Новости

Новости

Журналист Антон Вольский рассказал студентам Академии об информационных войнах и свободе слова

05 Октября2015
Журналист Антон Вольский рассказал студентам Академии об информационных войнах и свободе слова

2 октября на Факультете экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС состоялось очередное заседание Английского киноклуба FESS. На встречу со студентами приехал тележурналист Антон Вольский, долгое время работавший корреспондентом НТВ в США, Японии, Ираке и Великобритании. Двухчасовая дискуссия прошла полностью на английском языке.

В начале встречи студенты обсудили с Антоном фильм «Wag the dog» – «Хвост виляет собакой», который они смотрели на прошлой неделе. В фильме поднят вечный вопрос: что является первичным, реальность или ее изложение СМИ?  Собака виляет хвостом или хвост виляет собакой? В какой степени медиаканалы отражают реальность, а в какой степени они моделируют ее? Вместе с журналистом студенты высказали свое мнение о различных вариантах отображения событий в медиапространстве.

Затем неизбежно возник вопрос о свободе слова. Есть ли она у американских каналов, таких как CNN или Fox News?  По словам Антона, правда находится посередине. Зрители могут посмотреть несколько источников информации и сделать выводы сами. Задача телеканала – не выносить однозначные суждения, а предоставлять полную информационную картину.

Студентов также интересовала система власти в США и чем она отличается от российской, а также опыт работы Антона Вольского в качестве военного корреспондента. Журналист рассказал о том, что войны ведутся не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве. В этом смысле роль СМИ огромна. Например, в ходе освещения войны в Ираке американские средства массовой информации показывали исключительно позитивную реакцию местных жителей на ввод войск США, тогда как отношение к американцам было далеко не таким однозначным. Виртуально Штаты были победителями, но в реальности испытывали очень большие трудности.

05 10 2015 fesn1Особо жаркой стала дискуссия, когда речь зашла об особенностях американского общества, о разности менталитета. Здесь эксперт отметил, что русские обладают значительным культурным бэкграундом и в целом лучше образованны, но нам есть чему поучиться у коллег по ту сторону океана. В частности, американцы умеют уважать чужое мнение, значительно более толерантны. В этом смысле «они сделали огромный шаг вперед, выбрав в президенты афроамериканца». Кроме того,  как отметил Антон, в США принято работать «на износ».  При этом в американской культуре отсутствует практика демонстрации богатства. Реальные миллионеры стараются не афишировать свои доходы, что, конечно, пока еще не является примером для подражания для наших соотечественников.

В конце встречи студенты получили творческое задание и отправились создавать свои собственные репортажи на английском языке. Антон Вольский отметил, что с приходом новых технических средств профессия журналиста отнюдь не упростилась. «Сейчас темп жизни очень высок, поэтому журналист должен уметь не только внятно говорить и хорошо писать, он должен уметь и снимать, и монтировать, в общем, делать репортаж “от и до”. Вообще я бы посоветовал нынешним студентам пристально изучать какую-либо область, чтобы стать в ней специалистом, например экономику. В современном мире надо осваивать несколько смежных профессий для решения разноплановых задач и постоянно развивать дополнительные навыки», – подчеркнул Антон Вольский.

Работа над собственными материалами станет для студентов ФЭСН лучшей проверкой: им предстоит написать текст на английском языке, поработать в кадре, взять интервью и в заключение смонтировать материал. Готовые сюжеты они представят на следующем занятии Английского киноклуба ФЭСН.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!