Новости

Новости

Владимир Мау принял участие в открытой дискуссии Ассоциации российских банков

01 Октября2015
Владимир Мау принял участие в открытой дискуссии Ассоциации российских банков

30 сентября в Президентской академии состоялась открытая дискуссия Ассоциации российских банков (АРБ) на тему: «Роль регулятора в обеспечении стабильности финансовой системы». Среди экспертов был ректор РАНХиГС Владимир Мау, а провел конференцию президент АРБ Гарегин Тосунян.

Мероприятие представляет собой проект АРБ «Открытая дискуссия» и направлено на повышение финансовой грамотности россиян. Конференция транслируется в онлайн-режиме и ориентирована, прежде всего, на студентов и преподавателей вузов. В дискуссиях участвуют лучшие эксперты-практики, проект реализуется с 2013 г.

Главными спикерами конференции в Президентской академии стали: ректор РАНХиГС, д.э.н., профессор, PhD, Заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Мау; первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский; председатель правления Бинбанка Александр Лукин и ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, д.ю.н., профессор Лариса Санникова.

Начиная встречу, президент АРБ, член-корр. РАН, заведующий кафедрой банковского права РАНХиГС, д.ю.н., профессор Гарегин Тосунян сообщил, что через интернет-связь в конференции принимают участие 55 вузов из 30 регионов страны, 10 бизнес-школ, а также слушатели 15 вузов в индивидуальном порядке.

Ведущий отметил особую актуальность заявленной темы в современных условиях. Центральный банк уже на протяжении двух лет является мегарегулятором и несет огромную нагрузку: объединяет финансовый, страховой и фондовый рынки. За 2013 г. было отозвано 38 лицензий банков, а за 2014-й – уже 74. «Накоплены проблемы, которые предстоит решать регулятору, но важны формы, методы и результативность», – уточнил Гарегин Тосунян.

Владимир Мау подчеркнул верховенство законодательства над конкуренцией в банковской сфере. «В данной ситуации очень важно найти баланс между теорией и практикой», – сказал ректор РАНХиГС и назвал приближение банков к стандарту первоочередной задачей.

Алексей Симановский рассказал о роли ЦБ в сложившихся непростых условиях и в перспективе. По его мнению, государственная среда должна растить рыночных участников.

Об инструментах обеспечения стабильности говорил Александр Лукин. Эксперт считает, что рыночную среду важно учитывать всем игрокам экономической сферы. Должен быть найден баланс трех сторон: Правительства РФ, Банка России и других банков. Для этого необходим документ, в котором будут зафиксированы интересы трех основных участников рынка, что будет способствовать планомерному развитию финансовой стабильности.

«Главное – знать те параметры, за счет которых достигаются результаты, – отметил Александр Синельников, – какие меры нужно принимать для обеспечения стабильности, и куда двигаться дальше». На сегодня ситуация ухудшилась, и это связано как с экономикой в целом, так и с монетарной политикой, заметил эксперт.

Лариса Санникова обратила внимание на клиентов как участников финансовой системы. Она подчеркнула роль мегарегулятора в защите прав клиентов.

Подытоживая выступления экспертов, Гарегин Тосунян предложил поразмышлять, о том, что первично и является целью – стабильность или развитие экономики: «Мы понимаем важность стабильности для того, чтобы в стабильных условиях обеспечить экономику роста». Ведущий назвал это философским противоречием, подчеркнув роль регулятора в обеспечении стабильности, стимулирующего развития, доверия клиентов и банков. «ЦБ добился серьезных результатов и провел большую работу», – сказал эксперт.

После этого конференция продолжилась в формате беседы, спикеры отвечали на вопросы слушателей, комментировали утверждения и взаимодействовали с внешней аудиторией через онлайн-связь.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!