Новости

Новости

Впечатления участников Летнего кампуса Президентской академии – 2015

10 Августа2015
Впечатления участников Летнего кампуса Президентской академии – 2015

С 13 по 24 июля под Казанью прошел IV ежегодный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии» – один из известных масштабных проектов РАНХиГС. Мы публикуем впечатления студентов, принявших участие в проекте в этом году.

Летний кампус РАНХиГС представляет собой международный студенческий форум при поддержке Республики Татарстан с участием знаменитых экспертов – представителей власти, бизнес-среды, науки и тренеров.

Тема Кампуса-2015: «Территория возможностей: Идеи. Ценности. Знания». В этом слете приняли участие 220 студентов из 27 регионов России и 8 других стран. Участники прошли увлекательную школу в очень плотном режиме и получили огромный опыт. В течение всего проекта они посещали всевозможные развивающие занятия и подготовили свои проекты государства будущего.

За время слета участники – активные и перспективные студенты – сильно сплотились и с большим сожалением расставались друг с другом и с преподавателями. В завершение Летнего кампуса – 2015 студенты поделились мнениями и все выразили восторг от участия в слете.

Представляем отзывы участников Летнего кампуса Президентской академии.

 

Алина Асокина, студентка Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

– Каковы твои впечатления от участия в Кампусе?

– Позитив и огромное желание вернуться на следующий год [принять участие в Кампусе студенты могут только один раз]. У меня была замечательная команда. Мы объединили наш общий настрой, креатив, и все удалось. Был организована отличная командная работа, и получился замечательный проект.

– Что ты почерпнула для себя?

– Значительно улучшила свой английский язык [лекции и занятия проходили на английском]. Я поняла, что умею работать в команде, до этого у меня были сомнения. Поняла, что даже в самых кризисных ситуациях можно за 10 минут сделать визитный номер, нарисовать плакат, разукрасить футболки и при этом не опоздать на лекцию! Конечно, было много стрессовых ситуаций, когда мы сомневались, что что-то получится, но мы все преодолели.

– Что особенно запомнилось и понравилось?

– Кроме самих занятий особенно запомнилось танцевальное соревнование Dance Battle. Я не принимала непосредственное участие как конкурсант, но получала большое удовольствие. А после этого была самая запоминающаяся дискотека.

 

Мария Заворухина, студентка Челябинского филиала РАНХиГС

– Твое мнение о Летнем кампусе?

– Здесь отличная организация, люди, прием и проживание, сами лекторы. Все на высшем уровне. У нас была возможность пообщаться с самыми разными интересными экспертами, причем не только российскими, но и зарубежными.

– Что это тебе дало?

– Я получила новые знания в совершенно разных сферах – от топ-менеджмента до правил борьбы с ленью.

– Как работалось в команде?

– Сначала была некоторая сложность с формированием нашей команды: мы не могли о многом договориться, найти лидера, были какие-то разногласия и по поводу работы над проектом. На протяжении нескольких дней мы не могли прийти к общей концепции. Но в итоге нам удалось сплотиться.

– Почему ситуация изменилась?

– Нам помогли тим-билдинги, тьюторы и, конечно, модераторы. У нас был замечательный модератор Дмитрий Романов и особенно тьютор – Жак Базен из Голландии. Они очень дружелюбные, и всегда были готовы прийти нам на помощь. Они нам многое дали, а мы много для себя получили от всей совместной работы.

– Хотела бы ты что-нибудь изменить?

– В конце всего этого проекта понимаешь, что все только началось и уже заканчивается. Мне лично не хватило взаимодействия, посиделок нашей команды. Мы практически все дни были вместе, но постоянно на лекциях и в рамках работы над проектом. Конечно, мы очень устали, потому что работали над проектом сутками. Хотелось общения внутри команды. Сейчас понимаешь, что надо уезжать, а мы только начали узнавать друг друга.

 

Анастасия Шевченко, студентка 3 курса Карельского филиала РАНХиГС

– Что тебе дало участие в Летнем кампусе РАНХиГС?

– По итогам Кампуса мы получили очень много полезных знаний. И не только в плане учебы, но и познания себя. Мы узнали новое о том, как вести себя в жизни, как можно достичь успеха и сделать это более эффективно.

– Как работалось в команде?

– У нас была очень хорошая команда, с которой очень повезло. Мы были дружны, но в каждой команде бывают разногласия, и мы не исключение. Поэтому иногда было сложно прийти к общему мнению, но в итоге всегда все получалось.

 

Дарья из Воронежского филиала РАНХиГС

– Что для тебя – Летний кампус?

– Во-первых, Кампус – это площадка, на которой ты действительно обучаешься и самореализуешься. А во-вторых, Кампус – это общение. Мы получили незабываемые эмоции, знакомимся с новыми людьми со всех регионов России и не только. У нас в команде есть замечательный участник из Испании, он очень добрый и дружелюбный. Кампус – это действительно незабываемые эмоции!

 

Азат Кашапов, студент 3 курса Казанского федерального университета («Мистер Кампус»)

– Только что были подведены итоги защиты проектов в рамках Кампуса. Каковы твои впечатления?

– Я думаю, что все команды подготовились очень хорошо. Хочу отметить, что ценности, о которых говорили команды, были примерно одинаковыми. Поэтому предполагаю, что внимание судей было обращено больше на подачу проектов, то есть на сами презентации – насколько эффектными и убедительными были выступления команд.

А по общим впечатлениям изнутри, могу сказать, что все команды выполняли свои задания на протяжении всего Кампуса. И поэтому все успешно определились с приоритетными ценностями, путями и инструментами их поддержания в государстве.

– Что ты думаешь о вашей работе в команде?

– Перед презентацией мы немного изменили нашу концепцию и репетировали выступление раз 20–25. Я доволен, как мы показали материал, который подготовили. По общим ощущениям, одной из лучших команд назвал бы команду № 13. Их презентация мне действительно очень понравилась, как и многим в зале. Я очень рад и с восторгом смотрел на их выступление!

– Каковы общие впечатления о Кампусе?

– Это одна из площадок-проектов высочайшего уровня как в Татарстане, так и во всей России. Здесь выступают спикеры мирового уровня. Например, мы общались со старшим вице-президентом компании Coca-Cola Клайдом Тагглом, председателем совета директоров «Аэрофлота» Кириллом Андросовым, а также представителями других компаний такого уровня. И, конечно, на Кампусе чувствуешь себя по-иному, чем на других проектах. Поэтому сюда хочется возвращаться, может, не в качестве участника, а уже в группе оргсостава. Кроме этого, очень понравилось место – горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», залы и все условия.

– Появляются новые идеи?

– Конечно! Очень интересна тема, которая была выбрана в этом году, – «Территория возможностей: Идеи. Ценности. Знания». Мы готовили проекты о новом государстве, каким будет наше государство через 25 лет. И в процессе этого возникают идеи, как можно воплотить те или иные задумки. Вообще, начинаешь понимать, как работает государство, что ты сам должен делать для того, чтобы государство было таким, каким ты хочешь его видеть.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!