладе ректор обозначил задачи и критерии на среднесрочную перспективу: России необходим темп роста, равный или выше среднемирового (темп роста должен быть выше, чем в Германии, и ниже, чем в Китае); необходима нейтрализация ресурсной зависимости, диверсификация экономики и экспорта. Самоцелью и фактором роста, по мнению ректора, должно стать динамичное развитие отраслей человеческого капитала. Владимир Мау рассказал о приоритетах структурных реформ. По завершении лекции обучающимся из моногородов представилась возможность задать вопросы ректору РАНХиГС.

В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородовВ рамках 2 модуля обучения был организован курс тренинга soft skills «Лидерство» от психотерапевта, координатора Московского центра позитивной психотерапии Ивана Кириллова. Данный курс был нацелен на формирование лидерских компетенций у управленческих команд по развитию моногородов.

Иван Кириллов отметил, что перед лидерами – управленцами моногородов стоит как минимум три вида задач: инвестирование в потенциально эффективные проекты; вовлечение, удержание людей в проектах; и третья задача для лидера – это необходимость остаться человеком, не «сгореть». «Возможно, это даже первая задача, – отметил эксперт. – Если лидер “сгорает”, ничего из вышеперечисленного не произойдет, некому будет придумывать проект, поддерживать его и увлекать за собой людей».

Во время обучения слушателям представилась возможность узнать практику реализации успешных проектов на примере одного из моногородов. С этой целью перед ними выступил мэр г. Череповец Вологодской области Юрий Кузин. Он поделился собственным опытом развития моногорода и рассказал о взаимодействии с градообразующим предприятием. Опыт Череповца показателен, так как в феврале этого года ему был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

Очень интересно, по мнению Юрия Кузина, на практике реализуются проекты привлечения молодых специалистов в регион. Мэр отметил, что люди, которые не имеют никакого отношения к проекту, начинают участвовать в его реализации: «По программе развития необходимо было привлечь медицинских работников. На территории г. Череповец находится Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Ученики построили несколько домов по федеральной программе для военнослужащих, решили вопрос с жильем и вышли с инициативой на федеральный уровень о предоставлении в этих федеральных домах квартир для врачей. Было принято положительное решение, и нам это сделали в виде подарка». Юрий Кузин отметил, что в таких случаях федеральная поддержка очень важна.

В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородовГенеральный директор «Марталь СПб» Игорь Рождественский рассказал о мировом опыте развития малых территорий (в частности, в таких странах, как Израиль, Финляндия и Великобритания).

Он поделился своим отношением к программе обучения: «Обучение управленческих команд развития моногородов – это очень важная история, потому что самые интересные события сейчас происходят, по моим ощущениям, не в Москве и Петербурге, а в регионах, в небольших городах».

Небольшие города хороши тем, что изменения, которые в них появляются, могут очень быстро дать результат, гораздо быстрее, чем в большом мегаполисе. И если регион и малые города будут иметь собственное лицо не только с точки зрения исторических достопримечательностей, но и с точки зрения человеческого капитала, будет гораздо лучше всем», – отметил генеральный директор «Марталь СПб».

По мнению эксперта, человеческий капитал – это один из важнейших факторов экономического роста: «Главное – это человеческий капитал. Если научиться его “собирать”, концентрировать, то он и инфраструктуру построит, и проекты успешные сможет реализовать», – отметил Игорь Рождественский.

Председатель совета директоров Группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев рассказал слушателям о реализации проекта «Экономика будущего» и практикой развития г. Плёс Ивановской области. Плёс – это город, который входит в число лучших малых городов России. Кирилл Игнатьев принимает активное участие в программе развития этого города. Он поделился своим мнением о программе обучения с корреспондентом ЦОС РАНХиГС Елизаветой Каденевой:

В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

«Программа обучения команд, управляющих проектами развития моногородов, очень полезна, потому что обучающиеся приближены к самым тяжелым, отстающим, с точки зрения экономического развития, регионам страны. При этом, к сожалению, у приехавших из одного региона или одного города пока еще не сложилась практика совместной работы, отсутствует опыт взаимодействия друг с другом. Мне кажется, что здесь, в РАНХиГС, они получат новые знания, которые в регионах для них являются фантастическими, и они никогда бы их не получили; во-вторых, они учатся взаимодействовать друг с другом. Поэтому мне кажется, что это очень полезная практика, которая может дать положительный эффект».

Эксперт рассказал о том, как включиться моногороду в экономику будущего: «Для качественного развития экономики важно думать в первую очередь про новый инновационный бизнес – ни государственная политика, ни муниципальная политика, ни даже образовательная работа не влияют так сильно на изменения в экономике, как влияет появление нового современного бизнеса. Поэтому мы всегда рекомендуем представителям моногородов заняться проектами, стимулирующими появление бизнеса у “Поколения Z”. Необходимо привлекать молодых людей в новые проекты и убеждать их вместе с проектом остаться в родном городе, – вот это, мне кажется, сверхзадача, которая должна штучно и адресно решаться каждым моногородом. Если в моногороде будет 3–4–5 новых стартапов, успешно реализованных молодыми людьми в перспективных областях новой экономики, это будет способствовать развитию как моногорода, так и страны в целом».

3 модуль по обучения команд, управляющими проектами развития моногородов, стартует 29 марта 2017 г. Организатор – Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

 

В РАНХиГС завершился 2 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления