Новости

Новости

Владимир Мау провел открытую лекцию в Академии

28 Октября2015
Владимир Мау провел открытую лекцию в Академии

28 октября в Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Владимира Мау (д.э.н., профессора, заслуженного экономиста Российской Федерации). Тема лекции: «Российская экономика в условиях глобального кризиса». Встреча вызвала большой интерес слушателей – студентов, аспирантов, преподавателей.

В начале выступления Владимир Мау уточнил, что лекция в большей степени будет посвящена не теории, а приложению научного знания к практической экономике. Современное состояние мировой экономики и отдельных стран характеризуется как кризисное. «Существует много теоретических представлений о понятии “кризис”, – сказал ректор, – но мы рассмотрим его как отклонение от нормального эволюционного хода развития экономической системы». Причем кризис не сводится только к спаду экономики, заметил спикер.

Владимир Мау рассказал о глобальном кризисе в России. За последние 25 лет наша страна прошла через большое количество кризисов. Существуют политические, экономические, финансовые, валютные, структурные, политические, системные кризисы, кризисы внешних шоков и т.д. «Однако специфика российского развития заключается в переплетении разных кризисов», – обратил внимание ректор РАНХиГС. При этом нужно учитывать, что антикризисные меры, применимые к разным кризисам, могут быть противоположными.

«Особенность предмета экономической науки в том, что ситуации не воспроизводимы. И всегда нужно понимать, что вы чего-то не знаете», – обратился спикер к аудитории. Были выделены три типа кризиса: циклический (кризис колебаний спроса, инвестиций), структурный (глобальный) и кризис внешних шоков (падение цен на нефть, финансовые санкции). Сложность антикризисной политики заключается в мерах антикризисного воздействия, подчеркнул Владимир Мау. Например, такие меры противоположны при циклическом кризисе и ситуации внешних шоков. При циклическом кризисе необходимо ослабление бюджетно-денежной политики. А при кризисе внешних шоков, наоборот, нужна консолидация бюджетной системы и недопущение разбалансировки экономики. Поэтому для выхода из кризиса нельзя использовать стандартное антикризисное регулирование.

28 10 2015 zriteli1Затем ректор РАНХиГС подробно остановился на структурном кризисе. Были перечислены его особенности на основе историко-экономического опыта. Кризис такого рода всегда связан с финансовым шоком и ведет к изменению доминирующей валюты. Структурный кризис – своего рода наложение циклического кризиса, финансового, а также кризиса существующих технологий. Речь идет о феномене развитых или быстроразвивающихся стран. По мнению Владимира Мау, это крупный интеллектуальный вызов, который требует переосмысления принципов экономической политики и регулирования. Понадобилось несколько лет, чтобы понять, что использовавшиеся ранее меры при этом не работают.

На лекции были рассмотрены вопросы модели регулирования кризиса. Лектор напомнил, что Владимир Путин в 2009 г. в Давосе первым сказал, что ответом на этот кризис не может быть усиление экономического вмешательства государства в хозяйственную жизнь. Государственное регулирование экономики и выбор приоритетных отраслей для инвестиций – это опыт XX в., он хорошо известен, но не может быть использован в нынешней ситуации. «Проблема регулирования роли государства сейчас связана не столько с усилением бюджетной нагрузки, сколько с качественной трансформацией, а именно – со способностью ответить на глобальный рынок глобальным регулированием», – сказал ректор РАНХиГС. Владимир Мау обратил внимание на структурную парадоксальность нынешней ситуации: при том, что существует глобальный рынок, на котором можно перемещать миллиарды долларов по всему миру нажатием кнопки, не существует механизмов глобального регулирования.

Лекция состоялась в рамках цикла «Современная экономическая наука» Экономического факультета РАНХиГС. Во время выступления Владимира Мау на сайте Академии велась прямая трансляция, которую могли посмотреть все желающие.

 

28 10 2015 mau ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!