Новости

Новости

В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школа

21 Августа2018
В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школа

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась I Летняя Европейская школа. В проекте приняли участие студенты из Чехии (Остравский университет), Италии (Исследовательский университет Рима Унительма Сапиенца, Исследовательский университет Перуджии) и России (ВИУ РАНХиГС).

Темой Летней школы стала «Новая жизнь индустриальных городов». За время семидневного обучения в Летней Европейской школе ВИУ РАНХиГС российским и иностранным студентам предстояло разработать проекты, направленные на развитие и благоустройство Волгограда.

В торжественной церемонии открытия Школы приняли участие глава Волгограда Андрей Косолапов и мэр Волгограда (1986–1990) Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя Волгограда, Хиросимы, директор Дома архитекторов Волгоградской организации Союза архитекторов России, председатель Волгоградского отделения Фонда мира. Чешскую делегацию представлял экс-мэр г. Остравы, директор Российско-чешского научно-культурного форума, почетный консул РФ в Остраве Алеш Зедник.

Собравшихся поприветствовал директор Волгоградского института управления, д. и. н., профессор Игорь Тюменцев. Он подчеркнул актуальность темы Летней Европейской школы и ее особую значимость для Волгограда: «Во многих странах мира есть города, которые ранее были крупными индустриальными центрами, но с течением времени по объективным причинам их роль изменилась, а инфраструктура устарела и требует модернизации. Конечно, людям сложно расставаться с привычным положением вещей, поэтому основная надежда на грядущее преобразование возлагается на молодежь. Ведь они могут взглянуть на проблему свежим взглядом и найти новое, гениальное, решение».

Андрей Косолапов отметил, что «Волгоград – крупный промышленный и образовательный центр страны, а также транспортный узел международного значения. Кроме того, Волгоград – центр народной дипломатии, который имеет 46 зарубежных городов-побратимов». Глава города рассказал, что за годы многолетнего сотрудничества с Остравой удалось совместно реализовать целый ряд полезных инициатив, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между жителями городов и стран. Андрей Косолапов подчеркнул, что открытие Летней Европейской школы – это еще один шаг в данном направлении. Его мысль поддержал Алеш Зедник: «Несмотря на то что наше сотрудничество начиналось много лет назад, оно продвигается и в наши дни и имеет хорошие перспективы».

В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школаСтарший преподаватель Остравского университета, исполнительный секретарь Евроазиатского академического форума Витезслав Вилимек назвал Летнюю Европейскую школу уникальным опытом для студентов нескольких вузов: «Особенно радует, что данная Школа означает продолжение дружеского взаимодействия между нашими городами и вузами. Следующая, ответная сессия Летней Европейской школы состоится у нас в Остраве».

В рамках Школы студенты посетили мастер-класс, посвященный международным и региональным PR&ART проектам. Они познакомились с тем, как осуществляется интеграция промышленной среды в городское пространство. Директор Музея истории чистой воды «Фильтры» ООО «Концессии водоснабжения» Анна Степнова провела для студентов экскурсию по одному из объектов имиджирования. Она рассказала о реализованном на промышленном объекте проекте стрит-арта, в котором также принимали участие горожане.

О продвижении городских проектов в СМИ, инфоповодах, креативе и стратегиях участникам Школы рассказала руководитель креативного PR-агентства «PR motor» и портала городского развития «Волгоград 2.0» Анастасия Корнилова. Свои навыки создания бизнес-плана для будущих проектов студенты смогли отработать на воркшопе от заведующей кафедрой информационных систем и математического моделирования ВИУ РАНХиГС Ольги Астафуровой.

Участники I Летней Европейской школы ВИУ РАНХиГС в смешанных российско-чешско-итальянских группах на протяжении недели разрабатывали проекты по благоустройству, ревитализации городских пространств и изменению имиджа территории, которые могут быть реализованы как в России, так и в Италии и Чехии. При этом команды получали консультации от экспертов, занимающихся формированием и продвижением имиджа города и региона. Кроме того, в рамках акции «Твори добро» участники Школы высадили саженцы липы, которая является национальным символом Чехии, положив начало Аллее дружбы.

Все студенты смогли познакомиться с историей Волгограда. Вместе с преподавателями они посетили музей-панораму «Сталинградская битва» и прогулялись по центру города. Итальянских и чешских студентов впечатлили богатое прошлое Волгограда и уважение к памяти военных лет. Кроме того, зарубежные гости назвали Волгоград «строящимся» – их удивил размах ремонтных работ в центре города и на набережной, что позволяет рассматривать перспективы развития города.

Состоялась экскурсия по территории Мамаева Кургана. Иностранные участники Школы смогли познакомиться с событиями Сталинградской битвы, принесшей мировую славу городу Волгограду. Чешская делегация в полном составе возложила цветы с государственной лентой Чехии в Зале Воинской славы.

В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школаДля студентов также прошла экскурсия в креативном бизнес-пространстве Волгограда ЛОФТ 1890. Оно появилось в результате реставрации старинного здания бывшей конторы Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода. Студенты познакомились с историей этого необычного места, начиная с постройки комплекса царицынских Жигулевских пивных складов в 1890 г. и до наших дней.

На территории ЛОФТа состоялась лекция директора Geoclever, городского планировщика, урбаниста Дмитрия Бойко на тему «Редевелопмент промышленных территорий». Спикер рассмотрел такие вопросы, как базовое понятие «промышленная зона», классификация промышленных зон, деиндустриализация как основная тенденция в развитии городов и др. Участники узнали экспертное мнение по интересующим их проблемам развития и изменения городского пространства. Посещение необычного места вдохновило участников Школы на новые идеи в разработке собственных социальных проектов по благоустройству территории Волгограда.

В рамках Летней Европейской школы состоялась панельная дискуссия «Спортивные мегапроекты как драйверы развития территорий», участниками которой стали организаторы ЧМ-2018 в Волгоградской области и руководители волонтеров. В ходе дискуссии студенты пришли к выводу, что разработка мероприятий такого плана не только создает праздник для жителей города, но и обеспечивает дополнительный туристический поток для региона, который позволяет решить многие проблемы Волгоградской области. Заместитель председателя Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. Андрей Еркин рассказал участникам о проблемах, с которыми столкнулся город во время реализации спортивного мегапроекта, а также о том, как эти проблемы удалось решить.

 

Видеорепортажи о Школе:

 

В ВИУ РАНХиГС прошла I Летняя Европейская школа

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления