Новости

Новости

Вышел в свет «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», №13 (Октябрь) 2015 г.

07 Октября2015
Вышел в свет «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», №13 (Октябрь) 2015 г.

Институт Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ представляют 13-й номер «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

В данном номере вашему вниманию представляется анализ специфики развития мировой экономики в период с 2012 г. по 2015 г. Авторы мониторинга отмечают две тенденции в мировой экономике: ускоряющиеся темпы роста ряда развитых стран (в частности, США, а также некоторых европейских государств) при одновременном замедлении производства в развивающихся странах. В целом ситуация в мировой экономике находится под значительным влиянием как экономической ситуации в Китае, так и ожиданий в отношении предстоящих шагов ФРС США. При этом сама политика ФРС формируется в том числе с учетом ситуации в китайской экономике. При слишком явном ее ухудшении американские монетарные власти способны замедлить переход к повышению процентных ставок, ожидаемый уже в этом году. В противном случае ФРС все же приступит к их повышению, что, с высокой долей вероятности, вызовет новую волну оттока капитала и ослабления валют развивающихся стран.

Что касается российской экономики, то внимание авторов сфокусировалось на двух секторах – банковская сфера и реальный сектор. В частности, отмечается, что снижение доходности традиционных банковских операций в 2015 г. привело к резкому падению банковской прибыли, к ухудшению качества банковских активов и снижению доходности традиционных банковских операций. В целом авторы мониторинга характеризуют состояние российского банковского сектора на протяжении всего периода с конца 2014 г. как весьма неустойчивое, о чем свидетельствуют заметное ухудшение качества банковских активов, масштабные убытки большого числа банков, сводящие совокупный финансовый результат банковского сектора практически к нулю, весьма низкие показатели достаточности капитала.

Вместе с тем первые сентябрьские данные продемонстрировали высокую степень адаптации российской промышленности к кризису образца 2015 г. Незначительная негативная динамика спроса устраивает сейчас большинство предприятий и позволяет им уверенно контролировать запасы готовой продукции.

Основываясь на анализе региональных данных за 6–7 месяцев 2015 г., авторы делают вывод о том, что этот кризис не похож на два предыдущих кризиса: 1998 и 2008 гг. Он не только более медленный по темпам спада, но и более размытый по своей географической картине. Динамика основных социально-экономических индикаторов показывает нарастание проблем и в индустриальных регионах обрабатывающей промышленности, и в крупнейших городах России.

В подготовке мониторинга принимают участие эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ).

«Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», №13 (Октябрь) 2015 г.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!