Новости

Новости

Завкафедрой ЮФ РАНХиГС выступил на конференции, посвященной имплементации Европейской конвенции

06 Ноября2015
Завкафедрой ЮФ РАНХиГС выступил на конференции, посвященной имплементации Европейской конвенции

Заведующий кафедрой теории государства и права им. Г.В. Мальцева Юридического факультета РАНХиГС Сергей Комаров представил доклад на международной конференции «Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской Конвенции о правах человека» в Санкт-Петербурге.

Конференцию организовали Конституционный Суд РФ и Совет Европы (его Генеральная дирекция по правам человека и верховенству права). В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, директор генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филипп Буайа, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, заместитель председателя Верховного Суда РФ Татьяна Петрова, министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Участники обсудили вопросы практической реализации решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на внутригосударственном уровне. Большое внимание было уделено рассмотрению национальных имплементационных механизмов в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Бельгии, Турции, Польши, Швейцарии и других странах. В основе дискуссий – исследования национального опыта, подготовленные экспертами, включая судей, практических работников и ученых из разных стран.

На конференции свой доклад представил заведующий кафедрой теории государства и права им. Г.В. Мальцева Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Сергей Комаров. Тема его выступления: «Суверенитет государства и имплементация Европейской конвенции и решений ЕСПЧ». Эксперт подчеркнул, что глобализационные процессы в значительной степени обостряют проблему государственного суверенитета как важнейшего признака государства. По его мнению, предложение отказаться от государственного суверенитета равносильно отказу от принципа территориальной целостности государства.

Никакие глобальные интересы не могут вести к отрицанию верховенства государственной власти на своей территории. Другое дело, что само государство, исходя из общечеловеческих, общепланетарных интересов, добровольно соглашается на самоограничение своих прерогатив, уточнил Сергей Комаров. При этом значимость государственного суверенитета в условиях глобализации не ослабевает, а, наоборот, возрастает. «В современном мире суверенитет государства не исчезнет вместе с государственными границами, а наоборот – приобретет новое качественное состояние», - подчеркнул Сергей Комаров.
Мероприятие прошло в здании резиденции Конституционного Суда в Санкт-Петербурге. Среди участников были представители высших органов государственной власти, Министерства иностранных дел РФ и Министерства юстиции РФ, эксперты от Совета Европы и Российской Федерации.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!