Новости

Новости

Заведующий кафедрой ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко о перспективах развития экономики

20 Ноября2015
Заведующий кафедрой ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко о перспективах развития экономики

В Президентской академии состоялся открытый семинар известного финансиста, заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» ФФБ РАНХиГС, д.э.н., профессора Константина Корищенко. Тема: «Перспективы развития экономики России в условиях плавающего валютного курса и инфляционного таргетирования».

Константина Корищенко представила декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Седа Насибян и напомнила, что Константин Николаевич – заместитель председателя Центрального банка России в 2002–2003 гг., президент Московской межбанковской валютной биржи в 2008–2010 гг., руководитель российского офиса Bank of America Merrill Lynch, председатель правления «АКБ “Инвестбанк”». В РАНХиГС он также возглавляет межкафедральную Лабораторию финансово-экономических исследований.

Эксперт начал выступление с рассмотрения идеи экономического развития о снижении инфляции за счет «сильного» рубля. Была раскрыта текущая ситуация денежно-кредитной политики в России и ее изменение в 2014 г. – характеристики и последствия с точки зрения экономического развития.

На графике реального функционального курса рубля профессор продемонстрировал траекторию укрепления курса рубля за последние 20 лет. Согласно данным, 2/3 денежных средств компенсированы и были отыграны через девальвацию. А в так называемые «тучные» годы произошло практически двукратное укрепление курса рубля. Затем произошел кризис 2008–2009 гг.

20 11 2015 kor2

«Из теории и практики известно, что на состояние экономики страны оказывает влияние эффективный курс рубля. На сегодня он был ослаблен в 2 раза, а экспорт не вырос», – обозначил Константин Корищенко. В условиях роста девальвации наступает период большой инфляции. Период нашей экономики характеризует изменение цены на нефть и темпов роста расходов бюджета. 15 лет российская экономика использовала премию на наращивание бюджетных расходов, уточнил эксперт.

По мнению Константина Корищенко, «кризис 2014 г. – это то, что созрело внутри, а не пришло извне». Для российского бюджета важно, какова цена на нефть в рублях, произошел обвал примерно в два раза. Профессор отметил, что история изменения внешнего долга России усиленно обсуждалась в СМИ. Эксперт привел график изменений по чистой внешней задолженности частного сектора России. Была наглядно продемонстрирована позиция частного сектора и золотовалютные резервы ЦБ, а также позиция частного сектора по внешнему долгу. «Мы гиперликвидны», – заключил Константин Корищенко.

На семинаре была представлена презентация «Детерминанты инфляционных рисков российской экономики». В прошлом году в стране приняли политику ЦБ по сдерживанию бюджетных расходов и инфляционного таргетирования в условиях плавающего курса. В условиях кризиса мы не использовали бюджетную политику для того, чтобы стимулировать экономику. «Основной политикой ЦБ было объявлено инфляционное таргетирование с условием достижения цели в 4–5%  к 2018 г. Утверждаю, что эта цель в принципе недостижима в условиях плавающего курса», – сообщил Константин Корищенко. Он подчеркнул, что такое изменение является невозможным по определению, поскольку связывает конфликтующие цели и ведет к недостижимому результату.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!