Новости

Новости

Вопросы учебы и ремонта и ответы на них

11 Июня2015
Вопросы учебы и ремонта и ответы на них

Дорогие друзья!

4 июня 2015 г. подписан приказ о введении в РАНХиГС нового расписания учебных занятий, который предусматривает двухсменный режим учебы. В связи с большим количеством поступающих вопросов Центр общественных связей собрал информацию и ответы ректората Академии.

Почему вводится двухсменное расписание учебы?

Причиной таких изменений в нашем расписании стал начавшийся ремонт учебных и административных корпусов Академии. Ремонтируемые корпуса не соответствуют современным требованиям и нормативам. Так, здание корпуса №1 было построено в 1984 г. Его износ составляет около 50%. Тут требуется не просто косметический ремонт, а капитальный, включая ремонт несущих конструкций здания. Одна из задач реконструкции – увеличение количества учебных аудиторий. Академия исключительно востребована и среди студентов, и среди специалистов, приходящих к нам на различные программы дополнительного образования.

Администрация Академии должна обеспечить наших студентов и слушателей комфортными условиями для обучения. Естественно, что за 30 лет, прошедших после строительства корпусов, многое в них устарело – и физически, и морально. Поэтому было принято решение об их реконструкции.

Какие именно изменения ожидают учебные корпуса после ремонта?

В настоящее время уже ведется ремонт и перепланировка корпуса №1 РАНХиГС. Многие помещения, ранее занимаемые административными службами, будут переоборудованы под учебные аудитории. В рамках реконструкции также предусмотрена подготовка дополнительных аудиторий для мероприятий на правительственном и международном уровнях. Будут проведены работы по реконструкции систем вентиляции и других инженерных систем и коммуникаций, обеспечен удобный доступ к аудиториям для студентов с ограниченной мобильностью.

Значительную часть корпуса №1 занимают библиотека и книгохранилище. В ходе реконструкции они также будут модернизированы, станут более функциональными и удобными. Помещения оснастят современной техникой, позволяющей использовать передовые технологии в учебном процессе. Библиотека – это пространство для интеллектуальной работы, для подготовки и самоподготовки к аудиторным занятиям и экзаменам. Но это будет также и культурный центр, в котором можно будет знакомиться с новинками литературы и искусства. С учетом всего этого планируется, что работы по реконструкции корпуса №1 Академии будут закончены до конца 2018 г.

В корпусе №6 также заменят инженерные системы и коммуникации, выполнят строительно-монтажные работы по аудиториям, кабинетам, лекционным залам. Данные помещения будут оснащены современным оборудованием и техникой. Реконструкцию учебного 6 корпуса, как и корпуса №1, планируется завершить в 2018 г.

В ближайшее время начнется реконструкция общежития и гостиницы Академии (корпуса №№7 и 8). Какие изменения запланированы?

Основные строительные конструкции и элементы этих зданий, инженерное оборудование морально устарели и физически изношены. Они нуждаются в замене и реконструкции. В комплекс запланированных работ входит перестройка с восстановлением несущих способностей основных строительных конструкций и элементов части здания, замена инженерных систем и коммуникаций. Будут выполнены мероприятия по пожарной безопасности и обеспечению доступа для людей с ограниченной мобильностью.

В результате реконструкции общежитие и гостиница будут обладать всей необходимой современной инфраструктурой и станут более комфортными. Реконструкция общежития и гостиницы будет проведена в 2015–2016 гг.

Строительные работы во всех корпусах Академии проводятся с использованием современных материалов и технологий. В результате помещения будут обладать высокими эксплуатационными качествами, а также соответствовать всем действующим стандартам и требованиям. Очевидно, что все эти ремонтно-строительные работы приводят к резкому дефициту учебных площадей. И у Академии не остается иного выхода, кроме как перейти на двухсменный режим учебы.

Почему ремонт начался именно сейчас?

Деньги на ремонт и реконструкцию выделяет Правительство. Данные работы и средства были включены Правительством в Федеральную адресную инвестиционную программу 2014–2018 гг. Срок реализации этой программы четко определен, и это означает, что начать и закончить работы надо в тот же период. Не выполнить эту программу Академия не может. И растянуть работы на более длительный период, например, используя только летние месяцы каникул, тоже нельзя. Тем более что это невозможно и технологически с учетом специфики планируемых в корпусах работ.

Правительство выделило Академии средства на реконструкцию, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране. Правительство хочет видеть Академию в числе лучших учебных заведений не только по качеству образования и исследовательской работы, но и по состоянию материальной базы.

Почему нельзя сократить набор студентов?

У Академии есть утвержденное государственное задание и план приема студентов на договорную форму обучения. В соответствии с ними Академия обязана набрать определенное количество студентов на 1 курс обучения. Кроме того, количество студентов 1 курса определяется необходимостью нормального продолжения образовательного процесса по всем направлениям подготовки и специальностям, имеющимся в Академии. Учебная нагрузка на будущий год спланирована, заключены трудовые договоры с преподавателями.

В сложившихся условиях введение двухсменного режима учебы – это единственный способ сохранить целостным образовательный процесс для всех курсов обучения, обеспечив его качество и соответствие требованиям государственных стандартов. По окончании ремонтных работ двухсменный режим учебы планируется отменить, и все войдет в привычное русло. А студенты и слушатели Академии получат прекрасно оборудованные и удобные аудитории.

Почему 1 и 2 курсы будут учиться утром, а 3 и 4 – в вечернее время?

Учить первокурсников во вторую смену нельзя в связи с тем, что среди них много несовершеннолетних. Кроме того, как правило, преподаватели 1 и 2 курсов – это одни и те же люди. И в соответствии с требованиями трудового законодательства мы не можем «разорвать» их рабочий день, произвольно увеличив его продолжительность.

Где будут заниматься студенты, занятия которых раньше проходили в ремонтируемых корпусах?

Занятия для студентов будут проводиться в других корпусах Академии, расположенных по следующим адресам в Москве: в остальных учебных корпусах кампуса на «Юго-Западной»; Пречистенская наб., д. 11, стр. 1; ул. Хавская, д. 8; Товарищеский пер., д. 19; Волгоградский пр-т, д. 43.

Каково новое расписание?

очная форма обучения 

1 смена (1, 2 курсы)

1 пара

09.00-10.30

2 пара

10.40-12.10

3 пара

12.20-13.50

2 смена (3, 4, 5 курсы)

4 пара

14.00-15.30

5 пара

15.40-17.10

6 пара

17.20-18.50

очно-заочная форма обучения

19.00-22.00

заочная форма обучения

1 пара

09.00-10.30

2 пара

10.40-12.10

3 пара

12.20-13.50

4 пара

14.00-15.30

5 пара

15.40-17.10

6 пара

17.20-18.50

Для программ дополнительного профессионального образования установлено следующее время проведения учебных занятий:

очная форма обучения

1 пара

09.00-10.30

2 пара

10.40-12.10

3 пара

12.20-13.50

4 пара

14.00-15.30

5 пара

15.40-17.10

6 пара

17.20-18.50

очно-заочная форма обучения

19.00-22.00

Многие студенты старших курсов работают в вечернее время. Как им совмещать учебу и работу сейчас?

Работающие студенты старших курсов, в случае если они демонстрируют положительные результаты в учебе и обладают хорошими способностями самоорганизации, имеют больше возможностей перейти на индивидуальный план обучения. Академия предусматривает такие возможности. Соответственно, это необходимо будет решить индивидуально в зависимости от курса, направления подготовки, успеваемости и т.п. С деталями можно ознакомиться у администрации конкретных факультетов Академии. Некоторым студентам это может помочь совместить учебу и работу.

Куда будут переселять студентов, проживающих в общежитии на проспекте Вернадского, на время ремонта?

На период реконструкции этого здания общежития проживающие в нем студенты будут временно размещены в других общежитиях Президентской академии. Это будет обеспечено силами Гостинично-жилищного комплекса РАНХиГС и Единой дирекции развития общежитий РАНХиГС в соответствии с распоряжением №05-170 от 2 июня 2015 г. В 2015 г. начнет функционировать после ремонта общежитие №3 Академии по адресу: г. Москва, ул. Бирюлевская, д. 26.

Появятся ли у Президентской академии новые корпуса?

Нам не хватает аудиторий, офисов и мест в общежитии. Руководство Академии ведет работу по решению этих задач. Но РАНХиГС является государственным бюджетным учреждением. Поэтому решение о строительстве новых корпусов могут принять только соответствующие государственные структуры с учетом возможностей федерального бюджета.

В связи с тем, что строительство новых зданий потребует существенных финансовых затрат, и принимая во внимание существующие бюджетные ограничения, говорить о новом строительстве в Академии преждевременно.

Правда ли, что у Академии есть свое бомбоубежище и своя ветка метро?

В ходе строительства 1 учебного корпуса в подвале было создано защитное сооружение (убежище, бомбоубежище) в строгом соответствии с действующими в то время строительными нормами и правилами. В настоящее время само помещение убежища и его техническое оборудование требует ремонта. Недавно утверждено соответствующее техническое задание.

Тоннель к метро – это миф, таких данных нет в проектной документации, как и не было представителя «Метростроя» в приемной Госкомиссии в октябре 1984 г.

Что будет с долгостроем на территории Академии, который прозвали «Синий зуб»? Его будут ремонтировать или сносить и когда?

«Синий зуб» – а точнее, здание Международного учебно-делового центра «Зенит» – является объектом незавершенного строительства. Оно было возведено в 1990-х гг. и в настоящее время не отвечает современным стандартам и нормам, в том числе требованиям безопасности.

Руководство РАНХиГС совместно с Правительством и профильными министерствами и ведомствами продолжает поиски приемлемых решений по этому долгострою. Вопрос касается, прежде всего, финансирования, ведь здание необходимо либо реконструировать, либо осуществить снос и последующее новое строительство.

Решение данного вопроса может существенно повлиять на обеспечение Академии новыми аудиторными, офисными и спортивными площадями. К сожалению, проблема долгостроя, как и многие предыдущие, связана с существенным дефицитом средств федерального бюджета.

И в заключение, руководство Академии очень надеется на понимание студентов и сотрудников в вопросах ремонта. Это наше общее дело, и Академия – наш общий дом!

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!