Новости

Новости

Владимир Путин наградил сотрудника РАНХиГС за книгу о Войне

13 Мая2015
Владимир Путин наградил сотрудника РАНХиГС за книгу о Войне

8 мая Президент РФ Владимир Путин присудил государственную премию имени маршала Советского Союза Георгия Жукова за 2015 г. группе военачальников, ученых и разработчиков оборонной продукции, деятелей культуры. В их числе – заведующая музеем РАНХиГС Нина Кондакова.

Нине Кондаковой было присвоено звание лауреата госпремии РФ им. Г.К. Жукова в области литературы и искусства за книгу «Великая победа над фашизмом. Вклад братских народов союзных республик СССР в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Нина Кондакова выступила главным редактором издания. Книга посвящена единству и боевому братству представителей союзных республик СССР в годы Войны. За подготовку данной книги также награжден глава Координационного совета «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» Алексей Сорокин.

Нина Кондакова работает заведующей музеем со дня основания РАНХиГС, с 2001 г. была профессором-консультантом РАГС. Работала в Министерстве национальной политики РФ. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. Имеет около 200 публикаций, из которых около 20 – монографии (часть опубликована за рубежом). Участвовала в написании многотомного труда по истории Войны под эгидой Министерства обороны РФ и РАН (написала ряд глав, 1, 2, 10 тома), книга уже издается. Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

В интервью Центру общественных связей РАНХиГС Нина Кондакова подробно рассказала о подготовке книги:

– Как шла подготовка к написанию книги?

– Подготовка книги «Великая победа над фашизмом» была задумана мною еще накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я занималась вопросами Войны и поняла, что среди многих изданий не хватает книг о совместном движении к Победе всех республик Советского Союза. То есть по отдельным республикам была информация, каждая республика поведала о вкладе своего народа в общую Победу Советского Союза. Но не было ни одной книги о содружестве, взаимодействии, взаимопомощи союзных республик во время Войны. Вероятно, именно это то новое, что побудило инициаторов предложения о награждении авторов премией.

– Были ли какие-то трудности в процессе работы над книгой?

– При создании подлинно творческого труда всегда возникают и споры, и размышления, и трудности. И все эти преграды надо было пережить, преодолеть. Сложность была в том, что наши бывшие советские республики стали самостоятельными государствами. И, следовательно, народ и руководство каждой республики получили право самостоятельно подвести итоги их роли в Победе. В подготовленной книге мы этому не препятствовали, но получили право анализировать эти вопросы в контексте Советского Союза всем творческим коллективом, который у нас создался. Я стала главным редактором этого издания. Кроме этого, я выступила с тремя самостоятельными материалами. Все остальные представители республик бывшего СССР готовили единственную главу о своей республике.

– Что можно сказать о процессе взаимодействия с соавторами из республик?

– Сложность состояла и в том, что связь была не идеальная. Каждый автор писал о своей республике, и, конечно, мы имели возможность взаимодействия  через Координационный совет Международного союза ветеранов. Данная структура сыграла решающую роль в организации этой работы, поскольку включает в себя представителей всех постсоветских государств. Они очень хорошо помогали с телефонной связью, с письмами, когда надо было собрать анкетные данные всех авторов, их предложения по концепциям, по плану книги. В общем, это была огромная организационная работа именно в связи с тем, что участвовали все 16 постсоветских государств, и их надо было объединить, чтобы работать над книгой. Это очень большая работа.

– Не было ли у авторов расхождений во взглядах?

– Когда мы завершали эту работу, все члены редколлегии ознакомились с итоговым материалом и дали возможность сохранить самобытность, самостоятельность каждого автора в том, как он представляет себе этот вклад. Но, конечно, на основе достоверных материалов и документов из архива, известных уже всем читателям международных многотомных произведений, которые издавались, и других общедоступных данных.

– Какие представления о будущей книге были сформированы до ее написания, и в чем их особенность?

– Мы поставили себе задачу, чтобы была написана не только хорошая достоверная документальная книга. Большое внимание уделили стилю написания. Кроме этого, мы стремились к тому, чтобы в издании было больше новых фотоснимков. И у нас получилось многоцветье не только республик и лиц, которые даны в конце книги, но и яркое представление о жизни и борьбе каждой из советских республик, ныне ставших постсоветскими государствами.

– Что вы можете сказать о результате?

– В итоге у нас не было резких расхождений в концепции этой книги, в понимании вопросов, которые были связаны с борьбой народов всех республик, в единстве, во взаимодействии, в дружбе. И получилась, как мне кажется, неплохая книга. Отзывы об издании «Великая победа над фашизмом» были и в академическом журнале «Государственная служба», и по телевидению, и в журналах «Российская история», и «Новая и новейшая история» и «Военно-историческом журнале». Было много хороших отзывов. Надеюсь, что книга нашла  своего читателя. Тем более что эти 5 тыс. экземпляров сразу же разошлись, и теперь мы думаем о новом выпуске.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!