Новости

Новости

Владимир Мау: «Учиться должно быть трудно»

12 Мая2016
Владимир Мау: «Учиться должно быть трудно»

В рамках визита в Екатеринбург ректор РАНХиГС Владимир Мау встретился со студентами и преподавателями Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Владимир Мау рассказал об основных проектах Академии, о том, какие задачи предстоит решать в ближайшее время, отметив, что РАНХиГС сочетает в себе функции классического университета, школы государственного управления, бизнес-школы и консультанта власти. «На разных этапах нашей истории соотношения этих функций меняются, например, сейчас нам надо сосредоточиться на развитии школы госуправления», – отметил ректор РАНХиГС.

Вопросы госуправления стали главной темой визита Владимира Мау в Екатеринбург, в ходе которого ректор Академии представил новую образовательную программу подготовки региональных инвестиционных команд. Академия будет осуществлять этот проект по поручению Президента РФ, Свердловская область станет одной из пилотных площадок. Программа рассчитана на подготовку девяти представителей власти региона, в числе которых – вице-губернатор, министр экономики и другие высокопоставленные чиновники.

Говоря о задачах Президентской академии, ректор отметил, что Академия не стремится стать монополистом в вопросе подготовки государственных служащих. «Если мы хотим полностью замкнуть это на себя, нам придется прекратить принимать студентов. Не надо забывать, что наша концепция – школа непрерывного образования, студенты нам нужны. Поэтому мы останемся в конкурентной области», – подчеркнул Владимир Мау.

Поднимая вопрос о качестве образования, Владимир Мау отметил, что высокий проходной балл ЕГЭ при поступлении – один из решающих критериев. РАНХиГС продолжает удерживать свои позиции в числе ведущих вузов по уровню проходного балла, это означает, что Академия привлекает самых талантливых учеников. По словам ректора, оставаться в топе вузов-лидеров по уровню проходного балла ЕГЭ – абсолютная необходимость для Академии.

Владимир Мау также рассказал о других проектах РАНХиГС – программе подготовки кадров в социальной сфере, в частности в области культуры, которая должна стать визитной карточкой Академии, и о программе для руководителей моногородов. «В Свердловской области таких городов много, и мы будем реализовывать эту программу совместно со Сколково, но самые сложные случаи, вероятно, достанутся нам», – отметил ректор.

Далее Владимир Мау поднял вопрос о наполнении программ на примере ГМУ («Государственное и муниципальное управление»). В Академии стартовала новая, усложненная программа ГМУ, в рамках которой студенты будут изучать 2–3 иностранных языка, а также математику и историю по углубленной схеме. Таким образом, будет подниматься престиж направления, и самые перспективные студенты предпочтут ГМУ экономике, которая пока лидирует по востребованности. Главным образовательным трендом Президентской академии должен оставаться принцип «учиться должно быть трудно», считает ректор РАНХиГС.

Подводя итог выступления, Владимир Мау отметил важность подготовки кадрового резерва. «Мы должны отойти от обязательной переподготовки чиновников, которые заинтересованы в получении корочки о прохождении профпереподготовки, и бросить все силы на подготовку резерва, людей, которым важен не документ, а карьерный рост», – отметил он.

После выступления ректора РАНХиГС у аудитории возникли многочисленные вопросы. Участники встречи интересовались внедрением образовательных стандартов для подготовки госслужащих, перспективами увеличения количества бюджетных мест, изменениями в образовательных программах по экономике и менеджменту. Также студенты задавали о роли Свердловской области и Уральского федерального округа в экономическом развитии страны.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления